創作內容

34 GP

[達人專欄] 日本人性生死漫畫《死亡預告》

作者:廢墟貓│2019-03-11 18:29:53│巴幣:102│人氣:2034
本文恐有劇透,請閱覽者注意。

  綻放於嚴酷體制下,人生最燦爛的花火。




書名:《死亡預告》(イキガミ,或以故事中的『逝紙』作為稱呼)
作者:間瀨元朗
分級:輔導級
相關標籤:題材新穎、無理政策、生死意識與人生價值



內容簡介

  標準群像劇,每個故事都是一段市井小民的人生血淚史,主線亦包含於其中。由於各種口味的洋蔥很多,建議可預備面紙。

  「國家繁榮維持法」(通稱「國繁」)是為了讓國民能重新認識「生命的價值」,促使國家得以繁榮而制定的法律。每個人進入國小就讀時注射預防接種,其中千分之一的針筒內隨機混入了奈米膠囊,當接種者生命力達到尖峰的18到24歲期間,膠囊將在設定好的時間點破裂並奪去某人生命,國繁死亡者於死前24小時會收到死亡預告證「逝紙」,並擁有政府規定能任意使用某些資源的權限。人生的最後這段時間如何運用,端看被宣告死亡者的決定……(此段摘自中文維基,本貓略修飾)



貓的感想

  超級大推《死亡預告》這部作品。這類型故事展演的震懾效果,最佳欣賞方式還是親自去閱覽,如此會比單單觀看別人心得更好自行心神領會。若你正處於絕望,或被各種人生黑暗所籠罩且感到鬱卒苦悶,推薦讓心靈跟著一起行走過這系列故事的軌跡,從中慢慢尋找出可以茁壯自己的能量。

  作者在塑造各個社會階層及職業的案例時相當用心,舉凡品酒、演藝、公務員、攝影技術、看護安養中心等等,不會有太過艱澀的專有名詞,有的只是比普通表層再加深理解各行業實際運作模式的狀況,如此用心安排致使醞釀出來的劇情橋段看了特別有感觸。

  舉例《出征前夜》(簡稱養護中心篇)裡面看護中心裡任職為心理治療師的七湖小姐,坦言對當時預備國繁死的看護人員說過:「很遺憾無論說什麼都無法消除你的痛苦。不過若還能發揮想像力的話,請你試著想像。即使自己的存在被消滅,願望仍舊能交由別人來繼承,所以至今你曾經抱持著什麼樣的願望而活,當有人願意繼承,從那一瞬間起自己就能夠永遠活著。」

  《曾經想要實現的夢》(簡稱街舞篇)石井課長對工作返回報告的藤本說道:「現今社會欠缺實體溝通,車站街舞那群熱血學生雖然乍看妨礙了人來人往的街道,但他們用自己的血肉身軀吸引大批人們前來交流,這是網際網路過度發達的社會所欠缺的溫度與氣味,就像街頭藝人從古至今依舊存於社會。」

  我覺得所謂『妨礙』是要看形式而定,這同時也是為何自己習慣選擇中立態度,而且從來不喜歡把話說死。多數情況底下自己要具備足夠的分辨能力,去判斷何種容許範圍內是尚可被包容,何種又是範圍外不得為之。以故事內表述的街舞或街頭藝人表演來判斷,他們在人行廣場表演就是一種較為適當的人群互動,藉由肢體動作和過路客做眼神交流,從而為彼此製造生命的喜悅。反言之,假設今天是鐵軌或馬路上表演那就非常不適合,會造成彼此的危機。由於國繁政策的緣故,故事中的街舞者即使是車站較為寬廣的地區一樣經常被驅趕。這類矯枉過正的做法如同現今社會的正義魔人──以自我價值觀箝制框架他人的自由性。(說完也被送去思想頹廢矯正)

  最後的結局雖然有猜個幾分準確,不過徹底真相大白還是相當令人震驚,此處不劇透請自行閱覽。畢竟長時間歷程下,某些分明相當切中肯綮的話語,竟頻頻出自敵對立場口中,加上爾虞我詐的思想頹廢者舉報制度,究竟敵我何者實屬難辨。而且我認為作者描繪很多人性值得討論的脆弱點,並非單單表現在各位國繁死亡者的人生故事,更是從配送『逝紙』的公務員對談間,能看出當政府官員看待這些事情之於政策的想法,甚至可以端詳一些何以如此極力推崇政策的真相。

  事實就血淋淋發生在眼前,居然還繼續大力維護政策,看來那不僅是習慣執行這種無良政策的冷漠,更多是他們早已知道真相的殘酷。這部作品有改編成電影,可能會找個時間補完。另外跟繪友聊到這部作品時,講到了「人性本善還本惡?」事實上我們的答案結論大概就是『不知道』。這問題如同國繁死的隨機率一樣,完全憑個人運氣。有些事情能被推導出確切結果,僅是因為整體統計上多數會如此進行,而判斷者用經驗法則來演繹。

