創作內容

6 GP

[達人專欄] 《小穹‧動畫化‧體驗記‧17》

作者:時零│2019-03-19 17:43:42│贊助:20│人氣:516
  幾天後

  「我要先回去囉。」蕾蕾打開工作室的門。

  「OK,我晚點整理完再鎖門。」阿忠朝她揮手道別。

  動畫化重啟已經有好一段時間了,這幾天總是有數目不一的捐款陸陸續續地從高捷送到製作組,這些捐款讓他們足以印製數以千計的海報,貼在高雄的大街小巷,甚至在三多捷運站包下一塊看板宣傳,據說那塊看板讓許多乘客駐足良久。

  除此之外,也有十幾位新面孔加入了製作團隊,就像那天來找她們的高中生一樣,現在整個團隊多了兩位配音員、三位電腦工程師跟八位畫師,他們全部都是高捷少女的粉絲。

  每次想到有這麼多人為這部動畫付出,蕾蕾就感到心頭一暖,她悠閒地哼著歌,緩緩走向車站,卻在路上遇到艾米。

  「蕾蕾!」艾米朝她招手並跑過來。「我有事要找妳。」

  蕾蕾停下腳步。她忽然注意到,艾米的身邊有一位中年男子,這名男子跟艾米一樣金髮碧眼,扛著一台攝影機。

  「這是妳親戚嗎?」蕾蕾小聲地問。

  艾米點點頭。「這是我的一位遠房叔叔,跟我一樣移民到台灣工作,他是一位攝影師,經常從事拍攝影片的工作。」

  「膩好,我史艾米莉亞的表親。」大叔和蕾蕾握手。「我聽艾米莉亞碩了你們的事,接蝦來會來跟膩們合作。」

  蕾蕾不解地看向艾米。

  「是這樣的,我前天向王老先生提案,希望將我們製作動畫的過程拍成紀錄片,並放到網路上,王老先生也答應了。」艾米解釋:「我叔叔就是拍攝者,他會在拍完紀錄片後剪好並放到網路上。」

  「可是……為什麼要拍紀錄片?」

  「還記得妳在美麗島跟那些高中生起衝突時說的話嗎?」艾米問:「當妳說到一集動畫的成本時,那些高中生都嚇傻了。在看到那一幕時,我才發現妳會生氣的最大原因。

  「其實對那些高中生並沒有做錯什麼,他們不幫助我們的主因不是因為自私或不知感恩,而是因為『不理解』。」

  蕾蕾表情一凜。「繼續說。」

  「我之前上網查過,發現一件很驚人的事。」艾米說:「雖然喜歡看動畫的人很多,但真正了解動畫產業的人其實非常少,很多人都以為動畫的成本很低,動畫產業是很輕鬆的良心企業。」

  「哼,如果沒有這種吃米不知米價的伸手牌,網路上就不會有這麼多無聊的垃圾文章了。」聽艾米這樣講,蕾蕾的火氣又上來了。

  「妳先別生氣嘛。」艾米趕緊陪笑。「雖然這很誇張,不過仔細一想也很不奇怪,不管是什麼產業,越不了解的人越容易覺得那個產業的工作很容易,這是人之常情。很多人都對動畫抱有太淺薄的觀念,或是把產業想得太簡單,只是因為他們沒有管道去理解動畫的真面目罷了。

  「所以我才想拍攝這支紀錄片,讓更多人了解到動畫產業的真相跟辛苦之處,雖然看的人可能不會很多,不過多讓一點人看見真相總不是壞事。」

  蕾蕾心中一震。多讓一點人看見真相……

  「我知道了。」她和艾米的叔叔握起手來。「謝謝你願意跟我們合作。」

  ─────
 
  「我帶宵夜來囉!」

  一個穿著皮夾克的年輕女性打開錄音工作室的門,她的手上提著兩大袋麵包。

  「阿敏!妳好久沒出場了。」小穹跟蕾蕾高興地跑過去找她。

  跟小穹還有蕾蕾高中同班、在高雄開麵包店的阿敏將麵包分給剛錄完音的眾人,結束工作的大伙邊吃邊閒聊,緩解疲憊的身心。

  「妳不用這麼麻煩的,每次都要妳請客……」蕾蕾不好意思地說。

  「開玩笑,老同學在辛苦的打拼,我當然不能袖手旁觀!」阿敏豎起大拇指。「雖然我不懂動畫什麼的,不過我還是要說:妳在美麗島的那些話說得很好!只會期待別人來做事根本沒什麼用,有本事就自己實現夢想啊!」

