創作內容

8 GP

景甜.中美思想戰的最前沿

作者:鵝掌盆│2019-03-12 07:42:58│贊助:114│人氣:278
政治陰謀論
文長
僅此一次的好萊屋國際獎得主.景甜

 在這個處處都要講求國際化的時代,作為全球電影娛樂的主要出產地好萊屋,也必須不落人後的盡可能在電影中增加來自不同族群的多樣性,而亞洲地區取代日本地區成為電影主要票房來源的,正是經濟體量已達到不容忽視的地步的中國。
 此時在票房保證的動作片類別中,加入一個來自中國的演員勢必能增加不少額外票房,於是他們選擇了景甜,不是李冰冰、不是楊冪、也不是章子怡——而是景甜。

 為什麼是景甜呢?想必不少人都有聽過或自身就覺得景甜的演技很差,電影中景甜出現時頻有跳戲和代入感瞬間被抽離的狀況發生。而這一現象甚至引發了廣泛的討論,不論中國或臺灣的討論版都有不少人提出對於景甜的質疑,明明演技入此不堪為何能頻頻登上大螢幕?純看長相也不是過於特別為何就是被好萊屋所青睞?傳奇影業正在學漫威發展自己的電影宇宙——景甜宇宙。
 景甜的後臺到底有多硬逐漸成為一個觀影人樂道的詪,但此時卻沒注意到自己的電影娛樂正在被捲入中美思想戰之中。

 沒錯,思想戰。
 何為思想戰?為何景甜出演好萊屋電影是思想戰的一環?且聽我娓娓道來。
 中美貿易戰想必大家不陌生吧?在川普的保護主義政策推動下自2018年3/22開始,中國與美國開始了明面上的經濟及政治角力,數百餘項商品種目的關稅大幅增加讓中國對美國的貿易輸出變得困難,而其中最為人所知的就是美國對於華為的打擊,先是美軍各單位全面禁用華為和中興生產的任何設備,再來則是利用華為子公司曾參與伊拉克通訊網的建立,在國際聲譽上全面打擊華為並且配合加拿大拘捕了華為副董孟晚舟。
 而中國也利用對於非洲產油國的控制和低廉人力物力,對貿易夥伴施壓降低同盟對美國的資源輸入。
 雖然兩方都沒有沒有實際出動軍隊進行對抗,但這場貿易戰所耗費的資源絲毫不亞於實際的軍武戰爭,這樣的情況下人民思想的走向就極為重要了,想當初對抗越共的戰爭之所以沒能打到最後而讓北越登臺,除了越共本身的頑強抵抗另一個主因便是美國國內興起的反戰思潮。
 中國因為共產黨的集權控制在思想控制這方面沒有過多問題,但美國呢?
 現在的美國青壯年族群並未經歷戰爭,沒有像老一輩的共產黨邪惡論,且物價跟薪資的漲幅不對稱所造成的經濟壓力逐漸上升,在這樣的情況下政府要求以舉國之力去對抗中國,一個其本身與親密的貿易夥伴都能提供不少便宜的人物力的國家,那潛在的經濟恐怖極有可能化為民意去制裁現在的川普政權,可就在此時宛如美國的國家主義救世主的中國救星出現了,而那個人就是景甜。

 景甜,一個中國的半二線影星,首次登入半個好萊屋是在2016/12/15中國上映2017/2/17美國上映的長城,此時中美思想戰尚未正式開打,但靠著國家主義上台的川普團隊想必早已盤算,需要一個能逐漸蠶食中國在美國人心中形象的一枚好棋。
 而剛好這部電影裡面就有一個絕佳的人選,一個在電影海報裡超越世界熟知的劉德華,甚至跟麥特戴蒙並列的這位奇妙女星。只能說詭異感撲面而來,有一定觀影經驗的人都會多少覺得景甜在這部電影中能擔任要角有所內情,或許是金錢、或許是權力,但這不重要,重點是那股讓人覺得有人背後操盤的拙劣演技,景甜被選上了,她將繼續在好萊屋中散發這股違和感,而且還不能只是在普通的電影裡散發。
 自此,景甜成為了IP毀滅者。

