創作內容

5 GP

國語翻唱只要有心,也能不亞於原音歌唱!以《美女與野獸》為例

作者:小魚兒諸葛亮│美女與野獸│2019-03-11 08:49:23│贊助:10│人氣:180
  小魚日前改編《七龍珠超 劇場版:布羅利》主題曲的國語歌詞後,有在一些網站邀請能人,徵求自願者來翻唱。有人應徵了,有人則只是留言:「說真的,就像日本歌詞,他們的字也許有好幾個音,中文只需要一個音。日翻中這樣子聽起來就是怎樣都會有怪怪的感覺,自己看日翻中的歌不管怎樣,幾乎還是原版好聽,還是不要抱太大期待比較好。

  的確,誠如你所建議:「中文跟日文本來就會有落差。」不過我始終相信:「沒有哪種語言比較好聽、哪種語言比較不好聽,還是可以用歌詞調整或是歌唱詮釋等方式去克服的。

  外文有外文的用法、中文有中文的用法,轉換過程應該是有可以克服的方法。我們都是熟用中文的人,自然了解中文的美,也自然了解中文如何跳脫外文的框架去作出合適又另類的詮釋。如近年來Hebe井柏然的2017《美女與野獸》(英翻中),不正是很好的範例嗎?文法正確、詞句精美、押韻有序,音準、節拍也沒大問題,不就已符合音樂的基本要素了?

  即使語言有異,感覺上也有所不同,但透過好的歌唱技巧、好的翻譯,唱出來的效果,照樣能贏得很多掌聲。尤其當我聽著二人深情對唱的時候,配合《美女與野獸》真人版的故事畫面,內心怦然不已,幾乎快流下淚水,那是與原音版「一樣感動,一樣優美」的享受


  其實不只這版,1991年的《美女與野獸》動畫主題曲在華人地區找來港星陳淑樺成龍來翻唱,國語版名為《守得住永遠》,亦是轟動一時流傳至今的美曲。陳淑樺的剛柔並濟、成龍的鐵漢柔情,交織在一起,滄桑帶出細水長流、「相知到相愛」、「守住永遠」的堅貞愛情。試問有多少人評它比原音版差的?

  即使原詞曲是為了英語而寫,即使國語跟英語的音節有先天上的不同,但不一味模仿原音(不管是英語、日語,還是什麼語言),善用中文的含蓄待發、以柔克剛,還是能唱出不亞於原音的國語版

  預設「中外文音節、結構有差,國語肯定不如原音好」的立場,就好像武俠小說《笑傲江湖》的情節:華山派令狐沖在思過崖與田伯光鬥法時,他的太師叔風清揚教他把華山劍法三十招的招式串聯起來跟田打。那三十招令狐沖曾都學過,而身為華山大弟子,自然都甚是熟練,但各招動作、姿勢有異,出劍與腳步方位,怎麼都連不起來。令狐沖起初就是這樣預設立場的心態。

  風清揚則道:「劍術之道,講究行雲流水,任意所至,你使完那招『白虹貫日』,劍尖向上,難道不會順勢拖下來嗎?劍招沒這等姿式,難道你不會別出心裁,隨手配合嗎?」此言登時提醒了令狐沖,一下子就把三十招相異的華山劍法串聯起來。類推相同概念,填詞、翻唱不受原音的拘束,別出心裁,活用中文的發音、詞藻、文法,不也能做出優質的國語翻唱嗎?

  語言有差異,但正所謂:「事在人為。」也並非沒辦法突破的!這新舊兩版的《美女與野獸》中文版不就相當程度地證明此點嗎?綜觀廣大觀眾、各大專業樂評,幾乎很少看到有人給差評,甚至更少「還是比原音差」的聲音。所以說,國語翻唱只要有心,也能不亞於原音歌唱!


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4321443
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:美女與野獸

留言共 1 篇留言

珀伽索斯(Ama)
其實我覺得在國語配音裡,為茶褒太太配音的崔幗夫的版本演唱的《美女與野獸》也很不錯
https://www.youtube.com/watch?v=pZ38fO0TnxU

03-11 11:53

小魚兒諸葛亮
對啊~03-11 12:59
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★johnchiu0818 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【轉貼】臺灣女人和大陸女... 後一篇:【小魚有GO正】從《天龍...

追蹤私訊

作品資料夾

brightcloud各位碰友
陰陽師小短漫更新!歡迎大家來我小屋逛逛喔!!!看更多我要大聲說昨天20:04


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】