創作內容

4 GP

最近的日子 心情

作者:越後 ~MAX大変身│2019-02-15 19:58:50│贊助:8│人氣:148
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@








終於放假了,是我殷殷盼盼終於等到4個多月才能開始放2個禮拜的六日假。

做了這份工作之後,我除了得到了比一般民眾更優渥一點的薪水以外,我覺得我失去更多的東西,當初我想說,只是放不了一般的周日假,應該也沒甚麼大不了的。

但是,幾個月後,我發現我錯了,我失去了很多,朋友的邀約,我幾乎沒辦法參加,我連親友的婚禮也可悲的無法去參與,這件事情讓我非常介意。

更多的日子過去了,也不會有人提議你要參加活動,因為你根本不會到,所以輪到我就跳過了,再來一般的展覽都是舉辦在六日,對,沒錯,我也沒辦法去。

那種硬生生把你的周遭生活圈抽離的感覺,真的是一種無法用言語形容的悲哀感,每天就是上班下班,睡覺迎接下一個上班,每一次放假都是為了調整時差去迎接下一個上班。

光是這樣想,我覺得人生真的悲哀的只剩下賺錢,失去了一堆我喜愛的,我信賴的人、事、物,我真的一點都不快樂,也真的很難去感受快樂,只剩下空殼的負面情緒。

不少人知道我剛進公司才8~9月不到,年終可以領到6位數開頭,覺得我怎麼這麼爽,這麼多錢,如果是我,我一定要繼續做。

坦白說,這句話已經是我心中的大地雷了,我爽?

我犧牲多少去換這個東西來的?當你們在睡覺的時候,我正操到像狗一樣,當你們在外面跟三五好友打屁哈拉的時候,我操得像狗,為了領這個薪水,8個小時是被壓力和時間糟蹋的。

8小時都是處於高壓力高強度的工作,每天下班內褲都是濕的!!!

不能有失誤,要注重商品品質,幾乎沒有可以緩頰的時間,想好好靜靜吃個便當都是一種奢侈的行為,這種生活很爽?

而且公司在人力配置上是降到最低的人力換取最大的機台稼動率,你們明白這個代表甚麼嗎?原本我站的位置是兩個人去執行分攤工作,現在只有我一個人必須去完成兩個人的工作,抽離的那個人去開新的機台位置。

我沒辦法因為生理和心理上的問題去自由的請假,你要請假必須要有人代班,而代班的人大部分都是剛下夜班累得要死的人,如果沒有,就是你的上一班要多晚4小時,下一個班的人要提早4小時來上班,12小時也許對一般的科技電子廠是基本配置,但是別忘了,我這邊是高強度的工作,不是單純看顧機台用時間換錢這樣,流汗甚至流血都可能,哪時候被捲斷一隻手還是腳,還是一條命都不知道。

你就是一個撐起公司的小齒輪,你一崩,整個機台就是因為你沒辦法開機,這種跟屎一樣人力配置,就是把人當機器一樣的壓榨到極致。

這樣的生活你願意嗎?

一開始我的確對這間企業公司有願景,幾個月過去,我只有剩下悲觀和迷網,剛下去每個主管上司和教你操作的師傅都說:『好好做啦,我們這邊都快退了,在沒幾年就是換你們這批年輕人來接手了。』

哇!充滿願景的一句話,簡直振奮人心啊!只要我肯吃苦,這片天最終是我的!

之後我看到陸續有幾個新進同仁進來,我好奇的去問,你之後是負責甚麼機台的。

他說他不是機台人員,是後續為了能交接業務的新進人員,那時候我才真的從迷湯中醒來,行政業務是另一個體系進入的,機台操作人員的體系就是為了現場工作的體系交接進來的。

那些師傅說好好做,以後給你們接,簡單來說就是一種騙術的幹話,我已經是現場工作人員,即使你們退休了,我還是繼續輪班苦幹的生活,你們的離去和我們的接替,從一開始上就沒有分別,升到領班又怎樣,我還不是每天要輪班,日夜夜日顛倒的生活,這樣的未來,我真的無法去期待,去盼望。

這個事情告訴我,我未來很難跳脫輪班的工作生涯,當我在特別去刺探他們年紀的時候,不少師傅都是跟我父母接近的年紀55~60之間,這又見接證明了,我做到老,還是無法跳離輪班的機制。

已經要退休的年齡和當爺爺的年紀,還要過著日夜顛倒的生活,這樣的事實,叫我去如何期待未來?

這樣的生活你願意?

甘願嗎?我很不甘願。

我是賺到了錢,可是根本不能享受,我是賺到了錢,未來準備拿去養身體。

很多師傅都勸我快結婚,我看到這個現象,別說結婚了,我可能連孩子都不想生,不是錢的問題,而是我現在一個人就過著渾渾噩噩的生活,我真的沒有多餘的心力去關照我孩子的未來和人格塑造,如果我真的就這樣生生然後放著給他爛,製造更多的社會問題,那我真的乾脆不要生了。

一個生活不正常的父親能給你孩子多大關心與陪伴,這是一個重大的問題。太多的問題就是雙親只給錢,而沒去認真的去在意孩子的成長,社會問題就是一直這樣無限輪迴,父母錯了嗎?孩子錯了嗎?

光是這個光景要在我身上重演,我就害怕。

這樣的現象在公司就看到兩極的分界。第一種是早早就結婚很早就進來工作,另一種就是一直保持單身,自己去過著酒醉金迷的生活。

怕,我真的越做越害怕。

我其實想走想離開這間公司,但是礙於更大的問題,這不是我一個人能隨意善了的問題。




好久沒這樣洋洋灑灑寫一大篇的字了,想著還是會懷念當達人的日子。

只是 現在只能苦笑來回憶。



甚麼公司:關鍵字年終5點83個月













引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4295413
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 9 篇留言

潔美娜
拍拍

02-15 20:10

黑曜
如果是這樣的工作環境與壓力,或許真的走了也比較好?
找一個新環境或是開業做賣吃的或許還比較大大現在待在那裏還來的強?
至少身體以及心靈上就不會有這麼多的傷害。
錢多是好事,但是心靈上以及健康上都要顧及到。
以上是小弟的卑微觀點ˇˇ
在此附上一句,辛苦了!

02-15 20:14

dontabusme
少玩那ㄍ最優秀ㄉ手遊
ㄋㄉ存款糾會變多ㄌ
窩猜ㄉ[e3]

02-15 20:42

越後 ~MAX大変身
北七 跟錢又沒關西
02-15 20:51
蔡北極
哥辛苦了⋯

02-16 08:10

風逸塵-艦娘提督
辛苦了

02-16 13:05

緋繕殿下☆
拍拍越後哥哥(拍拍
辛苦了

男友也是輪班制只是沒壓力這麼大
都已經下班跟放假幾乎都在睡了
說實在蠻心疼的
不會介意說他都在上班跟睡覺沒什麼陪我只希望他身體不要壞掉(??

02-16 14:07

食人x巨像x古城の荷蛋
為啥我還沒看到最後一段就大概知道不是台塑就是HTC.

02-17 12:18

越後 ~MAX大変身
很懂喔QQ02-22 21:15
課桌椅@FGO
台灣勞工制度真的怕

02-18 14:53

冰寒醉
加油啊 最近被調職支援屎缺 頭很痛啊

02-20 14:29

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★Rietanaka 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:最近的日子...

追蹤私訊

作品資料夾

fc105123巴友
近況來認識新朋友,熱愛交友的人隨時歡迎來屋交友認識,感恩。看更多我要大聲說昨天08:52


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】