創作內容

24 GP

2019年版京都賞櫻初心者指南:基礎篇

作者:高望半糖檸檬紅│2019-03-03 19:26:45│贊助:48│人氣:8604
(圖:八幡市背割提)
前言

       2014年我第一次到京都賞櫻,滿滿的櫻花讓我與同行十分感動,因此又在2016年帶者父母到京都,2年後又再前往京都賞櫻數天,這3次賞櫻讓我徹底體驗到京都櫻花的魅力。2014年曾寫過「京都賞櫻初心者講座」,至今已隔了5年,已有重新修訂的必要,本篇便是2014年版本的修正版,分為基礎篇與賞櫻路線篇兩個部分,本篇為基礎篇。

       如果你沒有耐心看接下來的文章,那請記住以下幾點結論:
1.時間安排以臺灣清明節假期最佳,如無法安排則延後一週比提前一週較佳。
2.跟團為賞櫻的大忌,請勇敢自助。
3.賞櫻是熱門旅遊時段,如果打算前往的話,不論何時都請立即訂購機票與住宿。
4.不必執著於在京都住宿,如還要前往關西其他地方,新大阪車站是最佳住宿點。
5.不必過早安排賞櫻行程,而是隨時注意天氣與櫻花開花狀況來「追者櫻花跑」,並保持遊程彈性。
6.櫻花期間京都公車十分擁擠且花費時間甚多,因此請多利用鐵路搭配步行。
(圖;醍醐寺)
櫻花簡介

       櫻花是薔薇科李屬植物,主要生長在北半球溫帶,因為怕熱不怕冷,所以台灣只有北部與中南部山區適合種植,另外是落葉喬木,所以每到冬天都會落葉,春天就會長出花朵,之後花朵掉落後長出綠葉,迎接夏天的到來。
(圖;台灣陽明山)
       櫻花包含交配種已有600多種,不過只有幾種是最常見的,各國常見的櫻花也有差異,例如台灣的「山櫻花」(又稱緋寒櫻或寒緋櫻),因為能適應台灣夏天的高溫,很容易種植,目前已經廣布於台灣的北部平地與山區,成為台灣櫻花的代表。
(圖;平安神宮)
       日本是櫻花的大本營,早期日本大量引進唐朝文化時,日本人受到中國的影響喜歡梅花,但後來平安時代開始日本文化開始走自己的路線時,梅花便馬上被櫻花所取代。雖然日本從未將櫻花指定為國花,但日本人喜歡櫻花的程度已經完全成為文化的一部分。
(圖;山科疏水)
       常見的日本櫻花可分為兩大系統:染井吉野櫻與支垂櫻。染井吉野櫻發源於東京的染井靈園,雖然是兩種櫻花的混血兒,但由於易於種植、觀賞價值高,明治以後便廣泛種植於日本全國各地,今天染井吉野櫻不但已成為日本櫻花的代名詞,目前日本的櫻花預測也都是以染井吉野櫻作為預測標準。
(圖:圓山公園枝垂櫻)


(圖;毘沙門堂)
       支垂櫻也是日本常見的櫻花,最大的特色便是開花時花瓣有如瀑布一般,品種相當多,主要顏色有白色與紅色,開花時間也有稍微差異,例如常見的紅枝垂櫻開花時間往往比染井吉野櫻稍晚。枝垂櫻的另一特色是壽命可長達上百年,這些巨大又長壽的支垂櫻開花時會十分壯觀,因此往往成為當地珍貴的至寶。
(圖:仁和寺御室櫻)
       除了以上兩者以外,很多地方都以保留特殊的櫻花聞名,例如京都仁和寺的御室櫻、大阪造幣局等,這些珍貴的櫻花開花期也往往吸引大量的人潮。除了壯觀的染井吉野櫻花海以外,找尋這些特殊的櫻花也是一種樂趣。
(圖;法觀寺五重塔)
京都簡介

