創作內容

10 GP

20 世紀少年~小時候拯救地球的幻想,有天突然成真(全22集已完)│曲的漫畫心得

作者:曲蘿幻│20 世紀少年│2019-03-28 23:36:53│贊助:20│人氣:173

分類:少年漫畫(科幻未來類)

內容簡介:你還記得你的小學生活嗎?曾經懷抱搖滾樂樂團夢想的賢知,如今是一個連鎖便利商店的加盟主,鎮日揹著老姊留下來的女兒,奉養老媽,過著平凡的生活。小學同學中,有人和他一樣繼承家裡店面、有人聽聞去大公司上班、有人當了老師、有人很久沒聯絡了。那些曾經一起玩的夥伴們,創建秘密基地與對抗邪惡勢力的過往,久遠地像是上輩子的事。沒想到,一位同學的死、兩位刑警的詰問、一個看起來很眼熟的記號......這些,竟將賢知、小時候的玩伴們、世界都帶向故事情節般的未來?!使用小時候秘密基地記號作為組織記號的「朋友」究竟是誰?

出版社:東立出版社

畫面:雖然這套漫畫劇情比較偏少年漫畫"一點點",但我覺得畫風仍然偏青年漫畫。人物偏寫實,適度傳達出各種心理陰暗面積的表情,大部分角色都呈現他的個性,沒有特別帥或者特別美的角色,就一般社會上形形色色的人。故事劇情在過往與現在、現實與虛擬、真實與虛構間交錯,不過不會看不懂其中的分界,我唯一的不滿應該是作者為了故事的懸疑性,我有時真的看到霧煞煞很難懂。(一堆面具男到底是怎樣,翻桌)

內容:小時候編故事正義使者打敗邪惡勢力的賢知一派,與不知道為什麼實現邪惡勢力行動的「朋友」組織,兩者互相想要打敗對方,或者心中真正祈求的並不是打敗對方?故事裡用了很多次劇情翻轉,大致可以分為幾個階段,第一、朋友出現、賢知一派和朋友組織的對抗;第二、過去到底發生了什麼事;第三、朋友組織如何改變世界;第四、未來是?!說再多就劇透了,內容拆解到此為止。50%的解謎、20%的人際關係有多難、20%什麼是正義什麼是邪惡、10%每個人的成長與覺悟。
 
推薦指數:★★★★★
再借一次回味指數:★☆☆☆☆
 
個人心得:

浦澤直樹老師的書,我也算從早期(危險調查員)一直看到近期(比利蝙蝠),但唯獨沒看這套。
不知道為什麼,每次翻每次都沒有動力看,大概是男孩子頑皮的模樣離我太遙遠?或是還沒看就覺得似乎很燒腦吧。
 
現在沒租書店可以去逛,不知道要看什麼書,就從記憶裡挑了這套,向圖書館借來看。
前前後後也看了一個月(每週只有空看4-5本),與很多超級大長篇相比,浦澤直樹的作品集數不算多,不過個人覺得內容很紮實。
 
如果看過比利蝙蝠的人,應該會有種既視感,冥王、怪物也都有這種劇情鋪陳方式。
現在和過去跳來跳去,虛擬和幻想又跳來跳去,又常常從不同角度的人來解釋這件事情。
所謂的現實到底是什麼呢?

你所認識的現實,和我所認識的現實,不一定是同一個現實......人的記憶比想像中更不牢靠。再加上作者又刻意隱瞞一些重要事情,於是就一直被吊著胃口,想著「朋友」究竟是誰,多少次,和故事中的角色一樣,想去把面具摘下,看看面具下的人到底是誰。(PS. 朋友是故事裡(名義上)的反派)

偏偏作者每次揭開面具後,劇情又跳開,內心真是不知道暗吼幾次。

劇情滿峰迴路轉。

有時候忽然給你看後面的片段,然後再來從頭說起,最後你會發現,啥,原來你以為後面的片段是這樣,結果完全是另一個樣子。

不知道大家看到這裡,有沒有發現我想要撕書的衝動。

總之一旦看下去就欲罷不能,很想知道後面發生什麼事情了。
 
除了賣關子之外。

每次衝動(?)看完借來的集數後,又忍不住拿起來細細回味一番。

這裡究竟發生了什麼事?這個人那個人又是誰?故事又如何牽扯在一起?朋友為什麼要做這些事情?作者的腦洞為什麼可以開這麼大?

想好好地推敲一番,後來我發現還是算了(哈),實在太燒腦,我只有盡量看懂故事而已。

談一談故事裡講的其他事情吧。

小時候大家有沒有「夢想」過未來要做什麼事呢?人在長大過程裡總是不斷的變化(幻滅),小時候可能想著和故事(漫畫)書裡一樣,當一個正義英雄,打倒邪惡組織。
(現在還有男生會這樣嗎?)

小朋友們一起玩,一起創秘密基地,搞你一國我一國的團體,時而吵吵鬧鬧、時而打架、時而團隊合作,再大一點,可能對別的事情感興趣,逐漸走上不同的道路。但是能達成小時候夢想的人畢竟是少數,人總是不斷成長,順應著環境或者衝撞環境,最終到底是和周遭妥協,落得自己只能安慰自己,現實才最重要。

這樣說起來,或許朋友才是最忠於自我的人。

雖然朋友是故事裡的反派,但是也因為他,讓其他人想起小時候曾有過的那些冒險,曾有過那些不懼現實的模樣吧。
 
說說霸凌吧。

其實看到中段,陪我玩、陪我玩的時候,我沒太多恐怖的感覺,而是覺得有些哀傷。

看到中途的時候就可以發現,朋友之所以取名為朋友,是因為他渴求朋友但是用錯了方法,所以始終沒辦法交到朋友。

對於曾被霸凌的我來說,真有種心有戚戚焉的感覺。

我想當時支持我的,應該是我的學業成績還不錯,一頭栽進念書,成績成為最好的回報,而在台灣還是很看重成績(成績好=好孩子)的觀念下,成為心中反抗的支柱吧。
(我是好孩子,所以不太敢動我Orz)
 
整體來說,覺得這套漫畫很好看。

不過說太多很容易捏到別人,醍醐味就在各個謎底之中啊。

推薦給喜歡推理冒險、喜歡感受成長的苦澀、喜歡懸疑解謎的朋友。
 
PS. 此套真正的完結篇21集少年上下兩集,會另外寫心得。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4340555
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:20 世紀少年|曲的漫畫心得

留言共 2 篇留言

月巴豆頁 楊伐善
之前買了完全版掃過一遍 這實在不知道是優還是缺 要是能整個看完比較棒 追連載就會斷開的情緒

不過發生在現實應該是有強烈的無力感

03-29 15:39

曲蘿幻
覺得現實不太可能
所以覺得作者腦洞開很大
03-29 23:08
月巴豆頁 楊伐善
光各國利益就搞不定了 主要還是以主角作為出發點 要去阻止這種事應該不可能XD

03-29 23:24

曲蘿幻
故事囉

自己有寫東西後,發現能想出這樣劇情,還能妥善安排的人很厲害
03-29 23:35
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★prgt0508 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【克蒂凡之... 後一篇:[達人專欄] 【克蒂凡之...

追蹤私訊

作品資料夾

S30774228咪哪桑
小屋更新繪圖創作!快來看剛出爐的香噴噴美少女///看更多我要大聲說昨天11:40


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】