創作內容

25 GP

【心得】《鋼之鍊金術師》『追逐奇蹟』「漫畫淺談」

作者:赤紅時夜│鋼之鍊金術師│2019-03-12 23:47:13│贊助:89│人氣:909

  《鋼之鍊金術師》原作漫畫連載於2001年至2009年,並且分別於2003年與2009年各改編為動畫影集,前者以原創方式為當時尚未完結的漫畫故事新創故事線,而後者則與原作漫畫保持貼近原作內容的動畫改編。



  《鋼之鍊金術師》故事描述一對觸犯鍊金術禁忌的兄弟,為了恢復自己的身體而踏上尋找解答的道路。是一場贖罪的旅程,是對自己妄想的懲罰以及為了拯救迷途的自己與親人,他們變得更為強大,不論是技巧或是意志,不論是勇於承擔或是不輕言放棄,不論現實多麼殘酷、嚴峻,他們試圖活出一條不愧對自己的道路。

  在這條追逐奇蹟的旅程中,他們不信任奇蹟,但信任彼此,是一段羈絆與信念的旅途。


  本作獨特的雙主角兄弟故事,兄弟情的羈絆讓這部故事在親情、信任與默契上的情感描述都與以往少年漫畫更為厚實、貼切。
  而他們遭遇與懲罰也讓人感到信服與理解,那份狂妄自大是出自於原初的愛,投射於母親的連結以及無私的回報,但是他們還只是孩子,妄想走出自己的道路就得付出相對的代價。



  在他們之前並非沒人走過那些道路,但主角們忽視了這一切的警告而過度的自大妄為。現實就像在懲罰著那些凡人,傲慢是會毀了這一切。
  生死有定的天命,就算是能改變萬物的術師,也或許在遭遇挫敗前,會那麼點懷疑自己是否有能力超越一切?

  我們摸索著,嘗試著,並且試圖化不可能為可能。如果不去做又怎麼會知道極限以及錯誤在哪呢?所以這不是錯與對的問題,而是能否承擔作用與反作用力的差別。
  人類的倫理、道德與意識,信仰與認知,構築著這個認知的世界以及人們所知的萬物。這個故事看似單純卻不平凡。

  他們遭遇著一次次的考驗,在問題面前試圖解答並且想辦法克服不足之處,其中支持著他們兄弟倆的力量,以及羈絆與信賴連結起的事物,他們靠著勇氣與承擔讓自己變得更強大,因為改變的可能性就在前方了。
  那是一個試圖讓所有人都變得更好(免於災禍)的可能性,雖然在那之前他們抗拒過、自私自利並且不願服輸,最後他們的願景則在許多的犧牲與守護中,得到了他們自身的解答。




  到頭來,那個想改變世界的孩子,最後懂得要改變的,不僅是這個世界。還有那個目睹整個世界而勇於改變自己的凡人。


  這個故事中仍包含著基礎的善惡提問,以及更高的境界,你無法確切回答對與錯的原則問題。在某些矛盾的題目中,在某些看似道德論述中善惡原型的事物,在某些段落以其自辯自答的方式給予故事內涵的價值觀與態度。
  當然,它明確地包含了我們為何而做,屬於情感與理智之間永恆爭辯的疑惑,與困苦。



  《鋼之鍊金術師》該作令人欣賞以及奇妙之處,便在於在少年漫畫的意識之中納入了許多更高層級的問答與衝突,在最初介紹世界觀與人物動機的基礎架構時期,故事仍留了一手,屬於悔恨與醒悟的獨白空間。
  那些屬於無能為力的冰冷角落,涵蓋著我們對這個世界的冷漠與屈服。人生在世,不是事事如願的哀愁。而它也將其轉化成為故事的動機,人物的動力,使其更為精鍊它的感觸與美感。



  該故事其中對於鍊金術的主題,包含著彷彿魔法的奇蹟與現代化學等科學技術的結晶。以其理解、分解即再構程的三步驟,巧妙地運用在戰鬥的特殊講解上,讓這類說明的工具能快速地被實踐應用,更重要的就是讓讀者理解,故事中的鍊金術究竟為何物?

  扮演著奇蹟之術的外觀,實底有著現代科學的奇蹟特徵。等價交換的物質以及非等關係的能量運用,是科學與魔法結合的另類奇幻。
  當觀眾們已從最初的景象默認了奇蹟即為現實的那一刻,這個故事便開始了它想像與現實交界的神秘之旅。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4323136
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:鋼之鍊金術師|漫畫

留言共 12 篇留言

孟德爾
最強神作

03-13 08:43

努力奮鬥的某少年
大...哥...哥...

03-13 14:23

萬萬沒想到一個不小心
這是一部很完整的漫畫教科書

03-13 14:57

我是XX
看到小妹妹被跟狗融合那裡直接淚崩啊~QQ

03-13 17:25

LaserR
說到鋼鍊,一定要提起對岸某位大老的講評~~~真的講到心坎裡,現在回去溫習仍是覺得神作阿~~~
https://www.youtube.com/watch?v=txIZHw6rugU

03-13 21:13

撞牆人
之前看完鋼鍊後,裡面的人體練成 有種跟電影異形裡造物主創造人類,人類創造大衛,大衛創造異形有異曲同工之妙。人類到太空追尋自身起源也創造機器人大衛,大衛也觀察人類有跟人類一樣的感情慾望,也造出自己的造物(異形)。如同鋼鍊裡面 人類造出燒瓶小人,小人再造出人造人,一種不斷追尋的過程。這種想知道自身起源(真理)或是超越造物存在的想法真的是蠻令人著迷的。

03-13 22:04

月河
這兩個月好不容易找到想看的動漫 還有黑之契約者也不錯

03-13 23:04

自古幸運E
雖然覺得這心得對鋼煉的分析很淺薄.不過作為一個老人能夠看到再次有人把鋼煉拿出來討論還是覺得很開心.

03-14 11:26

薩雷茲
不館是舊版還是新版都可以看得很開心,不像隔壁棚的爸窮,這部超良心的

03-14 16:40

衝動的笨蛋
先卡。

03-14 17:04

巴哈姆特小管家
親愛的勇者:

感謝您對勇者小屋的支持,
我們會將此篇設定在首頁的精選閣樓中增加曝光。

--
巴哈姆特小管家 敬上

03-14 17:18

赤紅時夜
感謝巴哈小屋管家的支持與肯定。03-15 00:10
冰羽
屌打現在一堆輕小說(尤其那種名字一長串不知道在幹三小的

03-15 18:43

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

25喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【音樂】Devil Ma... 後一篇:【心得】《DMCV》“惡...

追蹤私訊

作品資料夾

smile454654
脖子斷了坐什麼車 接駁車看更多我要大聲說昨天13:27


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】