創作內容

2 GP

【讀書小記】《我談的那場戀愛》

作者:DML│2019-02-26 02:57:43│巴幣:4│人氣:86


《我談的那場戀愛》

由倫敦大學哲學研究計畫主任艾倫狄波頓所著
描述作者自己過去的一段愛情故事
由於屬於自傳性質且參考度因人而異
所以以下內容不是筆記而是單純的心得感想

首先先說看完書後知道的五件事:
1.「理性」與「知性」八竿子打不著
2.「感性」與「浪漫主義」八竿子打不著
3.「我」與「浪漫主義」八竿子打不著
4.了解了一種與自己不同類型的愛情觀
5.馬克思是個傲嬌

接下來是解釋,先說第五點,這也是本書的故事中我覺得最有參考價值的一段。馬克思說他不願屈尊於一個接受他這種人入會的團體,作者將這種自相矛盾比做愛情,因為他發現他的暗戀對象愛上他後反而不是那麼高興了,也就是說,會愛上別人是因為將對象視作完美的理想,等到對象真的愛上了自己,會覺得自己根本不值得對方去愛,甚至覺得對方沒有自己「想像」的有魅力,變成自恨與自愛的拉扯。衍生來說,有時不常表露情緒的對象越可能被喜歡,因為對方將其情緒視為自己所想的情緒,而等到交往後才幻滅也是有可能的。

前面四點可以合在一起講,簡單來說會有這種感覺完全是因為打開方式錯誤了,我一直以為這號稱「知性男女的戀愛教戰」以及「注重心理與哲學層面的思考」能為我帶來點愛情參考,結果......對,沒錯,作者是很知性,他所看過的著作及對哲學的思考一直伴隨著他的戀情,但是!他是用類比的方式來描述著作與戀情的關係,對哲學的思考也僅是某某理論正好符合自己的狀況,幾乎沒有(詳細地)思考著作中角色的心境以及符合哲學理論後的應對方式與成因,也就是說作者是處於一種「憑感覺走,任其發展」的心態。而就像作者自己在書中一直強調的,他對於愛情的觀念完全是「浪漫主義」,相信一見鍾情,相信命運所帶來的伴侶,也相信自己的愛情。

在講個人的狀況前先小小抱怨一下,我對作者的「浪漫主義」愛情故事並不排斥,每個人的愛情觀本來就不一樣,但是最令我感到生氣的是作者在書中遇到的所有愛情所發生的問題都彷彿作者是第一次戀愛,可是作者之前經歷過的愛情明明就不少次,會讓我有種作者對之前的愛情是不是都沒有認真對待的疑問,先不談NTR這種低機率遇到的事好了,就連「交往後熱情會減少」這種沒談過戀愛的人都知道的事,作者居然也會感到不可思議!到底是怎樣?還是他每交一任女朋友都覺得「這肯定是我的真命天女」然後感情淡了才覺得「喔,我可能想錯了」(根據本書最後的結局,這種說法是真的有可能...),如果真的是這樣,我只能說...好吧,我真的不懂浪漫主義的想法。

最後來談談個人的愛情模式,也順便告訴大家如果是跟我同樣類型的人想找愛情參考書的話,還是找別本吧。我是那種若覺得自己對某個人有想親近的感覺,會先設法找出自己想與對象相處的原因,除了現實上是否有利益考量,也從心理學分析自己的想法與對方能讓我感到想親近的原因,這個過程從數天到數個月不等,必要的話還會用眾多條件來實驗自己對於對方的想法,比方說特定狀態下對話、限制相處時間、對某些事件的行為反應,確認自己的想法後再明確的定義「友誼、喜歡、戀愛、交往」對自己的意義,等到確認自己是真心喜歡對方,並且瞭解了交往後所需負的責任後,就可以很輕鬆的向對方告白。以上都是實際做過的事,所以我才相信自己跟本書的「浪漫主義」八竿子打不著。

本次讀書小記(心得?)就到這邊
若還不太清楚自己的愛情觀或是想了解不同種類的愛情觀的話
這本書還是挺推薦的,畢竟寫的很有趣
不論對作者的行為是褒是貶,這都是他的真誠情感

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4306783
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★DMoonLight 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【讀書小記】《用一天說歷... 後一篇:【讀書小記】《深度洞察力...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

a4516【巴哈姆特事紀】
骯,《外傳.命之章》第33集〈妳算哪門子神主!?〉更新完畢。神社本殿不應該住人吧……看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】