創作內容

23 GP

[達人專欄] 【心得】流存於亂世的生命之火-多羅羅 (上:1–6話對應)

作者:Celeste_蔚晴│多羅羅 新作動畫│2019-03-31 20:52:53│贊助:54│人氣:1093


§引言

《多羅羅》,是手塚治虫原作的漫畫,曾於1969年推出動畫作品。時隔50年,今年的冬季再次推出了動畫,由MAPPA製作,小林靖子擔當構成。
MAPPA是我近年來相當喜歡的動畫公司,由2016年的《冰上的尤里》、2017年的《殺戮重生犬屋敷》,乃至於去年的《Banana Fish》、《佐賀偶像是傳奇》,MAPPA選擇劇本的眼光一直都相當獨到,這一季更是在《多羅羅》、《狂賭之淵xx》兩部話題大作齊開的情況下在兩邊都交出了高品質的製作。
作為武士題材動畫,最重要的武打動作也製作得相當流暢。

有著漫畫之神所編寫的故事,再加上MAPPA高質量的製作,即使是目前已不流行的武士題材,仍然讓《多羅羅》躋身這一季最受矚目的作品之列。

這一次的重新動畫化,不只對劇情做了重大改動,將原作的四十八尊魔神大幅刪減至十二尊,畫風上也從手塚治虫標誌性的畫風改為現在普遍較能接受的畫風,僅在動畫的OP畫面中保留了幾處手塚風的人物。關於新舊版動畫的差異比較,可以參考這部影片:

動畫每一話的標題為「XX之卷」,在每一話結尾則有相應的妖怪水墨畫。


以下動畫版心得對應新作動畫第1至6話,由於涉及劇透,建議還沒看過動畫的觀眾斟酌觀看。

§故事背景

《多羅羅》的時代背景設定於室町幕府,醍醐景光所治理的醍醐國。而主角百鬼丸,則是醍醐景光之子。
簡單科普一下歷史背景。幕府時代的中央機構是將軍所建立的幕府,將軍背後則是天皇,這有點像我們所謂挾天子以令諸侯的概念。
地方上的勢力是守護,在室町幕府末期,許多守護都佔據有自己的領國,擁有支配其領國的稅賦等的權力,是規模相當龐大的武力機構。這些守護後來到了戰國時期就演變成為大名,種下群雄割據的種子。


《多羅羅》故事所發生的醍醐國,也就是指醍醐家所統治的領國了。
有趣的是,室町時代最大的土一揆(民變)正是發生於醍醐的「德政一揆」。事實上,故事中醍醐景光的領地位於石川領,屬於加賀國,與歷史上的醍醐有一段距離,可以算是虛構的地方。
手塚老師將背景設定在醍醐國,或許多少能看出他對於「太平盛世」的諷刺。

§第1話:醍醐之卷 醍醐の巻


當此亂世,神佛無用

加賀國內,戰爭與饑荒交迫,人民痛苦不堪。領主醍醐景光為求其領地繁榮,來到了地獄堂,與十二尊魔神做了交易。醍醐景光以「自己所擁有的任何東西」為籌碼,向魔神買來了領國的繁榮。
其後,當醍醐景光的夫人要分娩時,一道雷光閃過,剛出生的嬰兒赫然成了肉塊。
原來,魔神取走的,正是醍醐景光兒子身上的各處器官。


原本應該要將這個嬰兒泡入水中淹死的產婆,因一時起了可憐之心,將這名任誰看都不可能存活的嬰兒,放入船隻中送走。

畫面一轉,十六年過去了。受魔神庇護下的醍醐領,成為了繁榮的大國。
一名全身如人偶一般的神祕男子,以他裝在義肢內的刀行走四方,斬妖除魔。
另一方面,盜賊多羅羅,則四處偷竊不肖商人的商品兜售。
這樣的兩人在河邊相遇,從此共同踏上除妖的旅程。


