創作內容

60 GP

[達人專欄] 當性侵與暴力成為人生的一部份時,小說烏鴉女孩觀後感。

作者:任孤行│2019-04-13 07:48:07│贊助:176│人氣:1547















性侵與暴力看似與我們無緣,可是卻真實的經常發生在我們的身邊,甚至是自己的生活裡,人們卻習慣的忽略它,當它不存在便沒有發生,正常的思維則是這些都是陌生人所做的,認識的人不會加害於你,可是這個想法等到爆發之後才發現錯誤。烏鴉女孩由瑞典的雙人作家耶里克.艾克索.頌德所著犯罪小說,述說著病態失能的社會,許多人用正面陽光的外表選擇包裝自己,將陰暗面藏起。


所謂的正常應該是什麼標準,這一點有許多人可以回答,但他們的正常到底有什麼合理的範圍與界線,是不是不要被人發現黑暗面,那他們的正常就可以維持,反而是透露一些不正常的人,才被人視為不正常。烏鴉女孩不只是揭穿歐洲黑暗面的犯罪,還加入許多精神疾病的元素,事實上唯有將精神疾病視為疾病,才能夠真正的面對根源,治病要將患病處徹底的治好,才有可能痊癒。











烏鴉女孩是雙人作家耶里克.艾克索.頌德所著的犯罪小說,耶里克.艾克索.頌德是瑞典雙人作家葉爾克.耶里克頌與霍坎.艾克索倫德.頌卡斯特的共同筆名。

故事述說死狀怪異的兒童屍體陸續在瑞典首都斯德哥爾摩被發現,例如屍體被完全風乾經過防腐處理,警探荷內特針對這些奇特的案件調查,卻受到許多無形的阻礙,彷彿有許多人不希望她繼續調查。而她在調查的過程因為嫌犯卡爾,警方懷疑卡爾除了是戀童癖,還是殺害兒童的兇手,還招出他與某些一起強姦兒童,對兒童使用暴力,荷內特認識曾經輔導卡爾的心理醫生蘇菲亞。

蘇菲亞從兇手的手法當中,研究出兇手的心理疾病,並給予荷內特相當多有用的意見,荷內特最後發現,這些死者大多與集體虐待性侵兒童有關,言而總之就是他們共同的關係,就是曾經有因性侵兒童被舉發的經驗。可是最後都因證據不足被釋發,受害者也因為某些理由被國家視為問題人口,像是精神疾者不足以讓他們維持正常生活,司法單位也為了簡單行事省略這些細部調查。

她們查出跟一個失蹤也失去身分的少女維多莉亞有關,她曾經遭到親人朋友輪姦,當成性玩具飼養。











以下用自己的想法立場看待:







我們經常看見兒童受虐的事件造生,然後看著這些殘忍的行為生氣,揚言要虐待兒童的人處死刑,最好越殘忍越好,爭吵得面紅耳赤,可是對於身邊的兒童虐待事件卻意外的遲鈍,認為是別人家的事件,他們是在管教小孩,所以我們應該不要介入。這是不是有一些矛盾呢,近在眼前不去理會,而遠在天邊則是花了相當多的時間,這邊並不是想要怪罪諷刺攻擊任何人,只要想要認真的去省思。

有時候我們是否太認真,花太多時間在無謂的事情上,還認為很正常,可是但真的要認真思考時,又草草的帶過,認為這一切都不重要,就像瑞典所調查出來的數字,八名兒童就曾經受到暴力對待跟性騷擾或性侵。就像是可能一個二三十人的班級,就有兩到三個人曾受害,但他們多半無法有正確的意識跟相關人員投訴,又或是被當是小孩子的夢話,所以沒有認真處理,這些事情就此埋沒。

烏鴉女孩有大量的兒童受害者,都曾經被一名或以上的成人性侵暴力對待,遭受性侵的時候,還受到來自其他人的羞辱,認為是他們不好,所以才會受害,久而久之就會自己開始懷疑自己,為什麼別人都不會,是不是自己的問題。這裡就要特別強調,沒有什麼受害者自己也有錯這種東西存在,特別是受害對像是兒童,他們的心智與生理還不成熟,根本沒有自衛的能力,以及受害的認知。

