創作內容

9 GP

自己的婆自己動 - 娜歐動態立繪

作者:久一杉│瑪奇 Mabinogi│2019-02-26 15:51:42│贊助:36│人氣:524
安安這裡是913,打這篇文主要是想記錄一下第一次製作2D人物動態的過程,希望也能給一些想嘗試的人一點方向跟概念。
因為是第一次整理這種東西。如果有看不太懂的可以在下面回應,我會視情況再把整個過程說細一點(?)

先給大家看成品:
調整很久的內內呼吸
使用軟體:Photoshop、After Effect
時數:加起來約兩星期(吧)雖然我做了快兩個月

這篇文大概分成四個階段:
-素材處理
-素材分層
-AE動態
-其它後製


素材處理

首先要有個概念:要動的好看,前置作業不能少。
東西素材一少你就會被限制住而沒辦法發揮,出來的效果也不會好。
娜歐的NPC立繪很好找到,隨便找都一大把。
雖然因為遊戲年份關係找不到解析度高的圖,不過我想做的東西只是模擬重生畫面,所以這點不會影響太大。
網路上隨便找都有的娜歐立繪
但是另一個就很麻煩。

娜歐右馬尾會因為長度跟最終呈現位置關係,被削掉了一大半。
雖然很麻煩,但是去找一些古老的宣傳圖,其實很容易找到應該是原始圖的全圖。
所以我們只要從這些原始圖上挖(?)頭髮下來就好。當然後續的調色去躁點對位都還是要做的。
應該是全圖的娜歐立繪宣傳,色差跟原圖大到我直接丟著先打一波每日任務之後再說

經過很痛苦的合成對位變形(對它有變形)和調色之後,成品如下:
因為要去掉光輝所以把挖下來的部分銳利化,產生一堆躁點不過沒人看的到
接下來就可以進入分層階段了。


--


素材分層

我們需要把所有「要動的部分」及「在移動中會重疊到的」部位全部分開並另外新建圖層,並把缺失的部分補上。
這中間就是不斷的選取建立新圖層→補下面的缺洞補到死。後來甚至直接用繪圖板一筆筆去補。
另外頭髮比較麻煩,所以我另外存了三個圖層把它們繼續細分。
拆完的娜歐圖層總共分了18層,命名好等等進AE比較方便管理。


調低透明度,可以看到有重疊的就是要自己額外畫跟挖去補足的部分。不然動起來會有空隙。


瀏海因為沒有要動太大所以沒怎麼補,就算有缺也可以直接在AE裡面拉色塊解決。


左馬尾拆層。在拆的同時就可以一邊思考頭髮該怎麼動比較好。


右馬尾拆層。因為有一大半都會被擋掉所以就沒拆尾部。其實我覺得這半邊的形比左半邊的好看QQ


拆完圖層整理好之後,就可以進AE(After Effect)做動態了。


--


AE動態

再來這部分就是比較屬於專業領域的部分。由於這篇不是教學文,所以我想直接省略一些東西,直接講一些我想記錄的細節就好。

我好懶得做成gif,日後再錄畫面去補吧


-會動的影子

這次我有額外做一些會動的遮罩影子(瀏海、頭髮跟髮帶等)。主要是用Set Matte去控制出現範圍(減少圖層出現)跟Fill(填色),視情況用疊加模式。尤其是瀏海在臉上的影子效果相當不錯。

因為還有投射到眼睛上,分別還另外做了眼白跟瞳仁的影子圖層。


-ㄋㄟㄋㄟ動態

雖然身為生理女性有直接的東西可以觀察,不過我還是調整了很久、做了很多個版本。另外雖然要避免超自然乳搖,動不大不明顯也是一個要注意的部分。

(待更動圖)除了Puppet pin tool以外,還有做小小的整體位移(Position)

最後調整完之後,comp拿到外面來是直接用Time Remap加表達式去做循環。額外做娜歐現身跟離開的動態(雖然我是直接拿現身的comp倒轉+微調)



--


其它後製

接下來就是錄重生的過程當背景素材,然後把一些不想要的東西用Adjustment Layer+Blur+Curve碼掉。
最麻煩的就是這一關,因為短時間內多次重生通常要花錢(沒辦法一次錄好),然後一課金下去就回不去了......
這次我碼掉了自己頭上的資訊+右上的提示字。把下方的狀態列全遮掉。

最後成品如下



大概是這樣ˊ:33

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4307088
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:瑪奇 Mabinogi|AE|Motion Graphic|After Effect|Live 2D

留言共 5 篇留言

無敵大TAKO
太厲害了

03-14 07:46

樂樂兒
超強<3

03-18 20:37

拉米(koiujlv)
太神啦!!!!

06-26 16:28

黑羽望月
請收下我的膝蓋

06-26 16:57

Tina Evil
好棒....看向某資料夾裡的圖

06-26 17:50

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★s91319 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

追蹤私訊

作品資料夾


看更多我要大聲說01-01 08:00


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】