創作內容

9 GP

Discord Bot 教學系列#5 - Reaction Role - 讓使用者自定義身分組

作者:にゃんこ大暴君│2019-03-25 12:04:48│贊助:18│人氣:1912
今天為大家介紹的Discord Bot叫Reaction Role,其實很早就想寫這隻的介紹了,但是之前的文章也有提及因為它的邀請碼從過年前到現在還是持續屬於關閉狀態,所以一直遲遲沒有動筆,不過因為來詢問的人實在太多,這裡就介紹一些原則概念,文末也會放一些關鍵字讓有興趣的使用者去搜尋相關資訊。

目前這隻bot的狀態是,斷碼前已經邀這隻bot入服的伺服器仍可正常使用,斷碼後邀請不可,官方說法是這隻bot的開發者要弄它的2.0版,然後為了減少舊的bot流量所以不開放新伺服器添加進去。

而之所以一直想介紹這隻bot是因為它主要也是屬於功能單純的線上bot。

Reaction Role直譯是反應身份,也就是藉由點擊Discord內建的反應(reaction)
來為點擊者添加/刪除身分組。這個功能可以透過伺服器架構來做功能連結,例如我點擊一個圖案就獲得一個色碼,或是我點擊一個圖案就可以看到某個本來看不到的頻道。

而這個功能目前也被不少伺服器用來做入口自定義功能,例如當你進入某些伺服器時你會發現說:WTF?這個伺服器怎麼只有寥寥可數的頻道?

然而實際上,它是利用reaction role功能來讓你自己選擇打開或關閉頻道,目的是讓使用者可以關閉一個群組內沒興趣的區塊,來讓版面配置更乾淨簡潔,提升使用者版面自由度體驗。

Reaction Role屬於線上Bot,進入Reaction Role官方網頁首頁,點擊 Invite,下拉式拖曳伺服器即可邀請進入(需管理員權限才可邀請)。但是目前這隻bot的狀態如開頭所述,所以你目前進去無法找到任何的invite link,但是不用緊張,因為某些其他bot也有類似的功能,文末會附上關鍵字給各位查找,而因為我的伺服器目前還能使用這隻,所以我也懶得去玩其他bot;總之下面會先介紹它的使用概念,有了這個概念各位在操作其他隻bot時會比較有想法。


Reaction Role我們知道它是透過點擊一個反應來給予/剝奪一個身分組,所以首先最簡單的玩法是套色功能,想像一下你放了5個反應鈕ABCDE,接下來你要創建5個身分組abcde,abcde分別給予顏色是紅橙黃綠藍,接下來,利用Reaction Role的功能將A對應到a,B對應到b,C對應到c,D對應到d,E對應到e;這樣,當你按下A反應鈕時你會獲得a身分組,而由於a身分組當初我們是設成紅色,所以等於你按下A鈕就會套上紅色;

那如果我接下來想要套上橙色的話是否我按下已設定好的B鈕就可以了?答案是一半正確一半錯誤,因為Discord身分組套色是有上下階層關係的,它的顏色會以最高等級的身份組為優先,如果你的a身分組在設定上是高於b身份組,那麼當你按下B鈕時,你會獲得一個b身份組,然而,之前你獲得的a身分組仍然存在,所以你的身份組顏色狀態會是:你同時擁有ab兩個身分組,但因為a的位階高於b,所以顯示上你仍然是顯示紅色;而解決方法也很簡單,假設你想要橙色的套色,你就再按一次A鈕將a身分組拔除,或是你進入伺服器的身份組設定(需管理權限),將b身份組拉到a身份組之上,不過這種方法算是偏方,通常我會建議拔掉a的方法。


再來,我們現在已經知道了Reaction Role的功能是按一個反應鈕給予一個身份組,我們就可以進階一步做如同上面附圖的玩法,就是當你點擊反應鈕時顯示/關閉某些頻道。

概念也很簡單,首先我們知道Discord的默認身份組叫做everyone

默認的意思是說這個身分組是最基本的身份組,你無法移除掉它,我們現在要做出的效果它的概念是當我們按下A鈕時會獲得一個a身份組,同時我能看到頻道甲乙丙,或是當我再按一次A鈕時,頻道甲乙丙會從我的左側消失