  不過有個結論我們倒是很有共識。

  現今作品中無論是描寫人性本善或本惡,很多時候都顯得太過於超出。單以描寫性惡來論,部分作者會將曾經歷過的黑暗,或者想像中的黑暗無限放大,衍生而出為虐而虐的作品不知凡幾。《死亡預告》在人性善惡上倒還拿捏有所分寸。真正純正善良和罪大惡極者極少,大部分人都是遊走灰色地帶,依據情況評估對自己的利弊層次才決定當下要怎麼做。有些遵從者會忽然出現脫序行為,有些脫序者會忽然變得遵守規則,最大的變數還是人自己本身呢。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4321762
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:死亡預告|逝紙|人權|戰爭|生活維持省|政策|反烏托邦|人生哲學|劇情|廢墟貓

留言共 16 篇留言

齊格琳德
只能說有很多作品其實也在談論這種主題 對於一個具高度管理介入的社會的假想(雖然大家都說大陸已經往這路走了

03-11 18:37

廢墟貓
走反烏托邦風格嗎W
有呀看過滿多的,印象最深刻是psycho-pass,《移動迷宮》也放很久沒看殺來看。

不過這種所謂效能管理,最終只是將人變成一種只會按照規制走的笨拙機器,一點也不想要,方便歸方便,腦子退化的可不少呀。03-12 09:37
齊格琳德
我也新增了作品

03-11 18:37

廢墟貓
好喔w03-12 09:37

能思考生命、社會、價值觀等意義的好作品

03-11 18:50

廢墟貓
XDD真的!且不先提主線,各國繁死的角色在最後的選擇也是奮力一擊呢。03-12 09:38

作者的另一個投票機器人也是很棒的作品

03-11 18:50

廢墟貓
謝謝推薦!03-12 09:38
Sticky Fingers
這部本來有想看
不過聽說好像有爛尾就沒補了

03-11 18:58

廢墟貓
它的漫畫版結局以比照其他國繁死角色的人生故事來看,確實沒有多燦爛,我個人尚可接受,畢竟關於體制的事情從來都不容易,可能當下也只能選擇那樣吧,當然如果作者願意花個幾集的大篇幅描繪才有可能推翻呢。03-12 09:40
菇睪貢丸
爛尾真的頗可惜,還不如全部用單元劇不做主線

03-11 19:05

廢墟貓
只用單元劇就沒有主線的遺憾了: D03-12 09:40
ilwiKAMINA
隨機的話,不是有可能把一個優秀的人才在很年輕時就弄死嗎?

03-11 19:24

廢墟貓
有的!在故事其中一幕有說明「死者可能極其無辜也可能罪大惡極。」
但無論如何沒有人去思考推翻這種不合理的可能性,直到某件事──?03-12 09:42
M子P
以前租書店還很流行時有租來看過
想到就一整個懷念w

03-11 21:47

廢墟貓
M子也看過很多有趣的作品欸w03-12 09:42
艾爾琈
GP先~正在看第二集,很精彩
等看完再來看心得W

03-11 22:54

廢墟貓
慢慢來XDDD03-12 09:42
黑色情人節
好像還不錯,但感覺又挺燒腦XD
等翻拍成電影再來補。
對了,貓兒~~
第一張圖片應該是書本封面圖吧,情人節這邊看是死圖了喔。
按了好幾次重新整理都一樣,你檢查一下吧[e35]。

03-12 08:08

廢墟貓
應該還好ww他的講解不會太艱澀。
情人節要看電影版的話可以開始找囉,它2008年12月5日台灣就上映了,電影版似乎是只節錄其中三個故事。

哦哦XDDD我看是正常的,又重新傳圖了,謝謝啦!03-12 09:46
炉 心 融 解
其實 現實就有這種類似的事情。疫苗。

03-12 09:13

廢墟貓
對呀(遠目)。03-12 09:47
mo
以前沒有看到結局,有機會看看

03-12 10:26

廢墟貓
有時間再補完吧: D03-12 10:42
小天
雖然沒看過不過感覺是在講嚴肅的話題啊~~~XDD
不過說到生命的價值...
每個人的腦袋都不一樣很難用法律來讓大家認識啊~~~

03-12 11:22

廢墟貓
比起這個目的更殘酷的是政策推行的真正用意XDDDD

人如果活在隱形枷鎖下,也不能算是個人了吧。03-12 12:07
Nil*夜*はじめ
有個不太看漫畫的大學同學推了這部,她覺得日本人很神奇,畫出這樣的漫畫(讚美意味)

03-13 19:16

廢墟貓
XDDDDD啊我覺得很多優秀作者的腦內建構滿強的?!03-14 13:24
布雷
看己話就完全忘記它了...已經完結? 改天要補玩了

03-17 21:59

廢墟貓
對呀,結局如上所言略微倉促,不過我個人還能接受XDDD03-18 09:56
戒子
日本也有許多有關"惡"的電影題材
也都很好看說,比如:惡之教典、不能犯、丑島君等等..
都是描寫人性的貪婪、惡行等等...推薦給貓貓~[e24]

03-18 17:58

廢墟貓
對呀很多作品///
謝謝戒子XDDD,好的我有時間也去補一補。03-18 20:47
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

34喜歡★FisherSakana 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【SPRZ... 後一篇:【SPRZ✞鬼靈精怪】G...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Airsoftotaku大家
Merry最新的漫畫"冰之公主與衝浪手:我愛海邊(EP1)"翻譯好囉看更多我要大聲說8小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】