創作內容

12 GP

[達人專欄] 離開Omelas的人_擴寫

作者:洛泠瀾│2019-03-09 00:48:30│贊助:24│人氣:910
OG:
The Ones Who Walk Away from Omelas,
written by Ursula K. Le Guin



  在地窖裡面沒有時間概念。

  每天會有人送半碗玉米糊進來,但我早已發現,一天一天的數著日子只會更讓人絕望。發現這件事只用了我三十七碗玉米糊的時間。沒有人告訴我我為什麼在這裡,他們只說這是為了這個城市。他們也沒有解釋為什麼是我。也許是覺得不需要。

  我還記得自己被送進來的那天,整個城市四到六歲的小孩被聚集在一起,而成年人們簇擁著一個矮的像孩子,瘦的像乾屍,腹部漲大,身上長滿爛瘡,卻穿的無比華麗的男人,走到我面前。他難掩臉上的興奮和欣喜,嘶啞地發出「啊、啊」的聲音,手指顫抖的指向我,然後臉上的所剩無幾的肌肉拉扯出一個噁心的笑容。

  接著我就在這裡了。哭喊,掙扎,拉扯,推擠,一切都像昨天發生的事,但又比昨天遠一點,還比前天遠一點,比我有記憶的日子都遠一點……只比那些美好的陽光近的多。

  如果習慣了的話,其實我在這裡過得並沒有想像中糟。雖然沒有足夠的食物,衣不蔽體,沒有陽光,看不到外面,寂靜、黑暗、孤獨……但其實麻木了也就那樣。常常有人來看我,透過他們的對話我知道這是為了讓他們知道這個城市的規則,以一個「牲」來換取整個城市的歡愉。他們通常只會靜靜地看,然後靜靜地離開,只有極少數的人會對我施加拳腳。

  我有很多時間可以思考這一切。那個男人大概是上一個「牲」,他選了我,意謂著我將有選擇下一個人的權力。這麼一想就能知道,其實不太會有人真的對我太差,因為即使真的有人,人渣到想虐待我,也會害怕我選擇他們的孩子,來報復他的凌虐。

  我的房間很髒,畢竟髒亂是不幸福的一部分,而我的不幸等於外面人們的幸福,過了那麼久我也習慣了。而且髒亂其實也是一個保護,畢竟不會有人想要踏過屎尿毆打一個髒兮兮的傢伙。

  一碗又一碗玉米糊,我甚至有興致把囚室稱為房間。

  我不知道有沒有人對我有一絲愧疚,但無論有沒有,我還是一直在這裡。

  有一天我聽到有人討論,有人離開了這個城市。「他說他無法理解,也無法忍受。」一個穿著帽T的人對著穿著T-shirts的人說:「無法忍受一個人為了一群人的幸福受苦。」

  T-shirts回答:「他是個笨蛋,還是個懦夫。」

  他們離開之後我還是想著這件事。

  大概在他們眼中我是個低能吧。我沒有受過六歲以後的教育,也不像外面的他們擁有快樂的能力。噢,這一切都是這個城市給我的。

  也許他們認為我沒有能力聽懂他們的話,但可惜的是,我只是沒有表現出我懂。因為那完全無法改變什麼,或者說表現出來可能只會讓他們認為我不夠悲慘,而進而想方設法降低我的生活品質。

  如果我真的有那種東西的話。

  總之,我一直在想這件事。

  低能者被關起來了,無能者出走了,自以為有能者享受著。

*

  離開地窖後我得到這輩子所得到過的最棒的待遇,然後一樣用臉上所剩無幾的肌肉扯出一樣噁心的微笑,指定了制度維護者的孫子。

  然後離開了這個地方。




———————————————

只是突然想寫些東西——難得想寫些東西。

這篇小說的原文不長,但滿好看的,直接看英文版本應該也不會造成太大的障礙。


封面是高雄某貓咖的貓,熟人來高雄可以跟我約擼貓,我看心情答應這樣

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4318823
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

YukiYANG
糟了,是世界奇觀(X

03-09 01:00

異世界追夢人
好可愛的貓貓XDDd

04-26 18:06

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★Aiello0909 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:廢文... 後一篇:crime commit...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

molida0112喜歡ACG音樂的朋友
歡迎進來聽聽各種遊戲動畫音樂改編喔~看更多我要大聲說昨天15:05


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】