創作內容

3 GP

[達人專欄] 《孤單的世界:我和你》2-5 月輪流轉之夜

作者:Hsin│2019-04-01 17:37:54│贊助:6│人氣:219

  即使知道了洛洛亞的消息,我卻沒有餘裕對此作出反應。首先,現在我們離那裡十萬八千里遠;再來,這是牽涉到軍隊的國家級事務,市井小民是沒什麼插手的餘地的;最後,也是最重要的原因,雙輪月就要到了,與學院約定好的競賽也好,古書的翻譯也好,陣法的研究也好,無論哪項都必須全神貫注才行。

  接下來在姆錫克島的日子,雖然偶爾仍會受到學院的人不友善的對待,但因為已經約定好賽事,他們也沒正當理由對我們怎樣。於是相較起剛抵達那幾天的風波不斷,我們幾個已經逐漸習慣了島上的生活,而擔任消息窗口的霜落,更是發展出了穩定的交友圈。不得不說,他雖然話多又煩,但直來直往的性格確實容易結識朋友,所以即便在相對保守的島上,我們竟也過得頗為愜意。

  真要說有什麼顯而易見的轉變,大概就是飛兒不再只是黏著霜絡,而是也時常停在霜落肩頭,跟著他在島上四處闖蕩。這個小傢伙,從前明明只跟我親近的,在遇見這對姐弟後,反而冷落我了。聽我這麼隨口埋怨,阿萊娜那時只是笑笑說,那是因為妳常自顧自陷入自己的世界,別人在說什麼都聽不到呀。啊,是這樣嗎?我喃喃自語,抬起頭來時,發現她已經重新專注於手中的雕刻刀上。還說我呢。

  阿萊娜喜歡雕刻。以前我從來沒發現,但我懷疑連她自己也不曉得。

  直到某個微冷的春日夜晚,我們一起經過了個不起眼的小攤子,工匠師傅見她雙眼發光,便指向一排陳列在前的得意之作。那些散發著奇異光澤的鵝卵石,一顆顆鑲嵌著雕工精細的人物形象,翻過面來,還能看見幾行古文詩句,想必又和這裡的建築一樣,是將詩歌的故事刻進了石子裡吧。她拉住我,指尖猶豫地在我掌心搓弄,那神情像是個想吃糖卻又羞於開口的孩子。

  後來,我送了她一顆散發著幽藍光輝的鵝卵石,只有半個掌心大,握起來卻相當厚實,在陽光下曬上整天,夜間能暖和她總是冰涼的手。為什麼不挑有圖樣的呢?她細聲問,純粹好奇的語氣。妳不想試著自己雕刻看看嗎?我牽起她的手攤開,那顆石子溫熱地臥在掌心,在我們之間瑩瑩發亮。我都看到了哦,吸引妳的不是那些精緻的完成品,而是老師傅手邊正在雕刻的動作。

  她握緊手心,旋即開心地笑起來。

  只是,她一直沒有真的拿我送的那顆鵝卵石出來刻,而是拿港口邊撿拾的粗糙石子練習手感與技巧,反覆練習,把好幾把雕刻刀都弄鈍了。她專注無比、一刀刀刻著石子的模樣,我覺得我可以就這麼看上一輩子。

  自從發現了這項興趣以後,她不再老是坐立不安地想往外跑,彷彿只要一靜下來,就會被世界拋棄似的。她曾經對我說,她不像我,有明確想完成的事、明確想抵達的地方。我記得那個晚上我們裹在被窩裡,窗外單輪月的光芒把她臉上的微笑照得格外落寞。她問我,安,妳是怎麼決定要往哪裡去的呢?和妳在一起的時候,我總是快樂得沒有空煩惱這件事,只要跟著妳一起走就好了;但是一回到一個人,我就會想到我其實沒有想要去哪裡,也沒有想要做什麼。我凝視著她,撥弄著她柔軟的瀏海,說,別急,阿萊娜,妳會找到的,我也會陪妳一起找,妳真正想做的事情。