所以教導小孩正確的性觀念是非常需要的,這可以避免許多不應該發生的憾事,應該說身體的自主權,要讓兒童學習到的知識,是身體並不是他人能夠任意碰觸的,尤其是某些私密部位,如果有人任意碰觸的話,那就是侵害。不過兒童多半沒有被教導這種觀念,相反的還被教導不同的道德觀念,使得他們產生錯誤的想法,也就是這最終是自己的錯,加害者一點都沒有錯,他們不需要付出責任。

為什麼烏鴉女孩特別強調兒童受虐這一塊,還牽扯著對於瑞典司法體系的不信任,事實上體系的存在是有它的必要性,可同時又因為體系的規則導致綁手綁腳,這就像你想要脫掉身上的內衣,就必需脫掉外套。但沒有辦法可以一次脫掉嗎,這就像人們習慣有它規律邏緝的運轉,要是脫離運轉,彷彿有些地方怪怪的,實際上這個動作並不會防礙到運轉,可是人們習以為常不能去做。

兒童應該是最受保護的一個群體,為什麼有人會以他們的痛苦為快樂,滿足自我的需求呢,原因在於人們天生有部份的慾望滿足,是來自於破壞與痛苦,例如有些人看到漂亮乾淨的東西,就會有破壞的慾望產生。可是人們在社會化前就知道,光是想像是無罪的,真的去實行的話,會受到體制規矩的懲罰,他人的共同制約等,所以真正去實行的人很少,可是有些人天生就缺少這個衝動抑制。

人們都知道當開車時看到人需要踩煞車,可是缺乏衝動抑制的人則會選擇加速踩油門,這就是病態者的行為,烏鴉女孩探討許多這樣的案例,這些連續犯罪者都有共同的障礙,對於自我的性傾向有難以抑制的衝動。甚至這些性衝動有可能是殺人與強姦,然後他們希望藉由隱藏這一面成為一個正常的人,但另一方面又希望自己的行動被人發行,所以透過犯罪行為滿足這種自我矛盾的心理。

這一切對他們來說有部份是滿足性慾,也有部份是想要炫耀的表演欲,他們殺害了受害者,並且掌握他們生前生後的模樣,他們的靈魂被他們所掌握,認為自己在這個時候是無所不能,做的到任何事情的,跟神有相同的地位。他們都有對性別認同的障礙,一方面對性感到罪惡,一方面又不能阻止自己,不喜歡自己的性別,總認為自己如果是另外一個性別的話,那可能會讓一切改善。

接著說下兇手的部份手法,首先他讓受害者(如果是少男的話)跟壯漢徒手博擊對打,就算打到全身受傷也不能停止,然後在受傷虛弱的情況注射大量的麻醉藥劑,讓受害者無法停止這一切,有時甚至打到死亡。然後會將生殖器官切除,視情況有不同的處理方式,但都有專業的防腐處理,將屍體完全脫乾水份,最後拋棄屍體,這邊在烏鴉少女有解說,兇手為什麼要這樣做的過去。


維多莉亞因為受到政府保護,所以她的新身分被徹底消毀,所以荷內特的許多調查都受到阻礙,但是在這些死者的過去曝光後,都發現一切線索斷在她的身上,小說中有許多部份著墨於維多莉亞的過去。她受到輪姦與暴力虐待,這些人都是她的親人跟朋友,為了不讓自我精神崩潰,所以發展了許多人格逃避這一切,這些人格適當了成為保護牆,讓她好好的堅強活下來,不再脆弱。

烏鴉女孩沒有特別強調關於精神疾病患者的這區塊,在精神疾病越來越嚴重,無法分辦現實而做出的可怕行為,都只是很輕易的帶過去,也許描寫的很清楚,可是不刻意的加重,單純的陳述,所以看起來就像一個影子。我們也需要承認每個人或多或少,都有一定程度的心理病態,甚至是心理疾病,可是一般來說就如同感冒與發燒,最嚴重到肺炎與併發症的產生,如果把精神疾病當成生理疾病的話。

