創作內容

39 GP

[達人專欄] 【流水書論】《富爸爸,窮爸爸》 _ 不談理財,談難免降低的道德底線

作者:洵凐│2019-02-13 00:09:08│贊助:81│人氣:2032
圖源:博客來

  《富爸爸,窮爸爸》為Robert KiyosakiSharon Lechter的聯手著作,於2000年出版,將近快20年的「資歷」還是不少人推崇,而有趣的是,正如每個當紅的歌手或是單曲一樣,正、反面的評論都會接踵而來。我的立場下面可能會談到,就看看就好。
 
  不論如何先直接進入主題吧。我這邊並不想談論關於書中的資產負債理論,以及現金流的理論,畢竟這些沒看書的難以一次理解;有看書的其實也不用我再多加論述,更何況這已經是快20年的書籍了,書裏頭很多概念,在別的書,甚至在某些Youtuber上都會講到。
 
  這本書的開頭可以說是小說情節,藉此先吸引住讀者的目光,我覺得這個滿重要的,作者讓一本訴說理論的書,有個有趣的開頭。
  作者建構出了兩個影響力極大的爸爸,一個學識淵博卻窮困潦倒的親生父親(窮爸爸);而另一個沒讀過大學,卻靠著投資富裕人生的朋友父親(富爸爸)。我想最後作者往哪邊傾斜應該是很明顯不用多加以撰述。
 
  作者先以一個還算過得去的中產階級的家庭來打預防針,讓讀者彷彿置身於同一標準之上,接著是日常的被炫富同儕瞧不起、詢問知識充足的父親有關賺錢卻毫無答案,最後被父親推薦到同儕的爸爸(富爸爸)那邊去學習如何賺錢。
  過程中讀者發覺到兩人的觀念實在是南轅北轍,窮爸爸堅信需要好好念書、穩定的工作,就有美好將來;而富爸爸則認為要訓練出財務的智商,研究錢財的規律,抓準時機。最後窮爸爸一生困在財務之中,富爸爸成了企業王國之主。
 
  這本書一路加深這個訊息,富爸爸沒啥學識,卻指派著各個菁英工作;窮爸爸天資異稟,終究無法得志。
  聽起來有點柔和的偏激,傳統觀念徹底地被打壓,甚至宛若作者不斷放箭,隱約地投射在你身上,而你還得點頭稱是。誇張一點你甚至會開始質疑你的就學生涯是否還存有意義?我想這本書也一部份延伸出了常聽見的學歷無用論。
 
  再來讓我有印象的點在,主角和朋友年幼時,自己必須「想辦法賺錢」,蒐集了周遭鄰居用完的金屬牙膏管,自行鑄造了錢幣,但後來被窮爸爸表示這是違法的,再被推薦到富爸爸那邊開始學習。
  這邊是一個伏筆,傳遞出也就是只要不違法,基本上怎樣都可以的概念,某種層面來說,有點鼓吹鑽漏洞的情況。
  在後面也延伸出了這個理論,像是開公司來躲避稅法,甚至在現實中,Robert Kiyosaki確實也以一家公司宣告破產來躲避應該付的賠償,這點倒是完全實踐了他書中所說的以公司保護自己的資產。
  再加上作者提到其中一點需要學習的是「法律」(其他三項:會計、了解市場、投資),並且把投資當作是一種「遊戲」,也就是說只要合乎規則(法律),怎麼賺其實無所謂,而世界上就是有無數的機會等著被挖掘,只是你平常有沒有意會到而已。
 