  平靜的日子一天天過去,隨著雙輪月上升的夜晚逼近,阿萊娜的雕刻功力也愈見成熟,她為霜落和霜絡各雕了一片精巧的石製名牌,上頭穿了個小孔,能繫在外衣的腰帶上。兩片名牌背面都是一朵百銀草盛開的花,正面的名字則依我的方式做了些微的區別,他們收到了這份禮物後,幾乎每天都招搖地掛在身上,深怕別人不知道自己的名字似的。她甚至也為飛兒準備了一小塊名牌,輕巧繫在頸上,讓飛兒開心得繞著她飛上大半天。

  「妳這樣不行,我要吃醋了。」

  趁阿萊娜坐在床上,又是低頭在認真刻著一顆灰白相間的石子,我悄悄從另一側溜上床,從背後環抱她,將臉埋進她頸間。「我的呢?現在才在刻啊?」

  她慌忙地把雕刻刀往旁一扔,手中石子塞進枕頭下。

  「哎,不要偷看啦!」

  「是不是偷偷刻了什麼秘密?」

  「哪有?」

  「那有什麼不能看的?」

  說畢,我伸手就往枕頭一探。沒想到為了守護那塊石頭的秘密,她居然奮不顧身地轉身撲倒我。

  是她的味道。

  雖然一直以來都共享一張床,共享著一份隱密的親暱,但也僅止於此。我們會擁抱,會蜻蜓點水般在彼此臉頰落下輕吻,會抵著鼻尖因對方的鬥雞眼而笑出聲,但也就僅止於此了。長久以來謹慎守著的距離,小心翼翼不敢跨過去的線,頓時讓緊緊相貼的身軀給壓得煙消雲散。

  怎麼能這麼好聞呢。

  短髮垂落下來,搔著我的臉部肌膚,逆著光我看不清她的表情。好香。好軟。好想⋯⋯生理上的反應強勢壓制我思考的能力,我用盡最後的理智別過頭去。別做蠢事!安。別讓她有理由離開妳。想想他吧,他就是這樣離開妳的。

  臉頰一陣冰涼。她的動作輕緩而堅定,在看清她眼底的意圖前,嘴唇已經軟軟地被覆蓋住。我無法精準描述這是什麼感受。既膽怯,又幸福。明明是那麼真實的碰觸,卻同時脆弱得像是隨時都要幻滅。是我非常渴望,卻也極為害怕失去的東西。就連淚水滾落,我也不知道它們究竟是為何而流。

  「妳為什麼哭呢⋯⋯」

  她看著我的時候,眼裡第一次蒙上了憂愁。

  「妳不喜歡嗎?」

  「喜歡。」我用手肘遮住雙眼,些許哽咽著。「就是有點太喜歡了。」

  在她還在想辦法弄懂我的意思時,我反過身,瞬間顛倒局勢,深深吻住她,直到彼此都快無法呼吸。我附在她耳邊說,懂了嗎?我就是這個意思。她用雙手遮住自己的臉,點點頭,又透過指縫看我。我忍不住扳開她的手,看進她那雙深不見底的眼睛,在心跳狂亂的節奏裡,我低聲說,接下來如果不要的話,隨時告訴我。

  她沒有回話。長長的睫毛顫動,失焦。

  霜落說,我和她都像海。但這個當下我確信,再沒有什麼能像她那樣純粹地像海了。她有著海的溫度,海的氣息,還有我模仿不了的絕對孤寂。海風在耳邊響起,像是拾起了貝殼能聽見的細語呢喃;海浪在岸邊拍打,一波波沖刷著帶有鹹味的砂礫。愛。這道聲音闖進我腦裡。跟妳一起,我想叫它愛。

