創作內容

35 GP

【動畫心得】史上最溫馨的好人卡,《路人超能 100 第二季》#6、7

作者:摸摸鷹│路人超能 100 第二季│2019-02-23 07:01:30│贊助:168│人氣:1328



 
  這集我他媽哭爆,繼第五集的神回之後,沒想到第六與七集再度迎向一個高峰,隨著劇情深入剖析「靈幻新隆」到底是何許人也,是他真正的主場篇章,也是講述了兩人師徒情誼改變的一章。

 
  起因是一場看似尋常的師徒吵架,靈幻又藉著工作名義將路人找了出來,並像以前一樣無視了他以前就提過的不要隨便就找他的要求,這次靈幻當然也這麼想。在長年的相處下,他已經下意識地認為只有自己能夠理解茂夫,所以忽略了他的成長與改變。

 
  路人在嘗試改變自己之後也交到了不少朋友,更在最上的精神世界受過一番粹練,心態上有了極大轉變,師父的一番話無意間卻是踩中了他的雷點,第一次反抗師父。

 
  靈幻的態度就像原本乖巧的兒子突然進入叛逆期一樣,但下一幕的靈幻卻也開始反省自己說得太過分,真不愧是成熟的社會人士。

  
  靈幻在內心依然覺得茂夫是個對自己超能力不知所措的孩子;後者則是已經開始用自己的方式思考了,一邊停滯不前、一邊往前邁進的態度形成對比,也間接促成了這次師徒不合。

 
  有點死要面子的靈幻沒有主動與路人道歉,還死鴨子嘴硬。

 
  街上卻偶遇路人,而且他還與朋友相談甚歡!

 
  嚇得我畫風都變了.JPG

 
  夕陽篩灑進房,彷彿也慢慢照出了靈幻內心的空虛陰暗。

 
  以為茂夫與他有摩擦,不再來打工之後吃虧的是他,實際上他過得很好;

  以為沒有路人之後自己也能從社群網站上找朋友,實際上一個都沒有。

  甚至唯一關心自己的母親也認為自己的「職業」是旁門左道,給予的關心是求職資訊。


 
  靈幻來到了據屁股下巴老闆所說,他「很久沒來」的酒吧。

 
  彷彿替身使者會互相吸引一樣,這裡聚集的都是一些容易被神棍、詐騙集團勾引上當的受害者,以及推銷奇怪東西的銷售員,是「業界」的肥羊聚集地,靈幻不曾騙過他們,而是聽他們的煩惱、又被騙了的抱怨之後給予一兩句建議,眾人們則會尊稱靈幻為大師,對他點頭稱讚。

  想必靈幻很享受這種有人「需要自己」的感覺,就算只是從受害者協會尋求虛榮感也無所謂,而當路人成為自己徒弟之後自然也不需要來了,所以酒吧老闆才會說靈幻很久沒有上門。

  雖然也能解析成靈幻是覺得有個學生當徒弟自己還進出這種場所不太好,不過這樣就有點腦補太過了就是。

 
  當然,虛榮感滿足之後,徒留的也只剩空虛而已……

  「原來,我沒有朋友……」靈幻終於意識到自己早就心態炸裂,徒弟不理自己、認知到自己沒朋友、還淪落到回去那種地方求安慰,明明沒喝酒卻因為莫名的壓力而在路邊吐。

  不得不說這一幕真的寫實的要命,完美演繹一個人從原本的位置跌下來之後,心裡那關完全過不去的反應。

  這也讓靈幻第一次思索起:我到底是什麼人?