就非常的好理解。

另外小說中有數個主要的部份,與重要的兩個主軸,也就是荷內特與蘇菲亞的心理狀態,從這邊就可以觀察到一點,就是不愧為兩個作者,兩個相反的觀點與角色,分裂成不同的故事觀,從頭到尾都是不同的平行線。雖然她們有常常交流的習慣,可是你不會認為這是一個共同的出發點,你常常需要用心的去聆聽,這兩位角色的故事線,才能真正的了解所想要說的題目與深意。

荷內特的路線我們可以預期到,所以顯得平凡且毫無特別之處,她除了是名警探,同時也是名妻子與母親,就因為我們知道,她必須跟著線索證據跑,身為讀者的視角去看待會發現,這是小說中唯一會讓你心靈放鬆的餘地。蘇菲亞則是有注意小說中的橋段,你會發現她的真實身分相當複雜,她的內心戲刺激且令人心跳加速,每一段都有她暗示的存在,沒有直接挑明烏鴉跟高等等的人格。

蘇菲亞身為一個精神科醫師,對於這些我們不熟悉的症狀相當了解,可同時她也是一個相當嚴重的精神疾病患者,她治療的同時,也面對自我的療癒,要讓自我保持最基本的人格,是一件困難的動作,可是她做到了。劇情中不斷說明,她為什麼會得到這些疾病,主要是過去的經歷,讓她學會到保護自己,記得有精神科醫生曾經,有許多的精神疾病是你自己的身體,為了保護自己才製造出來的。

但這些都不是我們想要的發展,我們總希望如果某一個重要的人活的久一點,又或是自己的人生可以順利一點,但現實是殘酷的,很難照我們所想要走的方向前進,烏鴉女孩特別下重筆在這個頓點上,你無時無刻都希望被小說的筆觸所影響。明明讀者在看時想要刺激跟享受殘酷,可是漸漸的被同化,想要每個受害者都可以被兇手殘忍殺害前可以獲救,但他們卻死得相當痛苦。

這時候就想到一本曾經讀過的小說,裡面有一個角色,父媽跟妹妹在家中被搶劫的犯人殺掉,最後只有人他存活,可是存活下來的角色,精神受到相當嚴重的損害,幾乎無法正常生活,因他活在自責中。如果當初不是意外說過自己家中有一筆即將拿到的遺產的話,那兇手也不會聽到臨時起意,所以角色認為全家的死他也要負責任,也等於是他殺的,但實際上無論如何都跟他沒有關係。

殺人的是兇手一行人,並不是角色的錯,之所以說到這段,就跟荷內特這角色的定位相當像,雖然沒有人犯罪她,可是她自責如果可以快點抓到兇手的話,有些人是不是就不用死了,可自責是源自於她想要揪出兇手,避免更多犧牲的前提。可有時候並不是,不想要某些事情發生,它就會不發生這麼簡單,該發生就會發生,你想要生命中重要的人不離去,這是不可能的難題。

烏鴉女孩不是很令人感覺到,你讀完會身心暢快,還是從中吸取快樂的小說,相反的它所製造的並不是那種,一次衝擊性很足夠的負面情緒,而是長久的濃縮濃縮再濃縮,壓縮之後的鬱悶與苦痛,讓你的感官被長久的打擊。時間拉長到你不承認的地步,原來這些令人難受的是「現實」,幻想的痛苦只要被現實化,一切都是病態的延伸,或許有些人逃避現實是為了保護自己吧。

當然這本小說並不是沒有缺陷的,最大的缺陷在於雙人作家,可是精彩的地方也在於雙人作家,正所謂成也風雲敗也風雲,因為是雙人所以能夠有許多不同的創意呈現在上面,但也因雙人所以這些不同的路線整合時會有所混亂。最明顯的例子在於除了雙主線之外,其他的地方都寫得不是很融入原先設定的劇情,你必需花一定的時間來整理自己的思緒,才能夠好好的去讀去理解。

尤其到了最後階段時,這種混亂的感覺是不斷堆疊上去的,當角色越多時,你無法保持清醒的角度去分析,這其中有什麼古怪,雖然說你可能感覺到兇手是誰,可是要到了最後你才能真正的了解到,兇手要這樣做的意圖。不過給的線索太過雜亂,這方面反而有種意外的真實感,就如同你變成了當中荷內特一方的角色,我們必需要在毫無方針的大海上,找出真正的陸地在何方。