  但在看見我袒露的胸口時,她忽然明顯地愣住了。「安?」

  「怎麼了?」我有些緊張地問。

  「妳的胸口⋯⋯那是什麼?」

  我低頭檢視,並沒有發現任何異狀。再抬起頭來時,她像是明白了什麼似的,臉色刷地慘白起來。

  「阿萊娜,妳還好嗎?妳看到什麼了?」

  「是因為我嗎?」

  她的嘴唇在顫抖,雙手抱著自己,像在懼怕著什麼。我見她渾身打顫,抓起旁邊的棉被替她披上,想將她裹得密不透風,卻沒有什麼效果。她忽地抓住我的手腕,原本盯著我胸口瞧的視線對上我的目光,一瞬間卻有種畏縮的感覺。

  「妳哥哥⋯⋯」她囁嚅著,「是因為我而死的吧?」

  我平靜地看著她。

  「傻瓜,在我遇見妳的前一個雙輪月,他就已經死了。」

  她搖搖頭,淚水奪眶而出。

  「是我,是因為我——」

  「不是。」

  「對不起。對不起。都是因為我——」

  「都說不是了。」我上前摟緊她。「和妳沒有任何關係,真的。」

  那天晚上,她哭了很久很久,我一直抱著她,直到她入睡。我不曉得她是怎麼察覺的,但她一定透過某種方式確定了,是那個人帶走了你的生命。而從她的反應,我也總算確定了他與她之間的關係。荒謬極了。

  進入夢境以前,我收緊了摟著她的手臂,輕輕吻了吻她哭腫的眼睛。但再荒謬的事也一樣,我都可以接受,只要她還願意留在我身邊,這就好了。

  只不過,隔天一早尚未睜開眼以前,我就明白我錯了。我盯著一片空白的天花板,深深吐了口氣。

  畢竟是不可能實現的奢望啊。

×

  『安,妳有沒有聽過一句話:相濡以沫,不如相忘於江湖?』

  『呃。說人話可以嗎?』

  『從前從前,在一次大旱裡,奔流的河水都乾枯了,兩條魚兒在乾涸的河床上互相吐沫,滋潤彼此的身體,好繼續活下去。妳覺得這個故事怎麼樣?』

  『牠們一定是對感情非常好的雙生。』

  『不對,牠們只是彼此不認識的兩條魚。』

  『嗯⋯⋯那一起度過了這樣的日子,牠們一定能夠成為彼此重要的存在。等等,還有第二句吧?意思是不是在講,與其共同經歷這種劫難,還不如一開始就各自悠遊自在地活著、完全不認識彼此?這樣想起來好像很有道理。』

  『是嗎?我不這麼覺得。如果只是各自活著,偶然碰頭然後錯肩而過,誰也不記得誰——從出生到死亡,雖然孤單永遠只會是自己的孤單,但如果旅途上沒有遇見共同經歷苦難,值得將對方永遠記在心裡的人,活著⋯⋯究竟有什麼意思呢?』

  『那你說說看,我們兩個人現在,算是在相濡以沫嗎?』

  視線相交的瞬間,他的微笑收攏在營火搖曳的陰影裡。回想起來,那真是個非常寂寞的笑容。






小後記:

最近心情起伏真是有點大,研討會加上論文壓力不是開玩笑的呀哈哈哈。
總而言之,感謝大家的閱讀,而且我今天才發現原來這章還有最後一小節啊XD


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4344777
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:自我|奇幻|愛情|架空

留言共 1 篇留言

鯤島囝
嗯這次換阿來娜離開了,唉。安哥在安身上畫那些是布局嗎?好啦一報還一報,以後誰都不欠誰,重新開始也很好。

最後安哥的魚故事,他言下之意還是覺得雙生在一起還是比較好囉。我個人是相忘於江湖派的,有緣千里來相會,相逢何必曾相識,緣起則來,緣盡即去,誰都自由,人生苦短何不快活一世。

04-27 21:11

Hsin
最後的回憶是艾因斯哦。
像你發現的,其四開始安在指涉哥哥時大多用「你」、指稱艾因斯則是用「他」。這點也呼應其二〈我和他〉跟其四〈我和你〉。
抱歉我知道有點複雜xD04-27 23:20
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★jennylin1553 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《孤單的世... 後一篇:[達人專欄] 《孤單的世...

追蹤私訊

作品資料夾

toowet喵喵喵
喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】