創作內容

3 GP

熱情的街道,溫暖的心意──玉子市場與玉子愛情故事

作者:漆黑的狼煙│玉子市場│2019-03-04 01:31:33│贊助:6│人氣:277
作為京阿尼少數的原創動畫,2013年冬番「玉子市場」大概稱得上是京阿尼最叫好不叫座的作品之一。本作的監督是執導過「K-ON!輕音部」的山田尚子,角色設計是有「京阿尼臉之母」外號的堀口悠紀子,加上同樣是屬於日常系作品,難免會覺得跟「K-ON!輕音部」相當類似,但是仔細咀嚼之後,能體會出許多不同之處。



「玉子市場」比起「K-ON!輕音部」,少了點歡樂卻多了分溫馨,少了些感動又增添了苦澀。如果要選擇一個詞彙來形容這部作品,我會用「平淡」吧。平淡並不意味著無聊,即使是粗茶淡飯也擁有其獨特的韻味,就像兔子山商店街─本作品的故事舞台─那般,坐落在某個鄉下小鎮的老街,民風純樸又熱情,劇情單純聚焦在這條商店街發生的大小瑣事,光是一隻會說話的鳥的到來,就足以讓這個地方興起許多波瀾。



身兼旁白與搞笑角色的迪拉,他那聒噪的性格一開始有些煩人,後來看著他點破好幾位陷入迷茫的角色,以及最後那瀟灑離別,完全扭轉了我對他的第一印象。至於女主角玉子,她有三分平澤唯的天然呆、兩分秋山澪的害羞,以及五分田井中律的活潑,她的開朗與人情味總是讓四周充滿活力。描繪女高中生的可愛之處向來是京阿尼的強項,玉子當然也不例外,不過整部作品中我對玉子最喜愛的一場戲,反而是她在家門前對好友們講述自己人生的自白。



其實不只是玉子,無論是玉子的家人、好友還是商店街鄰居,這些角色們的互動與打鬧,甚至只是單純打個招呼,都能使我感受到他們的人情味與栩栩如生。儘管多數配角連名字都沒有被提起過,但是絲毫不影響他們在故事中所佔的份量。尤其是和豆大一起組過樂團的咖啡店老闆,他的自言自語與音樂總是能大幅強化該集的情境。



至於劇場版「玉子愛情故事」恰如其名,故事正是在講述玉子的愛情線,整個過程既清新又純情,搭配山田尚子火力全開的仿攝影手法,稱得上是戀愛動畫電影的巔峰。除此之外,多虧「玉子市場」為豆大、小綠兩個角色的戀情所進行的刻畫,得以在劇場版開花結果,他們是愛情線能呈現得這麼動人的兩大功臣。



小綠的暗戀藏得很深,無論還是本傳還是劇場版,都用了不少旁敲側擊的手法或分鏡來暗示,小綠偷瞄玉子的第一人稱視角─仿手持攝影鏡頭在此頗有奇效─正是個絕佳範例。小綠對玉子的心意,以及對餅藏的競爭意識,轉為替兩人祝福甚至助攻的心情,無疑是整部作品中最精彩、最虐心的伏線。



豆大與妻子年輕時的初戀回憶更是可愛到不行。豆大唱的那首「恋の歌」在「玉子愛情故事」片頭響起時,我內心的驚喜是難以言喻的,要說這首歌代表了整部作品的靈魂也不為過。



山田尚子曾經說過:「我有個夢想,觀眾覺得某一部作品很不錯,然後才發現自己喜歡的都是山田的作品」,說來有趣,我的觀賞體驗很符合這句話,「聲之形」是我首次接觸到她的作品,「K-ON!輕音部」讓我愛不釋手,也讓我記住了山田尚子的名號,直到「吹響吧!上低音號」與「莉茲與青鳥」才對她的風格有著進一步的認識。因此在觀賞「玉子市場」與「玉子愛情故事」時,儘管是原創動畫,那種跟老朋友見面的熟悉感卻總是揮之不去。

山田監督,能夠認識到妳與妳的作品真是太好了呢。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4313435
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:玉子市場|玉子愛情故事|玉子 Love Story|吹響吧!上低音號|K-ON!輕音部|莉茲與青鳥|京阿尼|山田尚子|聲之形

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★maverick0127 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:制裁者、潔西卡瓊斯均不續... 後一篇:HALO說書時間:最後一...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

julinejulineALL
歡迎至小屋~偷看~NEW手做~感謝巴哈巴友~折折券XD歡迎逛逛~>///<看更多我要大聲說昨天17:03


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】