創作內容

42 GP

[達人專欄] 墓園長大的孩子──關於生、關於死,以及關於「告別」

作者:玄鳴神一│2019-04-05 23:11:33│贊助:92│人氣:636
今天我們不談相遇,我們聊聊離別吧。

先來輕鬆一下!

有小孩子看著外公移出冰櫃時的大體,因為遺體表面溫度較低,開始凝結了小水滴。
「為什麼阿公在流汗?」小男孩說。
「因為阿公第一次死掉,他很緊張。」旁邊的大人很嚴肅地回答。
我一直很喜歡這個大人的答案,對一個小孩來說,這或許是最好懂得答案了。
我向來不喜歡沉重的氛圍,但這樣的事情,很難不沉重的。
但我們可以用讓對方理解的方式,去解釋離別的意義。


我母親在懷我的時候,開始成為偏遠山區教會的駐堂神職人員。
而我,也是在那間她服務的教會長大的。
這個教會坐落的小村莊,常常是颱風來襲時封鎖與撤離的地方。
它有好幾回成為孤島、等待政府投放物資。



因為母親職業的關係,常常要主理弟兄姊妹們(或是你們說的教友們)的婚喪喜慶。
所以,常常會出席在喪禮會場,對年紀小小的我來說是家常便飯。
我母親不忌諱這樣的事情,她把每一場告別禮拜、追思會,當成是對我的機會教育。
從跑醫院探視教友,到幾日後接起病危的電話,送殯儀館、舉辦後事、前往墓園安葬。
每個環節,讓我看到一個人在最後的時刻,是怎麼樣的光景。
儘管對小孩子來說,沒有一次是看得懂的。

其實,我真的不懂。
我只記得,告別式是個有人離開的日子,不會有人太開心。
遺族的家裡除了冰櫃的轟隆作響,剩下的都是啜泣聲與瑣碎的交談。

直到逐漸長大,才慢慢清楚。
哦,原來有人要去很遠的地方,我們可能有生之年再也見不到。
好像遺失了最心愛的玩具一樣,只是更沉重。
我就可以理解那樣悲傷的心情。

離別就是,需要時間慢慢理解。



只是,我不可能永遠當個旁觀者。
有一天,我身邊的人也會離開。
相遇跟告別,是這世界的雙生子。
有了相遇,必定有告別的時候,是時間、是空間、是未來的航向;
是肉體、是靈魂;又或者是情感、是某個無以名狀的心結,使我們終須一別。

於是,兩年前的今天,姨婆的離開。
姨婆是影響我的重要他人,我身上義無反顧的精神,是她交給我的。
大家還記得我在小屋發語言治療的專文,常使用的封面圖片嗎?
沒錯,就是這張。四月五號,今天的日子,跟這張照片的故事有關。

這張照片的手,是我;皮膚黑黑的手,是我的小姨婆。
兩年前,距離她移民天國的日子,剩不到一個星期。
是我拍下這張照片,我牽著她的手,告訴她我來了、我在這理。

離別就是,我們彼此心裡有底。



你們還記得,上次好好說再見是什麼時候嗎?
再見之所以講的自然,是因為我們不認為那是最後一次見面。
可若真的是有生之年的最後一次會面,就很難說的那樣自然了。
取而代之的是捨不得的情緒,壓過目送對方離開的灑脫。

之前看過Youtube影片,有一段是在說有人在街頭做了一個實驗。
他們放置了一面黑板在街道上,上面寫著「你最遺憾的事情」。
於是黑板愈來愈密密麻麻,而且開頭清一色都是「NOT......」。
也就是說,開頭都是「我沒有......」。
我想告別也是這樣,離開的時候,好好說再見,不要留遺憾。
這並不是陳腔濫調,而是好好給下一個句號來蓋棺,不論他生前如何。

我跟著一場又一場的告別禮拜、一年進出了好幾趟的墓園、遇過很多家庭。
有些人選擇好好告別、有些則迴避這段關係。
那些想好好告別的,都只是不想留下遺憾,想要給這個人、這段關係一個結語。
告別並不關乎你跟這個人好不好,而是我們對這段關係付上了自己應負的責任。

離別就是,不要忘記說再見。




希望我的小分享,可以給你們一些想法。在這慎終追遠的日子,內心平靜而安詳。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4349571
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:隨心所談|清明節|掃墓|慎終追遠|告別|離別

留言共 5 篇留言

青草
我更重視的,是在和人相處的當下,對別人好,讓大家緣盡時,我不會後悔當初沒有說什麼或者沒有一同做什麼。

04-06 00:11

玄鳴神一
但願許多人擁有你這樣的灑脫,你真的很棒!因為珍惜相處的過程,非常不容易。人都很賤的,擁有時不把握,失去時懊悔...我覺得你所重視的點,非常美好[e19]04-11 18:46
他是誰
再見

04-06 00:11

玄鳴神一
QWQ04-11 18:46
可憐的孩子
活在當下,不留遺憾,說起來好聽,但要實現真的不容易....

04-06 00:26

玄鳴神一
真的超級不容易,活在當下意味著我們不要執著於過去、也不焦慮於未來。但要生命不遺憾,也只有活在當下才是最好的方式。願我們都能好好學習這點[e24]04-11 18:47
一劍封邪兵燹
只能跟它說再見了來世再見.

04-06 11:15

無聊的路人(載浮載沉
對我們基督徒來說,參加安息聚會,既是難過的、不捨的,但也是平安的、喜樂的。

04-06 14:10

玄鳴神一
阿們!我還遇過告別是很像派對的XDDDDDD04-11 18:47
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

42喜歡★tomtien6991 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 還在為身材... 後一篇:[達人專欄] 日月潭五星...

追蹤私訊

作品資料夾

nice42255975....
................看更多我要大聲說昨天20:27


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】