因果昭彰,報應循環

醍醐景光以自己的兒子換來領國的繁榮,沒想到這個本應用完即拋的兒子卻頑強的活了下來。
百鬼丸雖然失去了五感,但卻能見到靈魂的顏色。他彷彿本能般的斬殺擁有汙穢靈魂的對象,這當然也包括了當初奪去他器官的魔神。
每當一隻魔神被打倒,百鬼丸取回一個器官時,地獄堂內的一尊魔神像就會破裂。於此同時,醍醐國內原本受魔神庇佑的地方也開始降下災禍。


盲眼高僧琵琶丸在十六年前初見剛出生的百鬼丸時,曾說這是「因果的味道」。當初醍醐景光以為他獻上的自己兒子的性命,誰料想最終付出代價的仍是自己。
或許這就是求助於惡魔與求助於神佛的差別。為了博取人類的信任,惡魔可以比神佛更守信;但當惡魔自己的利益被侵犯,他可以毫不猶豫的再次出賣你。
而動畫中無頭觀音為醍醐夫人擋煞的畫面,彷彿也默默暗示著神佛其實才是值得信任的。

雖然這一話只是將故事背景說明完整,卻沒少在細節處用心。
與醍醐景光相對的醍醐夫人的母愛、壽海短暫的出現、琵琶丸的話語,種種都在為後續的劇情埋下伏筆。

§第2話:萬代之卷 万代の巻


百鬼丸與多羅羅來到一處富庶的村落,該村正在招募能人退治妖怪。然而,這個村子怎麼看都不像有如此多的生財之道...

只要能溫飽,作倀又何妨

村民們請來百鬼丸除妖,然而當村長萬代露出其妖怪的真面目,村民非但沒有支援百鬼丸,反而掩護萬代,讓她可以從百鬼丸的手上逃脫。
原來,這個貧窮的村莊自從被萬代佔據,村民們便不斷的從被萬代吃掉的旅人守中獲得錢財。這樣的日子一久,村民甚至開始主動帶來旅人給萬代「進貢」。

第一個被吃的旅人化為搖鈴怪日夜出沒,村民們想除掉的,其實是這提醒他們罪孽的鈴聲。
誰料這次來的是真正的高手,一眼識破了萬代的真身...

只要是為了自己的利益,就算為惡人搖扇,也沒什麼大不了的。
在當時的世道如此,現在又何嘗不是?
小時候我們的課本總教導我們高風亮節,要遏惡揚善,但長大了才知道,吃不飽一切都免談。
為了求生存而投身邪道,雖不是好事,但也是無奈的現實。

目不識一物,卻更能看得清

雖然都是妖怪,但也並不全是惡的。
百鬼丸和琵琶丸能看到靈魂的顏色,故能分辨善惡;多羅羅肉眼凡軀,自然容易被外表矇騙。
我們自以為看到了「事實」,但事實背後的「真相」又是如何?眼見一定為憑嗎?

百鬼丸對於外表可怕的搖鈴怪不為所動,見到化為人形和善的萬代卻毫不猶豫的刀刃相向。

§第3話:壽海之卷 寿海の巻


壽海原是斯波氏手下的士兵,親眼見到武士們為了耀武揚威,做盡了多少殘忍的事。
善良的壽海本想投海自盡,卻遭中國的船救起,並因緣際會在中國學會了製作義肢的技術。
曾經雙手沾滿骯髒鮮血的男人,如今成了救人無數的活菩薩。


肉傷好癒,心創難療

從鬼門關前回來的壽海,以他回春的妙手,幫助無數在戰亂中失去肢體的人們。其中,包括了在戰爭中失去了父母的少年要。要感念壽海對他的救命之恩,自願留下作為他的助手。
然而,得知了壽海參與過那場令他的父親喪命的戰爭後,要對壽海徹底失望了...