 說是IP毀滅者,可其實自長城後景甜只有再出演兩部好萊屋電影(畢竟才兩年多也沒辦法演多少)。
 不是每個人都能清楚的說出劇情,但每個人都看過那巨大的猩猩在摩天樓上構圖的金剛的續集——金剛骷髏島。
 以美國的影像製作實力去詮釋日本超級系機器人的情懷,逸才吉勒摩戴托羅開創的新機器人系列——環太平洋2。
 雖然僅此兩部,但這兩部都是怪物級的超級IP續集,卻靠景甜硬生生的演技讓不少影評難以給出好評,並且金剛骷髏島後還給景甜頒發了個不知哪來的,既沒有前例也沒有繼續下去的2017年好萊屋國際獎,而在這之後因為這兩部電影,讓人戲稱他們欲開展景甜宇宙的傳奇影業,甚至接下了日本傳說級別的機器人動畫剛彈的真人電影版,雖然演員仍未公布但為了讓IP毀滅者稱號繼續,想必十有八九景甜會重出江湖。

 但這跟思想戰有什麼關係呢?既然要讓美國人民對於中國反感,為何不多加強調中國對於人權的迫害就好了呢?香港的銅鑼灣書店事件以及黃雨傘革命,新疆再教育營跟逼得達賴喇嘛不再轉世的西藏政策不都是很好的實例嗎?會這樣想就太天真了,雖然前文說到潛在的經濟恐怖可能會成為民意阻止川普政府對於中國的攔阻策略,但實際上美國不少群眾平日對於政治的敏感度不高,就算是總統大選也僅有37%的投票率,而你也無法保證投票的人都是在清楚了解世界政局後在投票的。
 此時平常感官的積累就顯得尤為重要,要讓人民不知不覺中相信中資的介入會摧毀他們熟悉的生活,除了指出中國輸出的現代重要日用品——手機中含有供中共使用的後臺外,作為人民日常生活重要娛樂的電影也能動手,不是像以往直白的共產好壞壞宣傳片,而是刻意使用評價不佳的中國演員景甜,去讓民眾感受中資介入後被破壞掉的強力IP。
 高中大學時期看了金剛2005長大的壯年人,在想要靠著金剛骷髏島回味當年感動的時候看到了景甜。
 高中大學時期看了環太平洋長大的青年人,在想要靠著環太平洋2體驗當時熱血得時候看到了景甜。
 而如果你說這兩部太大眾有些宅宅青壯年不看的時候,下一部景甜宇宙高機率為影響力無遠弗屆的鋼彈。
 你所深愛的作品都會看到那個演技僵硬的女人,多麼恐怖的景甜風暴,還有比這更能讓人對於中資感到恐懼的手段嗎?

 抱歉,我想不到,這也是為什麼我要這麼下標——景甜.中美思想戰的最前沿


 幹,真不敢相信我用景甜打了篇小政治論文。


P.S.
 當然你要說傳奇之所以用景甜是中資的原因,應該說是中國人在用景甜對於美國的娛樂產業進行恐怖攻擊也是可以啦。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4322429
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

天樞D奧古斯特布麗
幹,說的我都信了

03-13 13:05

鵝掌盆
就是真的啊 有什麼好不信的><03-14 00:54
PLUS修正帶
害死環二的是約翰波耶加啦
我覺得景甜在這部甚至盡力了
約翰的角色就跟動朋2一樣噁心

03-13 13:26

鵝掌盆
不管如何我很失望就是了QQ03-14 00:54
PLUS修正帶
環二有很好的背景
但機體、人物還有劇情都讓人失望又憤怒
特別是角色互動跟最後的戰鬥(覺得一人駕駛很屌跑去偷開機甲這理由還真有臉親口說出來,這傢伙的水準連萊利的腳指頭都不到)
在我看來只有核廢料足以形容
連垃圾都可以回收做成別的東西

03-14 01:04

兔耳猴猴
雖然覺得景甜演超爛,但環2的鍋不能給她背

03-14 01:15

鵝掌盆
不是她搞爛的 但她還是爛啊...03-14 02:06
兔耳猴猴
我沒說她好啊,只是環2真的不能怪他

03-14 11:49

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★MrSScheffer 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:著床... 後一篇:天亮前睡著就殺掉你怪...

追蹤私訊

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】