創作內容

4 GP

【讀行者】總統什麼的,能吃嗎?--讀 電影《為副不仁》

作者:獨行│2019-03-09 20:13:26│贊助:8│人氣:242
在這裡,我得先向我的歷史老師道歉。在看這部電影之前,我連小布希何時當總統都不知道,更不用說任內做了什麼決策。

順帶一提,我看的電影,不是小說。只是習慣用「讀」這個動詞,一方面是想統一,另一方面總覺得「讀」比「觀」更有深度一點--好吧,我的感覺。


中文片名:為副不仁
英文片名:Vice

(圖片取自維基百科

【劇情簡介】

  本片的主角迪克·錢尼,年輕時交了個高材女友,之後成功申請進入耶魯大學。然而,成天喝酒、賭博、鬧事,最後使他遭到退學,而成為架電線工人。

  之後經過不離不棄的女友鼓勵,他好不容易重拾正常生活、奮發向上,而得到進入國會實習的權利。在那裡,他找到了人生的目標--成為總統。而後,他步入政壇,從議員的助手開始,一路當上幕僚長、議員、國防部長,最後在民主黨的柯林頓選上總統時退出政壇,放棄當上美國總統的夢想,與妻小在家鄉過著幸福快樂的日子。全劇終。

  「……等等,有人打電話來。」

  經過一番拉扯,迪克·錢尼又進入政壇了。這次,他當上了小布希的副總統。不同於歷任的副總統,在他們的協議中,迪克·錢尼擁有極大的權力,儼然是地下總統。面對九一一事件、伊拉克戰爭,他如何以副手身分處理這些事情?


【心得】

  真不愧是最愛外送「民主」的美國啊。

  雖說從墮落的深淵翻身是個挺激勵人心的故事,但我最欣賞的不是這點。我最敬佩的是迪克·錢尼周密的思考,雖說如果沒從那深淵甦醒也不會變這樣啦。

  先說一下電影技巧的部分吧。它不同於許多電影會把一段播放完、轉場,再接下一段,在段落中需要插入的部分會暫停而播放字幕或做其他處理。令我覺得最有趣的,是迪克·錢尼首次退出政壇後,竟開始播放起卡司字幕XD,這是其他電影所不會做的。

  回到劇情,或者說,迪克·錢尼的人生。值得敬佩的一點,他很清楚自己的目標是什麼--掌握權力,所以立志當總統。那麼最後,為什麼他不是自己站出來競選總統,而是成為小布希的副手?因為他要的只是「權力」,而不是總統頭銜。在小布希的搭檔,這位置能夠讓他得到他所想要的,就不需拘泥於「總統」這職位了。講起來簡單,事實上,現今許多人都不甚了解自己,即使他能夠告訴你一個具體、清楚的目標,那可能不是他真正想追求的。

  「不在其位,不謀其政」這句話,以前我總以為是「當局者迷,旁觀者清」,所以在位者總是看起來像笨蛋,然而他人還是不該干預他的事務。但現在,我了解到,真正坐在那位置上,視野就和別人不同,能夠看到不在其位之人看不到的事情。或許不是在位者笨,而是他考量得更多。

  另外,看事情不能只看表面。談到伊拉克戰爭,一般人只會知道美國打伊拉克;進階一點的會知道目的是清除恐怖份子;了解到這是美國政府為了建立敵人以凝聚國內意識的人實是少數。若是只知道表面,是很容易被誤導的,尤其在面對有心之人時。

  我最敬佩迪克·錢尼的思考力,在於許多細節。首先,他認清了自己的目標,並了解別人,而跟隨了唐納·倫斯斐;再者,受邀參與副總統選舉時,並沒有直接決定,而是和小布希談判多次,讓小布希持續釋出多項權力才答應;上任後,佈局了所有人脈,以發揮最大的掌控力。種種事跡都出自他靈光的腦袋。

  感謝這位人物傳奇的一生,不僅讓我大開眼界,也學到了不少呢。


大家好,這裡是成功達標的ㄉㄨˊ行者。希望下禮拜也可以......

很少看這麼有深度的電影,第一次寫觀影心得,不足之處還請各位讀者大大見諒QQ

今天的心得分享就到這裡結束,感謝大大的閱讀!如果你也有任何想法、心得,歡迎在底下留言!


2019/3/9 ㄉㄨˊ行者
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4319603
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

咖啡未冷卻
您好,冒昧拜訪還請勿見怪。

感謝您將文章投稿至自由象限心得專欄,文章已通過審核,並將進入預刊登流程。

文章排版簡潔,同時在每個段落也都清楚說明心中對於角色的想法與感想,實為不錯的一篇心得分享之文章。

與此同時,這也是少見透過不多劇情內容來表達對於劇中各部分想法的文章之一,因此為您的文章點上GP,作為對於文章作者的一個尊重。

期盼下一次仍然能夠受到你的投稿,謝謝。

03-14 19:51

獨行
感謝自由象限宣傳組的推廣!

能夠受到肯定,我也很高興,也期待下次的心得文有機會被刊登!03-16 23:09
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★starsnowXD 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【公告】「讀行者」系列 ... 後一篇:【獨行者】快活的班級中...

追蹤私訊

作品資料夾

cs3884235喜歡百合貨獸耳的人
最近新繪製得百合與獸耳泳衣,歡迎觀賞~看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】