首先進入頻道的權限設定,將@everyone的讀取訊息權限打X,其他不用勾沒關係,這裡算是一個權限設定的小技巧,就是當你拔除一個頻道中某身分組的閱覽權時,代表那個身份組看不到那個頻道了,那你再限制說他不能發文、不能幹嘛的話是沒意義且多餘的,也就是說如果你不想要某個身分組看到那個頻道,將那個身分組拔除讀取訊息權限即可,其他都不用動。

這樣一來,@everyone已經無法讀取頻道甲乙丙了,接下來要做的是讓當你按下按鈕A時你可以看到頻道甲乙丙,方法就是反過來,在頻道甲乙丙的頻道權限設定上都新增a身份組,同時a身份組的讀取訊息權限打O,甚至也可以發文權限、反應鈕權限打O,自己設。

這麼做完後,當你再次按下A鈕時,你身上會有兩個身份組,一個是@everyone,一個是a身份組,但是@everyone被剝奪頻道甲乙丙的閱覽權,所以它永遠都看不到頻道甲乙丙,而當你按下A鈕時,你獲得了a身份組,頻道甲乙丙又允許a身份組可以閱覽它,這時你左側的頻道欄就會出現甲乙丙三個頻道;反之當你再按一次A鈕時會取消a身份組,此時由於你的身份組只剩@everyone,而@everyone又沒有頻道甲乙丙的閱覽權,因此甲乙丙頻道會從你的左側消失。

將這個概念重覆做多次,甚至是用頻道分類夾的方式打包,就可以做到如附圖這種效果



這篇之所以僅做概念介紹而不做引導式操作教學是因為開頭說過的,它的邀請連結目前關閉,所以各位觀眾目前也暫時無法把這隻bot抓進自己的伺服器內玩,但有其他bot也是有此功能的(只是它們蠻多都是多功能bot,不像這隻比較單純),各位可以自己查老外文章或影片玩玩看。

本來我是想等它邀請連結恢復再撰此文,然而因為詢問的人很多,所以還是預先介紹一下,如果之後它可以邀請了或是2.0版出了的話我應該會再做介紹。

文末順便說一下,想問問題直接在巴哈留言問即可,我能幫上的我盡量回答,但有些我也是無能為力畢竟我不是專業理工宅,寫這些只是興趣,畢竟又不是有薪水可以領,有時發現我不是很熱情回覆也是正常現象;我之前文末會放邀請連結是希望找到同好,而不是讓你進來問完問題後刪掉走人,遇到一次兩次上百次,再有熱情的火焰也會有澆熄的一天;私訊我現在越來越懶得回了,因為我每年至少會被私訊數十到上百次然後有些幫它解答它也沒後續回應。


最後是附上關鍵字,在一部叫How to invite Reaction Role Bot!! Tutorial 2019的youtube影片中有嘗試給觀眾Reaction Role Bot的邀請連結,不過很明顯地之後又爆掉了,但它有給一些一樣有此功能的其他bot名稱,諸如YAGPDB, Zira, Carl等等,各位如果需要本文介紹的這個功能的話可以搜尋看看這3隻bot,當然如果Reaction Role Bot的邀請連結恢復了的話也可以通知我。




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4336666
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Discord|介紹|教學|Bot

留言共 5 篇留言

樓上

03-25 13:01

Mo
一直一來都很關注你文章,過了這麼久還是沒有台灣伺服器真的很可惜。
希望下期介紹更多實用BOT,防廣告、免洗帳戶、或可以更好管理... 期待[e12]

04-02 09:50

冰塊
他現在重新中,暫時不能用

04-02 18:09

一件浣春秋
請問頻道的 #版規 這種怎把表情或圖案放進去
抱歉剛從RC跳過來還比較不會用

04-02 23:40

【 】
有其他機器人功能跟這個一樣點擊反應給身份組 可以邀請

04-04 00:49

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★shena30335 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:Discord - 台灣... 後一篇:Discord - 二階...

追蹤私訊

作品資料夾

enyaw456321大家
小屋小說更新看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】