  「真是的……一個多月前的事,妳怎麼還記得啦。」蕾蕾推了她一下。

  「時間過得好快喔,從動畫計畫二度重啟到現在,也過四十幾天了。」小穹悠悠說道。這一個多月,每位畫師都馬不停蹄地趕工,總算將三集的動畫連同片頭曲片尾曲一同完成。

  而今天,是小穹等人替第三集錄完配音的日子。接下來只要等調音師將音律調好,還有將所有細節做修飾,動畫企劃就正式結束了。

  小穹還記得第一次配音時,她總是提心吊膽的,擔心自己配出來的成果不如觀眾預期,不過這次她從一開始便放開心中的負擔盡全力去配,反而在配音的過程中覺得比以前更加有趣,現在工作結束了雖然很輕鬆,但她又感到有些不捨。

  「阿敏,妳要看我們請人拍的紀錄片嗎?」蕾蕾問:「艾米的叔叔是攝影師,他把我們工作的內容拍成了紀錄片,昨天晚上剪接完畢了。」

  「好啊。」阿敏聳肩。

  蕾蕾用手機播放那支影片給她看。這支紀錄片長達半個鐘頭,講述動畫製作的各個細部環節,從劇本編寫、初稿繪製、錄音到細節修改無一不漏,影片中使用了輕快的旋律作背景音,好讓單調的影片顯得不那麼無聊。

  看完後,阿敏忍不住搖搖頭。「天啊,沒想到動畫是這麼……」

  「妳的反應是這樣我就安心了。」蕾蕾說:「我們的目的就是讓對動畫有興趣的人了解這個行業真正的樣子,明天凌晨就會把這支影片散步到網路上。」

  「這樣啊,那我該好好期待了。」一個蒼老的聲音出現,小穹轉過頭,忍不住睜大眼睛。

  只見王老先生走進了這間工作室,他西裝筆挺、容光煥發,看起來比發病前還要年輕。

  「王老先生!」蕾蕾趕緊站起來。「您什麼時候出院的?」

  「就在剛剛啊。」他的秘書開心地說:「說起來非常神奇,直到今天早上,王老先生的身體狀況依舊不理想,連飯都吃不下。

  「可是就在幾個鐘頭前,蕾蕾妳把動畫的初作傳給王老先生,王老先生看完後,整個人的臉色就好很多了,甚至還有辦法下病床,直接走來這裡!」

  「而且我來的路上還吃了三碗滷肉飯,好幾天沒吃東西了。」王老先生神采奕奕:「看了那三集動畫之後,我覺得我還可以再多撐三十年!」

  「天啊天啊……」蕾蕾搖搖頭,沒想到動畫居然還有治療心臟病的功效,真是太神奇了。

  「我今天是來恭喜你們的,你們真的做出了非常有趣的動畫,不管別人怎麼說,這都是我有生以來看過最感動的動畫,沒有之一。」王老先生說:「尤其是小穹,妳編寫的故事很吸引人,如果妳以後願意當動畫編劇的話,我可以贊……」

  「謝謝您的喜歡和好意!」小穹快速鞠躬:「不過我還是比較適合當高捷的站務員,畢竟我是高捷少女嘛。」

  「而且如果小穹整天窩在家裡寫劇本不出門,體重一定會飆升得更快的。」艾米補充。

  「臭艾米!早知道就讓妳在動畫裡出醜了!」小穹氣呼呼地說,引得大家笑起來。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4330304
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

LTA茶
這集真的是滿滿的高捷味

03-19 18:23

時零
正常發揮中03-27 22:50
過路君子
感覺時零大大快要停不下來了,感覺越寫越帶勁

03-19 20:04

時零
因為快完結了XD03-27 22:50
春日水兔
恭喜王老先生出院辣!(然後抓個錯字,倒數第四行的"好意")期待時零大大的更新

03-20 02:53

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★r9805chen 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《小穹‧動... 後一篇:[達人專欄] 《小穹‧動...

追蹤私訊

作品資料夾

a121212222未來
改變「現在」看更多我要大聲說昨天20:01


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】