       京都是784-1868年間日本皇室的所在地,一千多年的古都歷史成為傳統文化的中心。早期天皇的律令國家時代,京都也是政治中心,但後來天皇勢力衰落武士崛起,開始武士為主角的幕府時代後,京都的政治地位也隨之變動,但從南北朝時代的北朝與室町幕府成立於京都、豐臣秀吉對京都的大規模改造,與許多政治事件都發生於此(如應仁之亂、本能寺之變、大政奉還等)來看,京都也是具有日本政治地位的都市,也因此江戶時代京都與江戶、大阪並稱為「三都」的大都市。
(圖:平等院)
       京都由於長久的政治地位,也成為日本最重要的文化中心,佛教寺院、神社、日本庭園散布在京都各處,加上二次世界大戰受到的破壞較少,因此在1994年有14處古蹟被聯合國選為世界遺產,包含(1)神社:如下鴨神社、上賀茂神社等;(2)古寺:為數眾多,如清水寺、金閣寺、銀閣寺等;(3)古城:二條城。
(圖:平野神社)
       尤其注意的是,京都神社與寺院不僅有長久的歷史,有些也是賞櫻的重要景點,如世界遺產中的醍醐寺櫻花連豐臣秀吉都喜愛,並曾在此舉辦茶會,今天也是日本櫻花百選之一,同樣被選為世界遺產與櫻花百選的還有仁和寺的御室櫻。平野神社也是自古就是賞櫻名勝,直到今日也保存許多品種的櫻花,櫻花祭也有長久的歷史,因此到京都賞櫻可以同時享受櫻花與古都風情,成為其他地方難以取代的魅力。
(圖:哲學之道)
到京都賞櫻的理由

       每次台灣櫻花季開跑後,媒體經常以「賞櫻不用去日本」來當標題,新聞裡甚至也有民眾跟者附和,老實說自己在第一次去日本賞櫻前也有這種想法,不過自從賞櫻回來之後便清楚了解到,「賞櫻不用去日本」這句話是說給沒去過日本賞櫻的人聽的。
(圖:半木之道附近)
       跟臺灣近10幾年才開始瘋櫻花不同,日本早在一千多年前的平安時代就開始盛行賞櫻了,近代自從染井吉野櫻出現後,日本種植櫻花更是完全處於「瘋狂」程度,大到整個河堤與萬坪公園,小到社區與住家通通都種櫻花,光是大阪到京都的30分鐘鐵路車程所看到的櫻花數量,就可以超過整個陽明山公園的櫻花數量了。

(圖:上賀茂神社齋王櫻)
       日本在櫻花季節到處都可看到櫻花,乍看之下似乎不太需要特地去京都賞櫻,但其實京都櫻花比起其他地方有許多優點,如(1)櫻花景點集中,一天便可以看到許多櫻花景點;(2)如上述京都是具有眾多古蹟的古都,古蹟搭配櫻花有無可取代的魅力;(3)京都櫻花品種多、花期長,只要時間不要太離譜都能看的到,附近還有滋賀縣、大阪造幣局、奈良吉野山等作為備案。簡單的說,京都如果搭配關西,是最適合賞櫻新手的地方,因為也是最不用擔心看不到櫻花的地方。





賞櫻期與旅遊時段

       從南部的九州,到本州的西部、四國、中部地方到以東京為中心的關東地區,也就是日本本土的大多數地區,櫻花季節位在每年3月中旬到4月中旬之間,而平均值位於4月上旬前後。京都位於這地區,因此花期也處於這段期間,但要強調的是4月上旬前後只是「平均值」,而且指的是最普遍的「染井吉野櫻」。一般櫻花花期有以下幾個階段:

1.花苞(つぼみ):尚未開花。
2.開花:櫻花部份開始開花,尚未達到滿開狀態,櫻花期開始。
3.滿開:當已有8成櫻花開花時,就宣布進入滿開,賞櫻的精華期開始。
4.櫻吹雪(散り使め):當櫻花即使在無風或微風的狀態也大量掉落時,便進入吹雪狀態,部分樹枝也開始長葉,賞櫻的精華期結束。
5.葉櫻:櫻花全部掉落,已成為綠油油的新綠狀態,櫻花期結束。

       在一般氣候狀態下,櫻花從開花到滿開階段平均為7天,從滿開到櫻吹雪階段平均也是7天,因此櫻花期平均為2週,後一週為賞櫻的精華期,但強調的是這是「平均值」,以下兩者會影響花期:(1)氣溫:當氣溫偏高時,會加快櫻花滿開的速度,甚至連賞櫻精華期都會縮短,反之則相反;(2)春之嵐:是日本春天的天氣現象,是短時間的狂風暴雨,也是滿開櫻花的最大敵人,當櫻花被大風大雨吹落,賞櫻精華期便立即結束。
(圖:宇治公園)
       京都的滿開日平均值為4月5日,也就是臺灣清明節前後,但要強調的是這也是「平均值」,實際上每年的開花與滿開都有差異,舉最近7年京都櫻花的開花與滿開日如下(賞櫻的精華期通常是滿開起7天內,可以自己推算):