  我覺得,假設我要學習這本書的理念,那作者是以甚麼為出發點?從上面的例子你就能判斷出他是一位金錢王道的投機取巧者(算貶義嗎?),而他也坦承賺錢獲利就是他的最大興趣,而你是嗎?
  舉例來說,書中作者在發表新書後,接受了一名擅於寫作的女記者採訪,女記者表示希望能夠跟他一樣成為暢銷作者,而作者表示他是一位暢銷作家,但並非文筆優秀的作家,所以建議女記者學習銷售。而女記者認為自己受到了汙辱,憤怒而去。
  這並沒有錯與對,只是看你著重於甚麼。作者覺得要暢銷,那就想別的辦法暢銷;女記者覺得想暢銷,就應該靠文筆讓人看到。這僅僅表示,當你思想中金錢的比例提升,相對的也會壓縮其他價值觀。
  就像商業與藝術總是難以取得平衡點,你可以在腦海中想到一些出過書、發過唱片的名人,但他們也不見得真的擁有優秀的作品,可他們就真的比較會包裝而賺得到錢,但假設今天你是一個熱愛音樂或閱讀之人,你會樂見這種情況層出不斷嗎?
  選擇是,一群不明白的擁護者,還是真的瞭解的支持者?
  
  所以我這邊想要說的是,作者不斷讚揚著金錢,也闡述這世上太多「有才華的窮人」,卻也默默地造成了一些劣幣逐良幣的情況,對他們來說當然無妨,畢竟任何產業可能對他們來說都是工具,能賺到金錢就好。就像我們渴求有意義或具有國際觀的新聞,但點閱率最高的依舊是腥羶色的報導,其實也只是因為這樣最賺不是嗎?真相是甚麼對於金錢為重的人來說,其實也一點都不重要。
 
  看完這本,再想想這本的熱門程度,對於炒房跟直銷那麼猖狂似乎也不是太意外了,很符合這本書要傳達的。
  不過不正經地說,我第一個想法居然是,就本書所示,感覺CP最高的是,就學生涯應該念行銷,有妹子又能學銷售,賺賺賺。
 
  不過回過頭來聲明,《富爸爸,窮爸爸》裏頭確實某些技巧和觀念是值得反思與利用的,對於毫無理財觀的讀者來說,確實可以參考參考,像是先投資自己、負債與資產的差異、複利等等,對於一生只想存錢的人來說,都是很好的指導,畢竟它確實可以打破一些你既有的舊觀念。
  但就如我開頭所說的,其實這本書已經過了很久了,很多理財觀念已經可以在別的地方看到,甚至網路上都有這本書的整理,不至於到如此獨特到一定要這本書不可。
 
  而且對於裏頭的理念要照單全收、奉為圭臬?我覺得暫時還是再三思吧。
 
  以上皆為個人觀感,若有冒犯請見諒,也歡迎給予我任何不同的思考角度。
 
  
 
「一位抱著柴禾的人坐在寒冷的夜裡,衝著一個因缺柴而熄滅的大火爐叫道:你什麼時候給我以溫暖,我什麼時候才會給你添加柴禾。」
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4292289
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:富爸爸,窮爸爸|Robert Kiyosak|Sharon Lechter

留言共 14 篇留言

剎空
文中對信念和價值的解釋讓我深受感動。 感謝你~

02-13 01:52

洵凐
感謝你的不嫌棄[e6]02-13 20:24
苦楝樹
那種將金錢視為唯一價值且拍擊其他價值的價值觀,正是人類文明在進入資本主義之後逐漸停滯不前甚至倒退的主因,一個很明顯的現象,在這個時代我們可以說出非常多的科技發明,但文學和藝術方面,已經宣告死亡,而且是全球性的

02-13 04:36

洵凐
畢竟金錢是個很現實的事情,很難不向它靠攏[e28]02-13 20:25
苦楝樹
拍擊>排擠

02-13 04:36

任孤行
讓我想到一個包裝新聞
一個二十多歲年輕人省吃儉用三年
終於買了第一幢房子
只不過他爸爸付了九百萬 他繳了頭期款五十萬

02-13 08:23

洵凐
殘酷的是這類的包裝不斷以不同的面貌重複出現[e9]02-13 20:25
踏雲烏龍
一本書能讀到什麼 因人而異 這本書我也有但我感覺不實際就是了

02-13 10:01

洵凐
沒錯,所以我也才希望可以獲取到不同的角度
還是某些地方能受用啦[e8]02-13 20:26
猶格托斯
學歷本來就是一張廢紙,為了這張廢紙多少人被債務套牢,大學不應該開這麼多間,書中也反駁過這些問題,教育也沒有改善,事實就是上層為了自己的權利而控制教育,問題是那些人,作者不過是指出問題而已。