 
  當你以為師父會就此消沉、甚至黑化之時,靈幻在隔天卻來了個精神百倍振作模式。

 
  不只更加積極得完成委託,還擴大業務範圍,簡直專業到爆,靈能出得去、顧客進得來、師父發大財。

 
  沒想到,隨著知名度大提升,才是一切崩壞的開始……

 
  被該死的老害衝康的靈幻,在直播節目上被人公開處刑,等同耍了半個小時的猴戲,能言善道的他一下子慌了,以漫畫版來說,如果上幾回路人被霸凌是淒慘到不忍卒睹、那這次就是羞恥到讓人難以忍受。靈幻慌張的反應動畫表現得都很有意思。

 
  老害與節目組串連,把靈幻當成祭品召喚大量收視率,緊隨其後的就是嗜血媒體的報導、無聊人士的起底、跟風鄉民的謾罵鋪天蓋地而來,第七集的劇情真是寫實得讓人背脊發涼……

 
  這一部的轉場畫面一向都很有趣而且富含創意,這一集更棒,上一幕還是許許多多不同的畫面。

 
  下一幕全都換成記者會的採訪現場,氣氛如同「刑場」

 
  排山倒海的記者群,等待著將一個人逼上絕路的瞬間,而且似乎還有個光頭混進去了。

 
  原本戰戰兢兢的態度,因為過於緊張而爆開,反而讓靈幻找到了自己的應對方式。

 
  找回能言善道的那一面,和記者玩起了文字遊戲。

 
  看來不管到哪一國,記者這職業的下作手段都是一樣的,就事論事偏要去「起底」別人到底是有何居心,這種行為跟酒駕人渣撞死人,還偏偏被捧成「孝子」企圖洗白殺人兇手一樣智障。

  要說靈幻這個角色也是有趣在這裡,雖然從上帝視角看靈幻當然是個好人,不過劇中也很明白的表示靈幻就是個用靈能當幌子的疑似詐欺犯,只不過是運氣好,在遇到路人之前都沒有看過真正的靈能案件罷了,讓靈幻變成亦正亦邪的角色。

 
  這裡流暢的運鏡從電子世界、轉移到攝影鏡頭、再到靈幻的內心進入回憶,單單一個小畫面也能看得出製作組的用心。

 
  其實早早就對這一行喪失了熱情,拿著靈能當幌子,每天做的都是按摩加把靈異照片PS掉這些瑣碎的事情。

 
  直到一個小孩的出現,才讓這一切都改變了……這和上一季的劇情完全一樣,但這一次卻加入了靈幻的內心想法。

 
  聽見路人說自己有超能力,靈幻當然覺得是個提前中二病的小鬼在畫唬爛或有妄想症,但依舊選擇了用正面的態度「教導」他。

 
  雖然是陳腔濫調的大道理,但對路人來說可以說是一盞閃亮的明燈,父母不在乎自己的異狀,也沒人可以傾訴煩惱,這一番話可以說給一個小孩的人格打下重要的基礎。

 
  想起了在看到路人使用能力,自己收他為徒弟的這段記憶之後,靈幻才終於了解到自己想要什麼。成為某個人的目標,成為某種「人物」。上面幾張圖可以看到靈幻其實是會抽菸的,為了這個徒弟連菸都戒了。

  路人從靈幻身上學到做人處事的道裡與價值觀;靈幻則因路人的存在而找到人生的目標。

 
  沒想到,滿足於當師父的現狀,卻忽略了路人的感受,一味地當他還是當初的那個小孩子

 
  原來,比起自己,路人早已成長了,這是靈幻發自內心的稱讚。

 
  路人雖然沒在記者會出場,但大家都了解肯定是他替靈幻解了圍,靈幻當然也知道,並臨機應變地漂亮把這件事情收場,一到外面兩人立即相遇。

 
  這裡靈幻緊緊握拳,表示了他內心的掙扎,以他的個性,大可以用一番大道理或是來個正經的道歉,把兩人的摩擦給帶過去。

  但這次的情況已經將自己的真面目攤在陽光底下了,路人是他最關心的徒弟,或許風頭過去了靈幻也不會在乎社會大眾怎麼看自己,反正這種事情總是炒作一會就過去了,但唯獨自己的徒弟,最不想的就是被他瞧不起。