2012年:4月3日開花,4月9日滿開。
2013年:3月22日開花,3月30日滿開。
2014年:3月27日開花,4月2日滿開。
2015年:3月27日開花,4月1日滿開。
2016年:3月23日開花,4月2日滿開。
2017年:3月31日開花,4月7日滿開。
2018年:3月22日開花,3月28日滿開。

       由最近7年的開花與滿開日可以得知,近7年滿開日最早為2018年的3月28日,最晚為2012年的4月9日,每年差異相當大。這幾年似乎因為氣候暖化的因素,開花與滿開日有提早的趨勢,甚至3月底滿開也不再罕見,尤其2018年許多地方都破了最早滿開記錄,有些地方(如東京)甚至在進入4月時賞櫻精華期已經結束,京都當年在臺灣清明節連假(4月4日到4月8日)時,許多賞櫻景點(如最有名的哲學之道)也沒有櫻花了。

(圖:琵琶湖疏水)
      不可否認在氣候變遷擴大的現在,想要掌握櫻花季節已經愈來愈困難,即使是平均值的4月5日這時點也不再保證能看到櫻花滿開。要想100%看到櫻花滿開,最好的方法便是從3月底前往一路到4月上旬一口氣去10幾天,但相信對上班族是相當困難的。

      由於滿開日平均值為4月5日,因此如以5-7天的旅遊時間來安排,臺灣清明節連假前後是最佳的旅遊時段。如果在清明節當週無法前往,則安排清明後一週較佳。不可否認近年3月底看到櫻花滿開已經愈來愈常見,但仍有可能有完全看不到的風險(如2012年與2017年都是在接近4月才開花),因此將旅遊時間僅安排在3月下旬不是適當的方法。
(圖:半木之道)
       如把旅遊時間安排在清明後一週(約4月6日到4月12日之間),雖然在櫻花提早滿開的情況下,可能會錯過最常見的染井吉野櫻的賞櫻期,但仍會有晚開櫻花可以欣賞,如常見的紅枝垂櫻,與開花期最晚的仁和寺御室櫻。
(圖:大阪造幣局)
       如把視野放到整個關西,晚開櫻花的選擇性就更多了,如鄰近的滋賀縣(關西平地最晚的染井吉野櫻,包含近江八幡、彥根城、海津大崎等)、大阪造幣局(與仁和寺御室櫻都是關西最晚的櫻花)、奈良吉野山(上千本、奧千本)。即使是櫻花破紀錄最早滿開的2018年,以上景點到清明節連假過後仍有櫻花可以欣賞,所以只要時間不要太離譜,運氣不要太差的話是不怕看不到的。
(圖:大覺寺大澤池)
機票、住宿問題

       前往京都最近的國際機場是大阪的關西國際機場,受到日本旅遊熱的影響,近年臺灣前往關西機場的飛機與航班也愈來愈多,普通航空、廉價航空、甚至深夜的紅眼航班應有盡有,選擇性多當然是一件好事。

       但自從臺灣兒童節放假之後,清明連假出國也成為趨勢,機票不僅變貴,甚至可能有錢也不見得買的到。因此不論是在一年中的何月,如果打算前往日本賞櫻的話,請務必盡快上網搜尋機票與住宿。

       另外如上述清明連假前後是最佳的旅遊時段,因此請勿為了貪圖較便宜的機票,而選擇這段時間以外的時間(如3月下旬或4月中旬)出發,畢竟機票、住宿最貴一定有它的道理,只為了幾千塊的機票差價,而冒者看不到櫻花的風險是得不償失的。
(圖:寧寧之道)
       京都住宿一向都是最頭痛的問題,因為京都飯店的價格比其他都市都貴,經濟的商務飯店(如東橫)又很容易瞬間爆滿,在此建議除非旅遊的成員中有老弱婦孺,否則不必強求一定要在京都市區住宿。

       如果旅遊地點不限於京都而是關西的話,新大阪車站是最推薦的住宿地點,原因包含:(1)飯店多且選擇多樣,跟京都市區相比訂房容易很多;(2)去大阪、京都、神戶都很方便,到京都搭乘JR的「新快速」約20幾分鐘便可到達。