這一話充分的展現出了手塚老師的反戰思想。即使治好了身體的傷痛,心靈的創傷也難以撫平。壽海做的善事再多,也無法改變他曾殺害許多人的事實,這罪孽的因果永遠無法抹去。

在要離開之後,壽海在河邊撿到了仍是嬰兒的百鬼丸。受其堅強的生存意志所感動,壽海將這個嬰兒扶養長大,為他打造手腳、給予他名字、教導他保護自己的方法。
或許這是壽海最後的助人了。送走了百鬼丸,壽海也踏上了旅途,為各地因戰亂而死去的士兵們裝上義肢,讓他們能安心的離開。

§第4話:妖刀之卷 妖刀の巻


百鬼丸與多羅羅遇到了手持「妖刀似蛭」的殺人魔。傳說似蛭是把嗜血的妖刀,凡是持有他的人,都會被妖刀控制而成為殺人狂,連多羅羅這樣的孩子也難以倖免...

妖刀似蛭可能取材自日本傳統民間傳說-妖刀村正。據說村正所造的刀屢次讓德川家的武士遭遇不幸,因此德川家康下令禁用村正刀。日積月累,妖刀村正的傳說不脛而走。
這一話的表現相對平淡,仍然是以妖刀的傳說來暗喻戰爭的殘酷,兩者都是讓人不由自主的成為殺人兵器的怪物。
不過,百鬼丸在斬殺似蛭之後取回的,是相當重要的感官-聽覺。動畫組在這部份也使用了突然停止的背景音加上突然擴大的回音,讓觀眾一起感受百鬼丸初取回聽力時的震撼。


§第5–6話:搖籃曲之卷 守り子唄の巻


百鬼丸和多羅羅持續著他們的除妖之旅。然而,剛恢復聽力的百鬼丸卻變得無法專注,連一隻普通的妖鳥都無法打倒。在陷入聲音地獄而極度脆弱的百鬼丸面前,一個哼著歌的女子出現...

溫柔的雙手,金黃色的夢想



唱歌的女子名為美緒,在酒井氏的領地獨自照顧著一群戰爭孤兒。
美緒夜晚在營地工作,白天在廢廟中與孤兒們一同生活。他們有個夢想,就是擁有一塊屬於自己的田地,種一園金黃飽滿的稻穗。
為此,美緒利用戰爭中士兵的需求,往來兩軍營地陪睡賺錢。


當得知百鬼丸可以看到靈魂的顏色,美緒下意識避開了眼神。她認為自己做的是骯髒的工作,靈魂的顏色一定很汙穢。


究竟怎樣的靈魂才是高潔的?
美緒雖然做著見不得人的工作,但為了在這亂世中生存,她已別無手段。
一個平凡的女子,擁有不平凡的夢想,這樣的生活是多麼沉重。

打倒魔神取回身體,遭逢貴人重拾情

與美緒的相遇,其對於百鬼丸的意義無疑是重大的。
百鬼丸在不斷取回自己身體的同時,也在逐漸的成長為一個真正的人。
在這兩話中,我們可以看到百鬼丸從只會追殺邪惡靈魂,轉變為會為了他人而戰鬥。這是他第一次會為了他人而除妖,也第一次會為了他人的死而哀傷。


美緒的歌聲讓百鬼丸適應聽覺,她的溫柔讓百鬼丸學會情感,她的意志更讓百鬼丸堅強。
遇見了美緒,讓百鬼丸離人更近了一步。

「這個稻穗,是從武士手上奪回來的。姐姐才沒有輸,所以大哥你也不要輸(給心中的惡魔)。」

紅花白花

赤い花つんで あの人にあげよ       摘下紅花 贈予伊人
あの人の髪に この花さしてあげよ     伊人之髮 花飾其上

劇中美緒總是唱著的《赤い花白い花》這首歌,是1970年代由中林三恵作詞作曲,歌手山本潤子所創立的樂團「赤い鳥」的歌曲。
這首歌原是北海道的旅行者所哼唱的歌,被當時赤い鳥前身樂團的成員之一後藤悦次郎的朋友記錄下來。後藤說這是一首「不為紅而作的歌」,僅是將當下的心情譜寫下來。
這首歌的旋律柔美,歌詞富有詩意,像是寫著少女自然流露的思緒,相當感人抒情。



