創作內容

15 GP

【青炎醬的小說創作小教室】 第二話(淺談編排)

作者:青炎│2019-04-01 18:32:04│贊助:2,074│人氣:151


【第二話:故事編排】

小說內文編排的四字訣

起、承、轉、合!!

  炎醬:「不要懷疑,這對小說是非常重要的,務必把這四字牢牢塞在腦袋呦!」




簡述起承轉合
  起:
  故事的最開頭,是讀者對你的標題有興趣之後,會看到的故事第一部分,所以把你最精彩的劇情或故事直接塞在這裡!要有爆點,要吸引到讀者的眼睛,可以是伏筆滿滿,可以是福利回,可以是特色劇情
  
  承:
  這個部分就是傳說中的日常、輕鬆、平凡、支線、好笑的部分,主要作用為緩衝沉悶的主線,是過多過長的戰鬥或是劇情的休息時間,非常的重要,要是寫得好就有加分,是讓讀者好好認識角色的好地方。
  而這部分通常都是解說世界觀和埋梗的絕佳機會。

  轉:
  故事中的暴風雨前寧靜,驚人的爆點、緊湊的劇情,在這裡可能很突然/循序漸進出現,但是不管怎樣編排,這都是事關重要,必須要有辦法催促主線及角色。

  合: 
  精采大結局/懸念結局,這是個拚死拚活都要寫好的地方,男主角要告白/打BOSS/抓犯人,能寫得多精彩就多精彩,但是切記不可虎頭蛇尾,而且要記得把劇情掌握好,要對上最重要的故事主旨。
  前面寫得再好,後面爛尾可是完蛋的,反之,前面寫得不好,在這裡扳回一城呦!



短篇小說的編排
(短篇小說大約一萬字左右。)

故事路徑:起→轉→合(少部分起→合)
  簡述:
  礙於字數通常開場就會超展開,劇情急轉直下,接著有效的收尾,短篇小說難就難在,要在少量的字表達劇情和角色,要寫的好,可以說是很困難,寫出來,文筆和劇情編排絕對上升再上升。



中長小說的編排
(中篇小說大約三萬字左右、長篇大約七萬字左右。)

故事路徑:起→承→轉→合
  簡述:
  適合初學者入門,同時也是最多類型的部分,因為可以寫很多字數,比例分配大約
  起(10%)、承(50∼60%左右)、轉(5∼10%)、合(10∼20%)
  起:開頭必須讓讀者直接進入狀況,爆點/伏筆就直接放入,加強讀者看下去的慾望。
  承:則是讓讀者和角色間好好互動(融入劇情)的地方。
  轉:平淡的劇情緩緩或是猛然進入高潮。
  合:高潮的部分,進入尾聲和最後的大結局。

  舉例:魔王打入村莊,打爆勇者(起)→勇者沒死,拔聖劍,
同伴跟勇者的冒險(承)夥伴們戰鬥慘派,勇者修練完出現(轉)→勇者打爆魔王,村莊得救(合)。



連載小說的編排:超過30萬字。
路徑:起→承→轉→合→起→承→轉→合→無限月讀(誤)

  簡述:
  連載小說對於初學者不難,但推薦先上述兩個確保穩定在寫
  連載難的地方不是寫,而是經營,如果經營不好很容易斷尾,通常克服經營,就可以翹腿等著大量的讀者湧入∼基本跟中長篇相同,只是他的放大版與加強版。

(起→承→轉→合→起→承→轉→合)→(起→承→轉→合→起→承→轉→合)
    整篇故事的起             整篇故事的轉

→(起→承→轉→合→起→承→轉→合)→(起→承→轉→合→起→承→轉→合)
      整篇故事的承         整篇故事的轉



  故事劇情就像料理,要有油蔥、肉、菜和調味料,要做的好吃就要搭被得宜,故事的主軸是主食、青菜就是爽脆輕鬆的日常,肥美的肉就是戰鬥和高潮,調味料就像是支線劇情,或許不用,但能讓料理更好粗,雖然每個人喜歡的口味不一樣,但是在編撰劇情時,都要記得把該有的東西放入,才是完美的料理人精神!!



  輕小說/文學小說,最常見的三個要素 就是 所謂的 燃 情 萌

  燃:熱血和故事的高潮 ,激動人心的部分
  情:狹義來說就是賣弄色情,廣義來說言情/男女(BL GL)/感情調情/賣肉
  萌:本僅限於可愛的腳色,近期有魅力的角色便算是


  綜觀這三個要素 燃(熱血、高潮)、情(感情、言情)、萌(有魅力的腳色)
  關於這點大家能有個簡單概念:
  燃:就關乎到劇情的高潮駕馭和氣氛營造
  情:性格與情感(含賣肉賣福利)(外表的描寫)(角色的內心戲)
  萌:屬於角色的塑造,讀者們對他的觀感

  待續



  為何想要寫這篇?

  鑒於看了優理大與夯特大的教學文,決定來一波跟風~~

  各位有趣可以去看看→夯特大大
           →優理大大
 


筆者寫作經歷:
本人二十歲,寫作經歷總計七年,停筆三年跑去成為職業咖啡師,實際是四年?
曾擔任鮮鮮網路作家(默默無名便不透露)
曾擔任青年文學雜誌的長期刊登作家(好羞愧的黑歷史)
曾多次參加尖端出版社浮文字小說大賞,多次通過預選的程度,始終未能得獎(想到就心痛)


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4344825
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 10 篇留言

有川優理
慘派

04-01 18:42

青炎
慘派?(哼,欺騙我感情的,不跟你好惹ㄢ04-01 18:44
西維
萌新瑟瑟發抖

04-01 18:43

青炎
西維如果是萌新......那我根本還沒出生耶04-01 18:44
夜風196
三明治好吃!還要烤過

04-01 18:48

青炎
哪來的三明治04-01 18:50
與狂三廝殺的昴
寫作七年 厲害

04-01 19:03

青炎
四年而已(茶)三年沒寫直接變傻瓜04-01 19:08
凌軒宇
乾 我應該要寫幾十萬字

04-01 19:06

青炎
哈哈04-01 19:08
Nuo
感覺很值得參考的必要(雖然我的短篇都小於3萬字QAQ

04-01 19:56

青炎
沒關係 我也很少的04-01 21:15
夜風196
媽呀!眼睛業障超重,我也找不到三明治了!
明明當初有看到的啊

04-01 20:08

青炎
因為你♥上我惹04-01 21:15
美艷溫柔大魔王XD
之前在冒險者天堂連載過一段時間的青春校園背景的小說
大約20多萬字(太監了....XD)
成績不知道該怎麼說呢
基本上有進十大點擊
很意外這種非主流系的小說居然還有這種成績XD

04-01 21:21

青炎
歐歐歐歐 原來是大佬04-01 22:40
美艷溫柔大魔王XD
不是大佬orz
那只是過去一時的風光而已XD

04-01 23:45

青炎
曾經在鮮網 我也曾風光一時(黑歷史)04-01 23:47
伊(熊頭模式爆發中
青炎大大發文了我還不來支持一波

04-02 13:55

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

15喜歡★gefhacd444 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《矢破天境... 後一篇:炎醬公告文,幼女魔王將以...

追蹤私訊

作品資料夾

g629same7也想冬眠的同志們
好想冬眠喔看更多我要大聲說昨天23:19


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】