(圖:蹴上頃斜鐵道)
行程安排、交通

       許多人自由行都會旅遊前規劃行程,但偏偏櫻花的開花狀況往往是在3月中旬才逐漸明朗,各景點的花況甚至到3月底才逐漸確定,加上大家都很希望能夠在晴朗的天氣下能看到滿開的櫻花照片,但天氣通常在一週前預測才比較準確,甚至在日本春天下天氣很容易說變就變。






       因此如果是以賞櫻為旅遊目的的話,不太必要過早規劃行程,而是隨時掌握各景點的花況與天氣來「追者櫻花跑」,所幸京都的櫻花景點相當密集,只要事前了解前往各景點的交通方式,並決定幾條賞櫻路線,出發前幾天根據花況與天氣決定每日的行程即可。由於保持遊程的彈性相當重要,因此應盡量減少事前預約的行程(如嵐山小火車、和服體驗等)。

      另外有一個天氣因素是相當要注意的,便是上述日本的春之嵐,一旦在櫻花滿開後發生春之嵐,就代表賞櫻精華期的結束。每年發生春之嵐的機率、時間都不同(以個人親身經歷,2016年的4月7日、2018年的4月6日曾發生春之嵐),因此在賞櫻期間應隨時注意天氣預報,如預報有春之嵐,則最好把賞櫻行程安排在春之嵐之前。

(圖:京都府立植物園)
       跟許多大都市相比,京都市區的鐵路比較不密集,許多景點(如清水寺、金閣寺)沒有鐵路直達,必須依賴公車,但櫻花季節是京都旅遊熱門時段,且市區許多路段經常塞車嚴重,公車不但擁擠且花費時間甚多,因此為了加強移動效率,鐵路、公車搭配步行是較好的方法。例如從京都車站前往哲學之道與銀閣寺,雖然有公車直達,但會行經最容易塞車的四條河原町附近,不如坐地鐵到今出川站再轉公車會較快。

(圖:醍醐寺)
       如果覺得隨時帶者現金不太方便,建議可以購買關西鐵路的電子票證ICOCA(相當於臺灣的悠遊卡),就可使用於鐵路、公車等交通工具。如果一天要前往許多景點的話,還可選擇購買京都巴士、地鐵的一日劵(900日圓)或二日劵(1,700)日圓,購買後便可無限次數搭乘巴士與地鐵。另外如從其他地方前往京都,許多票劵都可運用,這點許多部落格的資訊已經相當豐富,本文就不再敘述了。

賞櫻相關網站介紹

       以下介紹幾個實用的櫻花資訊網站,而且這些網站許多也都有氣象資訊,非常適合在出國前隨時追蹤:










さくら開花予想

       日本氣象公司Weathermap所開設的櫻花預測網站,每年1月開始預測,到3月之後就會每周2次更新預測,要注意的是該網站櫻花預測所使用的是「標本木」,也就是以各地的某「標本木」,作為當地櫻花開花與滿開的宣布日,當然這樣的預測有很大缺陷,因為其他地方的花況與標本木不見得同一步調,所以接近櫻花季節時,這只能算是一個大概的櫻花趨勢,實際各景點的櫻花花況還是要以現場為準,有中文網頁算是該網站的一個優點。














Weathernewsさくら開花情報

       日本氣象公司網站Weathernews所作的櫻花預測情報,跟上面Weathermap明顯不同的是,這網站有列出當地所有的櫻花景點,每個櫻花名所都會不定期更新櫻花預測與最新櫻花花況,還會有各景點介紹與交通方式,算是相當詳盡,缺點是櫻花預測的更新不太固定,還有網頁似乎不支援智慧型手機。











日本氣象協會tenki.jp桜開花情報

日本氣象協會網站tenki.jp所作的櫻花開花情報,所介紹的景點比Weathernews更多,也同樣付有交通方式,另外也有夜櫻的情報與熱門度的排名,也相當值得參考,缺點是櫻花花況沒有標示更新日期。






京都.滋賀の桜情報

       京都當地媒體京都新聞所開設的京都櫻花情報,雖然只有部分櫻花景點有詳細介紹,但在櫻花季節時櫻花花況會幾乎每天或隔2天更新,算是最能夠即時掌握櫻花花況的網站,因此在賞櫻時間時可作為優先花況情報的參考。

