創作內容

4 GP

最近的二輪日子

作者:南雲桅上│2019-02-19 20:34:16│贊助:16│人氣:79

本來想著過年期間要好好的打個小說的,長長的九天連假。

不過日前收了一輛舊機車,很抱歉的是假期就被整理那輛舊車給占走了。

這是輛2006年份的光陽 KTR 150
現在已經少見的第一代化油器與鋼絲框、越野車前擋泥板的版本。
後來才發現時至今日仍然還有新車能買,這車系也算是機車界的活化石了。
售價從當年第一代的四萬五千元至今日的將近九萬,更是見證了台灣機車販售的漲價史。

當年這廣告打得火熱,在當時還是高中生的我的確開啟了喜歡機車的開關
我一直對人說,兩個讓我對機車產生興趣的關鍵
一是這則廣告、二就是奇諾之旅了!

那麼,把這兩個東西参在一起呢?


光陽KTR這輛機車的設計,早年乃是借鑒日本KAWASAKI的250TR
風格有時會被人稱做是Scrambler,是一種越野機車還沒出現前,有越野需求的機車騎士在車上加了越野胎後的過渡時期產物,而後復古風格發酵,這樣的市場也就開啟了十數餘年。



這幾年玩老車的風氣漸開,開始越來越多人注意到這種風格,連帶得也讓真正有著這風格的車系要比一般同排氣量的摩托車貴上不少,因此相關的改裝與致敬的風氣也隨之誕生了。

早期款整車的體態相當接近,除了先天看起來就瘦弱的引擎外,再加上原廠賦予的一些「台式美學」,其實脫掉這些原廠零件後,是一個很好的素材。



前一陣子其實就騎著去了不少地方,至少兩天一夜的高雄-台東的壓力測試證實這車除了離合器磨耗嚴重而打滑、化油器不明原因無法急加速外,長途行駛的表現尚可。



因此,這次的整理重點就放在外觀上的更新了。
當車子被當作玩具後,好不好其反而是其次,能不能帥帥的似乎變得比較重要呢。



更新前的外觀記錄一下,很久沒整理車子了,抑或過去當黑手習慣了。
竟然拍沒幾張整理過程的照片……



油箱、坐墊卸下,大燈、儀表全部拆除更換國內手工車大品牌的產品
原本的置中錶體最近不流行啦,偏一邊才帥。





白色油箱被卸下來褪漆,一直想試試整顆金屬原色的風格。



去漆劑通常是苯類加上強鹼,有腐蝕性
使用時應當戴上手套與護目鏡。
但是……這才發現買的去漆劑是除水泥漆用的
非常非常非常溫和,這顆油箱從初一除到初四才全部褪漆。

一些他廠檔車的素材被我沿用,能鑽洞就鑽洞。
過去工作常被師傅敲頭還是有學到一些皮毛,沒想到跟原廠尾燈還挺合拍的。



多餘的部份還得找鐵工廠切除,覺得為這車買到砂輪機似乎太浪費了
哈哈



漆面褪完,重接上大燈線組固定完成,假組一下。
蠻接近心目中的樣子了,其實油箱的漆還沒除完呢!



油箱噴上金油漆、側蓋弄成消光色,能夠自己手工處理的部份算是完成。
一些鎖點的修改、後土除切除多餘前端、坐墊削薄讓外觀更洗練就等到下一次連假吧。
雖然想過一次整理好再把車拿出來騎,但是興奮之情的催化之下還是就讓車上路了。

過完年,找車行老闆訂的越野胎到了。



裝上車後——
近騎的記話算是完成了,馬上找個地方拍一波定裝照!




挺自我滿足的,這外觀感覺跟自己筆下莎夏騎乘的摩托車有幾分接近了。

其實越野胎超難騎,低速時震動明顯、高速時的噪音不小。
彎中不甚安定,車子也更騎不快了。
跟一般的道路胎比性能相差很多。

但是,帥就好啊!

與自己平常的騎行服裝合拍





閃光穿起來太大的雨靴,之前拿來爬山用。
配上越野車感覺也很搭,之後穿這樣騎車好了。



上車照。
其實打了這麼多,只想曬一下拍完的照片(笑
可惜的是上班族的連續假期太少啦
期待能用特休之後,來好好當個旅行者囉。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4299915
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

泫夜
背包拉鍊沒拉(重點誤
這模樣的機車都挺帥的,可是聽說容易故障?(歪頭
之前還看過需要用腳踩變速的…=w=

02-19 20:42

Cale Wei
油箱的顏色讓我覺得很搶眼(?
有同學也收了一台老老的KTR,循環檔別有一番風味

02-19 21:26

山本惡司
你期待"它"某天對你講話嗎?(欸

02-25 08:15

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★zester 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 鳶尾花的女... 後一篇:[達人專欄] 鳶尾花的女...

追蹤私訊

作品資料夾

kk750873看這裡的你(妳)
7/21繪圖更新 來逛逛吧~看更多我要大聲說昨天23:42


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】