創作內容

8 GP

【看圖說故事】青梅竹馬

作者:咪海爹爹│2019-03-08 21:20:04│贊助:16│人氣:98

  黃昏時分夕陽餘暉,天空越加昏暗,此時路燈照亮了周圍,這是村落裡的第一盞路燈,家家戶戶還過著日出而作日落而息的生活,因為年輕村長的接任,村子開始了都市化,這也是為什麼到現在才有街燈這種東西的出現。
  
  「你看!這是我剛剛抽獎抽到的喔!」。
  
  一名小男孩拿著塑膠玩具對著小女孩炫耀著,兩位小孩子的兄弟姐妹因為年紀較大,所以早已離開家鄉工作去了,只留下家中最年幼的弟弟妹妹在家中,平時下課後雙方的家長都還有務農要處理,所以她們倆也只能相約結伴到離家不遠的公園遊玩。
  
  「這是什麼啊?」。
  
  「這叫戒指喔!聽我媽媽說這是等我們長大,結婚的時候要用的喔!」。
  
  「那你要送給我嗎?」。
  
  「好啊!那你要跟我結婚喔!」。
  
  「那等我長大以後你要把我娶回家喔!」。
  
  兩位小朋友奶聲奶氣的說著一些離他們年齡還很是遙遠的約定,小男孩細心的替小女孩戴上了戒指,看著小女孩的笑容,他的內心滿是歡喜,兩人根本不懂結婚的意義,但是對他們現在來說能看著對方的笑顏可謂是最開心的一件事了。
  
  因為有了路燈的照亮,她們倆能夠在公園裡的沙坑玩到更晚,直到雙方的家長帶她們回家為止。
  
  「明天見!」。
  
  小男孩揮揮手牽著母親的手告別小女孩,而小女孩也很開心的回應著,但這一別過,小男孩就再也沒有遇上那許下承諾的小女孩了。
  
  小男孩每天依舊會在放學後來到公園等著熟悉的身影出現,無奈每一次的期待都以落空收場。
  
  日子一天一天的過去,村落的更新計畫進展快速,路燈一盞接著一盞設立,房子一棟一棟的蓋,當初的小村落儼然已經成為一座高規格的都市。
  
  小男孩已經從那稚氣滿滿蛻變成玉樹臨風的少年,現在他偶爾會去公園坐坐吹吹風,讓自己沉澱一下。
  
  今天一樣是沒有來嗎?少年心想,今年即將要年滿18歲,終於到了可以把當年的小女孩娶回家的年齡了,但天不從人願,那天之後他就再也沒有見過小女孩了。
  
  「她為什麼會消失呢?」。
  
  少年自言自語,左思右想,就是猜不到一個答案,這時一道聲音打斷了他的思緒。
  
  「請問你是思齊嗎?」。
  
  聲音的源頭是一位中年婦女,她有些期待的問著。
  
  「嗯?我是,但是我不認識你呢」。
  
  少年感到有些奇怪,畢竟自己跟眼前這位婦人完全沒有見過面,而且他對她也是完全沒有印象,但隱隱約約又好像在哪裡見過的樣子
  
  「你還記得你小時候常常跟你玩的那個小女孩嗎?我是她媽媽」。
  
  聽到婦女的敘述,少年想起來了,那是記憶中常常會帶一些零食給他們倆的阿姨。
  
  「她怎麼會突然不見了?」。
  
  少年有些焦慮,難得有機會得到自己朝思暮想的訊息他現在有些按捺不住。
  
  「我家女兒她,遺傳了白血病…為了治療她的醫藥費,我和我老公吵到了離婚…最終我只能帶著她四處籌錢看醫生…」。
  
  婦女說著說著,眼淚都落了下來,想必為此她也是勞神費心不少。
  
  「她以前在醫院的時候都會跟我說想去公園找她以前陪她玩的朋友,但是她定期要複診接受治療,我也是忙著工作賺錢,所以這事情就一直擱著…那今天剛好被調派這裡出差,想說來這裏碰碰運氣,沒想到真的遇到你了…」。
  
  婦女感到很欣慰,因為她的女兒已經不是一天跟她提過這件事了,能完成她的小小心願,她現在也算是放心了心中的一塊大石。
  
  「這是我的手機號碼跟住址,希望你有空能來探望她…那我要趕快回家替她煮飯了…下次見了」。
  
  語畢婦人留下紙條匆匆的離去,留下一臉茫然的少年呆坐原位。
  
  
  