其他論壇討論區

       除了上述網站以外,許多論壇與討論區的日本旅遊群組,如PTT日本旅遊版、FB日本旅遊中毒者粉絲團等,在櫻花期間都會有櫻花花況的熱門討論,包含版友會提供即時花況與照片,相當適合作為參考,尤其如果錯過賞櫻的精華期,建議可到此討論區了解還有哪些地方有櫻花。
(圖:哲學之道)
結語

       雖然已有3次賞櫻經驗,但永遠忘不了2014年第一次去京都賞櫻時,看到櫻花滿開的感動,回國後最大的負面影響,便是臺灣的櫻花很難再心動了,畢竟台灣種植櫻花還在起步階段,所以不論質與量都是無法相比的,如果你至今依然沒有看過日本的櫻花,請別相信台灣媒體的胡言亂語,請親身來日本感受。

       不過不可否認的是隨者氣候變遷,日本櫻花季節也愈來愈難捉摸,不得不慶幸2014年的一次賞櫻的運氣很好,畢竟短短4天遊程同時遇到滿開與良好的天氣不是那麼容易的,2016年帶父母賞櫻就沒那麼好運氣,2018年日本破紀錄的早開更顛覆了櫻花季節的規律,4月部分地方無花可賞已經不是不可能的事。
(圖:大覺寺大澤池)
      如果你是個可以充分運用假期的人,一口氣從3月底到4月上旬去日本玩個10幾天是最好的作法,有機會甚至感受從櫻花開花、滿開到吹雪的過程一次滿足。如果你跟我一樣是可憐的上班族,5-7天已經是極限,那就不要猶豫,4月上旬的機票一口氣訂下去,之後隨時注意櫻花花況,「要去就是要追尋滿開的櫻花」。

       京都的櫻花與寺院不論質與量,都是日本中的頂極,加上品種多與開花時間長,非常適合日本自由行與賞櫻的新手。下篇「賞櫻路線篇」將介紹京都的賞櫻路線,敬請期待。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4312768
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:日本|旅遊|心得|櫻花|賞櫻

留言共 9 篇留言

浪濤書記
優質好文,GP奉上,打文章辛苦了~

03-03 19:49

高望半糖檸檬紅
感謝
如未訂閱本小屋的話歡迎訂閱03-06 16:45
Arthur
優質日本櫻花遊記心得 很詳細 [e34]

03-03 20:03

高望半糖檸檬紅
感謝
畢竟這是3次京都賞櫻的結晶
非常推薦去京都賞櫻歐03-06 16:39
姑奶奶揍人靠飆歌
感謝分享,正好最近有時間,看了文章更想去日本了

03-04 01:13

高望半糖檸檬紅
雖然稍微晚了一點
但還是推薦去日本賞櫻
現在4月上旬冷門時段應該還有機票03-06 16:40
Joe
日本賞櫻的氣氛真的還是要到當地才真的能感受到
不過賞櫻季對日本人來說也是重要的時節,所以除非跑鄉下,否則賞櫻勝地也是到處都是人

03-04 20:44

高望半糖檸檬紅
如果要看櫻花的話日本到處都是
所以其實也還是很多人少的賞櫻秘境03-06 16:42
河合艾梅莉
感謝大大熱情發這篇文來說明,總之先收藏文章。
因為我目前還沒有賞櫻過,搭配大大先前其他諸多篇的賞櫻,往後應該能給我極大的幫助,實在是萬分感謝[e19]

03-04 23:16

高望半糖檸檬紅
務必一定要去啊
沒有賞櫻過等於是日本旅遊缺了很大一塊
希望這幾篇文章給你很大幫助03-06 16:44
雨丸★(黑魂模式)
一篇好文~推個 ^ ^

03-05 15:16

高望半糖檸檬紅
感謝
如未訂閱本小屋的話歡迎訂閱03-06 16:44
uni
圖文俱佳的文章,感謝分享。

03-05 23:52

高望半糖檸檬紅
感謝
希望能多多前來本小屋
畢竟巴哈分享日本旅遊的文章真得很少03-06 16:45
雨丸★(黑魂模式)
已訂閱~ ^ ^

03-06 23:07

高望半糖檸檬紅
謝謝訂閱03-07 09:41
月巴豆頁 楊伐善
賞櫻也很講求地道XD

03-09 18:20

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

24喜歡★k4851118 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:2018西日本櫻花飛舞:... 後一篇:2019年版京都賞櫻初心...


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】