 
  當年靈幻要他成為一個好人,而在路人的眼中,師父就是他口中的好人。

  靈幻在記者會上肯定了茂夫的成長,路人也相信師父不是個騙子,兩人的糾紛瞬間煙消雲散。

 
  對靈幻來說,徒弟的這番話足以勝過千言萬語,第一次顯露出想要哭泣的神情

 
  言歸於好的師徒倆。


  這真是我看過最溫馨的好人卡……

  該怎麼形容呢,第五集如果是畫面上的神回、那第七集就是情感上的神回了,明明已經知道劇情但還是感動,集社會諷刺、情感鋪陳於一體。

  把上一季到前幾集,靈幻新隆這個在「詐欺師」與「好師父」之中搖擺不定的人物形像揉合起來,徹底變成一個有血有肉的人物。

  也可以看出製作組在作品上的用心,就連一些不重要的橋段,人物動作也極為流暢,小細節到大劇情都看得出高規格待遇,真是讚嘆骨頭社

 
  這一幕棒到當成手機桌面都沒問題,ED的進入點更是妙不可言,這集給滿分都嫌少



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4303527
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:路人超能 100 第二季|路人超能100|モブサイコ100|BONES

留言共 11 篇留言

茶包卿
最後的運鏡更是神阿QQQQ
ED還切的剛剛好QQQQQQ

02-23 16:04

摸摸鷹
從年幼的路人轉移到靈幻,那一幕真的感動哭了ˊ02-25 10:22
薯條控
這一集真的超神
第一次看動畫看到哭[e36]

02-23 16:33

摸摸鷹
讚嘆骨頭社02-25 10:22
loplollol
神作

02-23 16:38

摸摸鷹
02-25 10:22
RedWing
宜~鴨子達!!路人真的神作,當初有眼不識泰山,看第一集以為路人會被這個「白目」給利用很久,一整個反胃不想繼續看下去。但後來隔了一段時間後重新看過,強忍著自己看完前幾集後發現,師父的個性並非這麼討人厭,每個人都有好有壞,即便是他,也帶給了路人許多的收穫與道理。作畫先不提,光是劇情就足以超越許多作品,真的是難得的佳作,甚至若有人稱它為「神作」我也舉雙手贊成。

02-23 17:43

摸摸鷹
靈幻的鋪陳真的很神,一開始給路人低薪當打工費真的以為是個詐欺犯,但隨著劇情推進才發現靈幻簡直是業界良心,而且真的很關心路人,直到這一集把至今為止的鋪墊全部爆發開來02-25 10:24
阿寶粥
這幕我光看漫畫就高潮了,不用說動畫

02-23 18:08

摸摸鷹
當初看漫畫也感動到暴斃
02-25 10:24
法米利恩
第七集真是讓人感動阿

02-23 19:01

摸摸鷹
哭爆02-26 21:22
寒風雨天ラミィ單推人
這集真的看到喉頭哽咽,眼框泛淚

02-23 20:19

摸摸鷹
路人說出是個好人的瞬間配上BGM,眼淚直接炸開02-26 21:22
グリーングリーンズ
骨頭社太強了

02-23 22:31

摸摸鷹
讚嘆骨頭社02-26 21:22
曲蘿幻
太會推坑了
看完心得前,我就跑去巴哈動畫瘋搜尋這部動畫
PS 之前我沒去過動畫瘋

02-24 02:15

摸摸鷹
漫畫也很好看唷!02-26 21:23
巨像x古城x大鷲の核蛋
可是說真的幹這種詐欺的在現實世界真的不能信.......頭好痛......

02-24 16:17

摸摸鷹
何老師出來挨打02-26 21:23
庫迪雅
哭成狗

02-24 17:33

摸摸鷹
汪汪汪02-26 21:23
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

35喜歡★go5936299 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【漫畫心得】在名為料理的... 後一篇:【漫畫短感】作者你的毒呢...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

leo25127大家
穿越奇幻日常系小說『公爵家的獨生子』在小屋內更新最新一章囉,來看看ㄎ一ㄤ少爺怎麼在異世界作威作福吧!看更多我要大聲說昨天20:04


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】