つづく...
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4343736
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:多羅羅 新作動畫|Celeste 蔚晴動漫

留言共 10 篇留言

Celeste_蔚晴
這次的文章好長啊...
其實我犯了個重大錯誤,一直以為多羅羅是季番,直到看了香菇大的新番整理才發現原來有半年,結果本來預計在這一季結尾分成上下兩半發表的,現在卻變成這樣了。
多羅羅的故事實在有太多值得探討的地方,不寫這麼長恐怕也很難完整傳達我的想法。願意完整看完的人,請讓我致上最高的敬意。
下一篇預計涵蓋第7–16話,應該會於五月發佈,還請大家多多捧場。

03-31 20:53

羽喵Neko((欠債雲長
多羅羅真的很Nice OwOb

03-31 21:01

Celeste_蔚晴
對啊,手塚大師的作品無論哪個年代看都那麼讓人有體悟03-31 21:14
地瓜蝸牛
寫得真棒!!(≧∇≦)b
原來蔚晴也搞錯了XD 我當初一直以為是我眼殘怎麼搞錯番的排程,不知道是開播前別人公布的訊息有更改過還是怎麼樣,不過也不得而知了,就當作雙倍的快樂吧(笑)。
期待續篇!!><

03-31 21:34

Celeste_蔚晴
其實官網上應該是有寫的啦,只是我平常沒有看官網的習慣[e8]
不過從動畫的進度大概也看得出會有第二季就是了,只是對於我這種給人推薦動畫的來說真是一大失誤呢(撞牆03-31 22:00
小羅さん
多羅羅真好看,我每星期都在等這部

03-31 21:53

Celeste_蔚晴
每星期都在期待+1,太精采了03-31 22:01
日安同學
經典作品重現最讓人興奮了!

03-31 23:04

Celeste_蔚晴
經典之所以為經典,就是在於它所隱含的意義無論何時來看都不顯得過時[e19]03-31 23:17
牙狩
洛新婦那集也很感人

03-31 23:19

Celeste_蔚晴
其實比起美緒,我更喜歡絡新婦那篇,所以才決定斷在這裡[e1]03-31 23:26
夜語呢喃
景光為了人民選擇犧牲自己親身骨肉
而被犧牲的人又是何其無辜
百鬼丸想拿回自己的身體 卻又會造成醍醐國滅亡
母親對此愧疚卻也請求讓人民活下去
如此糾結 善惡難分
實在是令人想趕快看下一集

03-31 23:21

Celeste_蔚晴
這也是非常無奈的現實啊,每個人都希望犧牲的不是自己,但這世界又不允許每個人都過得舒服
或許每個人的行為都只是立場的不同,沒有絕對的善惡之分03-31 23:29
ฅ=^●立稚優●^=ฅ
我一直都還沒看QWQ
有聽op 那首真的很帥 超喜歡

03-31 23:26

Celeste_蔚晴
多羅羅真的很值得看,不只是OP很帥而已[e19]03-31 23:30
ㄎㄎ~我也是醉了
美緒真的好可憐...跟惡魔人的美樹一樣

03-31 23:43

Celeste_蔚晴
都是那種會讓人看得揪心的角色呢[e36]04-01 08:39
chen yo
我一直以為只有一季度長度呢…原來是半年番 多羅羅真的好看 本季最愛作品之一 還有大大打的好詳細呀~期待你5月的中篇 ٩(。・ω・。)و

04-01 04:51

Celeste_蔚晴
多羅羅也是這一季我最喜歡的作品,知道有兩季真是太開心了
謝謝你的肯定,我會保持這樣的態度繼續寫中篇的[e23]04-01 08:41
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

23喜歡★celestepile 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【深夜文】今後的規劃... 後一篇:2019.04.01 愚...

追蹤私訊

作品資料夾

Pixis各位提督
艦C同人小說最新回+設定正式更新囉!歡迎來寒舍參觀W看更多我要大聲說昨天21:28


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】