總結:基本上是不推薦這本烏鴉女孩的,如果你目前情緒處於不穩定的狀態,負面的部份佔了心靈居多,那還是遠離較好,因為講述了許多真實犯罪的案件,然後親自分析的結果,你如果本來就是鐵石心腸的話那可能沒有影響。也會開始思考人類的生物狀態,我們是不是太過高估人類控制自己的能力,有許多的犯罪案件,尤其是越嚴重的,所犯案的人都是我們所認為的「正常人」。


感想:說到虐待兒童,個人真的報過警,以前家中有一戶搬來的人家,經常傳出兒童的哭喊聲,於是下意識的就直接報警,也就那麼一次,剛好碰到附近的鄰居好管閒事就時常報警了,社會局藉入,後來就不太清楚了。

這本小說的文章坦白說邊寫邊停筆,因為感覺並不是很好,因為想到一些真實發生過的事情,細節就不細說了,總之就是現實有時產生的惡意,是比小說中還可怕的,人這個生物應該連自己也害怕才對。

找尋兇手的過程相當有趣,可是等真正兇手出現又好像少了那麼一點醍醐味……




如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。









引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4357616
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:讀書報告大會匯|烏鴉女孩

留言共 6 篇留言

點子-庫洛米庫洛米
許多心理因素的確常常來自身體的防衛機制所致

04-13 08:00

任孤行
為了保護自己04-18 06:57
雪之王女‧F‧巧可奈
光看標題一度聯想到林奕含事件,雖然這部烏鴉女孩實際探討的並不完全只有性侵與暴力,總之藉由任大的介紹與推廣,有空一定會找來看看。

04-13 08:52

任孤行
兒童性侵議題總是被隱藏04-18 06:57
ひきこもり星人
除了鍵盤正義魔人,還有一種檢討被害者的神邏輯的傢伙,例如都是被害者穿太辣才會被強姦,都是被害者抵抗才會被強姦,反正都會被強姦,倒不如不抵抗被幹個爽的腦殘言論

04-13 09:09

任孤行
只反同性戀 但不反性侵04-18 06:58
食人x巨像x古城の荷蛋
讓我想到聯合國的禁止二次元未成年政策.....

明明歐美一堆戀童癖.卻顧著打擊遠在天邊的日本文化.....






說道虐待.恩.我不知道該用正面的語氣還是戲謔的語氣來討論這件事情WWW

畢竟雖然無關性.但我也曾是受創的那一些人之一.

但對我來痛苦讓我成長.那是試煉.然後擺脫不成熟的過去.我變得更堅強了也是真的.

但一方面看到那些明明信幸福的要死卻還在愛哀叫的人就讓我起憎恨心WWW

我在某次終於忍受不了.所以動手反擊之後事情才有轉機.但在我有能力反擊之前....恩....

生命因為痛苦而美麗WWW不論是他人.亦或者是自己

04-13 15:15

任孤行
所以這才是最荒謬的地方啊
一直打擊二次元 但二次元才是讓人發洩的地方04-18 06:58
常常狀況外
最後一張圖片,讓人看了很不舒服,包得緊緊的,什麼都看不到。

04-13 22:45

任孤行
烏鴉女孩04-18 06:59
流浪咖哩飯
回 ひきこもり星人 有時候檢討被害者也是有必要的,例如 不出入可能有危險地區、不穿著暴露的服裝。不是說穿著暴露就一定會受害,而是降低可能性。
人不能控制其他人,但至少能控制自己從而降低受害機率。

04-17 14:24

任孤行
只要有危險的人 就是危險地區04-18 06:59
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

60喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 元首萬歲德... 後一篇:[達人專欄] 專門消費Y...

追蹤私訊

作品資料夾

sars90020巴u們
小屋有創作小說不嫌棄ㄉ話來坐坐,缺好友也缺ㄊㄓ(๑´ㅂ`๑)來聊天MA~✿✿✿看更多我要大聲說昨天22:47


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】