  隔日
  
  少年順著地址來到了一間破舊的公寓,按了電鈴,沒有反應,正當他在思考自己是不是找錯地址還是什麼原因的時候,一名少女順著樓梯走了上來。
  
  「呃…嗨…」。
  
  少女尷尬的打了一聲招呼,兩人一眼就認出了對方,但是一見面兩人反而不知道該說什麼。
  
  「先進來坐坐吧…外面很冷的…」。
  
  少女推開家門,帶著少年到屋內,兩人放下手中的東西後就這麼一言不發面對面的坐著。
  
  「謝謝你來探望我…」。
  
  少女率先打破了寂靜。
  
  「不會…你身體還好嗎…還有這水果是給你們的…」。
  
  「病情有好轉的樣子…但是還要好一段時間…」。
  
  隨後又是一段沉默,直到少年起身想去廁所時,也許是因為久坐不動,雙腿僵硬,一站起來就摔倒了,而待在頸部的項鍊也隨之掉了出來。
  
  「你…還留著…」。
  
  少女看到了項鍊,說是項鍊,說穿了只是一條鍊子掛著一個塑膠戒指玩具而已,和少女當年從少年那裡得到的那個是同一款。
  
  「你還記得嗎…」。
  
  「你說要把我娶回家,我可記得清清楚楚」。
  
  原以為是玩笑話,但沒想到她卻記得這麼清楚,少年感到相當的意外。
  
  「可是…我錯過了你很多的時間…」。
  
  「沒有可是!你要不要!」。
  
  少女用著氣勢逼問著,想不到時隔多年,她和以前完全不一樣了,或許是因為生長環境的改變吧,母親常常忙碌至深夜,獨自一人的她也變得越來越堅強。
  
  「你不介意的話…我可以多多來看望你…」。
  
  「說好了喔!」。
  
  雖然氣質改變了不少但是她的笑臉還是和以前一樣,那麼的可愛,看到少年又是怦然心動。
  
  兩人也算是化解了尷尬,閒聊了起來,知道少女的母親回來,少年才收拾東西其實返家。
  
  從此之後少年有空就會去看看少女,或者和她去醫院回診。
  
  而今日在回診返家的路上,少女提議想去之前常去的公園散步,兩人也是慢慢的晃到了他們熟悉的沙坑。
  
  「這裡和以前都一樣呢」。
  
  「對呀,不過倒是建設了很多的大樓和房子呢」。
  
  「還記得因為有這盞路燈我們才能玩到天黑呢」。
  
  「第一次看到這個時,我還記得我覺得很神奇呢」。
  
  兩人坐在長椅上牽著手看著夕陽回憶著過往,雖說少年缺席了少女前半段的人生,但就現在看來,他這次可打算賴著不走了。
  
  完


作者的話:
嗨~這裡是咪海爹爹~
這篇是因為參加由自由象限公會所舉辦的看圖說故事,所寫的圖片編號為6和10號

其實這篇讓我思考了很久,苦無靈感哪…
最後寫著寫著就變成愛情短文了呢

那最後歡迎各方高手的指教
我是咪海爹爹,我們下次見了  
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4318469
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 4 篇留言

霞時
有點節奏太快的生硬感,情境塑造上沒什麼問題,個人一點愚見。

03-09 12:51

咪海爹爹
截止日前生出來的,其實在寫得當下也覺得太過緊湊,但是為了如期生產就縮短了ww03-09 12:59
蓋瑞特
目前看圖說故事活動的全部作品算是看完了,稍微分享下非常主觀的想法。

對於創作而言,似乎「現實」往往並不重要,甚至正是因為現實太殘酷,所以人才需要虛幻的作品。
由於被現實的摧殘,沒有抵押,或者沒有約束力的約定往往不可信,畢竟人翻臉的速度比翻書還快。雖然人情的冷淡給予了城市中受傷的人們更多的包容空間(很多人以為人情味才能治療受傷的人,其實錯了,人的內心受傷時,是最不希望一堆人追著你問「你怎麼了?你是不是不爽?你不回答我是不是看不起我?」……等等鳥問題)但還是希望隔壁住了個漂亮的妹子,且兩人的感情可以日漸深厚。
人們雖然對現實絕望,但仍抱有幻想,所以在故事中獲得滿足。也許因為如此,人們才喜歡聽故事。

03-12 14:06

咪海爹爹
論點我是蠻支持的,所有我不喜歡悲劇收場,畢竟人生已經夠辛苦了,看故事不就是圖個樂呵嗎~
導致我寫出來都是好結局呢~03-13 02:10
CFP
  悲劇喜劇都沒有問題,所有取決於作者的功力與編排。

  內文劇情其實沒ㄩ問題,因為如果是趕工拼截稿也無可厚非,但有個小建議其實改了之後會好很多,就是最後的片段應該可以再多加一個景,讓女孩可以獨自站起,不需要走向少年,畫面定格在少年的臉上,甚麼表情都可以,餘韻應該可以加強很多,或者是定格少女的表情輔以少年內心話。

因為本文的結尾,簡直是標準悲劇!女主一邊講話聲音越來越低最後死在輪椅上的經典畫面RRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR

03-16 20:40

咪海爹爹
感謝建議~下次會在試著多做描寫的~03-16 20:46
CFP
主要是加強餘韻感ㄌ,其實維持原本的也是可以.

03-16 20:47

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★lf2nettony38 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:心情日誌... 後一篇:心情日誌...

追蹤私訊

作品資料夾

opnopummel各位
翻唱了【命ばっかり】歡迎各位來我的小屋聽聽看唷! 也歡迎各位給個建議哦!看更多我要大聲說昨天17:32


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】