02-13 16:07

洵凐
不同意,雖然學校多以及教育需要改善是事實
但是全面性地否定學歷我不贊成02-13 20:28
BB
作者的公司已於2012年破產; 並且還被美國跟加拿大刑事調查. 這書當作幻想故事書看看就好. 裡面有關財務的建議幾乎都有問題(除非想當詐騙犯). 要成為有錢人沒有捷徑 (除非你去買國外樂透).

02-13 17:13

洵凐
確實滿多有點像鑽漏洞的方式,畢竟這是他"玩遊戲"的方式
但破產這件事情是以公司宣告破產來保護自己資產
讓他本身財富不受到太多影響,也算是他從書中帶出來的實例了[e26]02-13 20:29
Ithaqua
就標準的螂性 目的就只是要貶低知識份子罷了

02-13 17:37

洵凐
我是覺得目的比較像是他想賺錢XDDD02-13 20:30
Delta
高中畢業有被這本書吸引過,決定大學多學一些理財相關的事情未來躺著賺XDD
不過後來忙以外,也發現很多人想玩這套,馬上就知道一窩蜂跟進去只是當砲灰的
我是很欣賞作者有這麼深的信念並能夠包裝然後發揚光大這點,但在大學讀過這麼多思想之後我最後覺得自己的理念跟作者就是不合
我還是比較傾向金錢、資本或身分地位等等只是金字塔頂端用來控制大眾的工具,現代很好,就算不用透過意識形態的階級鬥爭,即便像書中這位窮爸爸的經濟能力,仍能透過解放自身思想讓生活開開心心的

02-13 21:44

洵凐
酷,感覺你多耐點性子觀察多一點角度很不錯
我倒是沒有很欣賞作者,看了一下他的"事蹟"
我只覺得他確實很崇拜金錢[e7]

而你最後說的就是權力的追求
人很容易貪婪,即使你透過解放自身思想來過生活
還是難免要花點心思抵抗貪婪之士為了財與權的而衍生的鬥爭
單純要與世無爭還真的有點難,我的想法啦02-13 22:16
月巴豆頁 楊伐善
我好像沒看到你的通知 不然就過年玩過頭 沒看到 不過我應該要看到才對 我禮拜二上班耶
我只能說金錢比重不低 但完全傾倒自毀這種故事也是有

02-15 20:41

洵凐
不要那麼在意啦XDDD

對,所以我覺得價值觀全被金錢佔據不算好事02-16 02:03
月巴豆頁 楊伐善
缺錢不是好事 這個沒問題 但價值觀只有金錢就會壞掉 這也沒問題 例子太多 為了新手機賣身甚麼的
善加利用金錢 但不拜錢

02-16 08:41

洵凐
沒錯,重點還是怎麼取得平衡[e16]02-16 15:35
月巴豆頁 楊伐善
https://www.books.com.tw/products/0010797771

02-18 11:36

洵凐
推薦書單嗎?我記錄一下,謝囉02-18 19:55
月巴豆頁 楊伐善
只是剛好看到

02-27 23:34

洵凐
原來如此03-03 20:34
月巴豆頁 楊伐善
我有一個想法是不管多有錢 錢就是給人最多的東西 該花就花掉 反正也帶不走XD 只要審慎思量就好

03-03 21:23

洵凐
覺得至少還是要有一筆是應急用Der03-04 00:27
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

39喜歡★qwertyuiopp1 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【專輯樂評... 後一篇:[達人專欄] 【專輯樂評...

追蹤私訊

作品資料夾

stir4297xe你各位
水彩練習更新 你各位看一下啦看更多我要大聲說昨天19:25


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】