創作內容

4 GP

[達人專欄] 【賤客】 二十、不會騙妳

作者:走路跌跤│2019-02-12 01:43:38│贊助:8│人氣:203
  這三年來和慕璃、簡楓等人出過的任務也不少於數十次,但遇見這種連調查都還沒調查清楚,隊友就被抓走的怪事還真是慕易人生的頭一遭。

  現在,他可能也要成為那個被抓走的一員了。

  盤繞在他腳踝的煙霧呈現一種詭異的灰褐色,碰觸到他肌膚的感受冰冰涼涼,有點像是冷凍羊羹的感覺。

  糟糕,這麼一形容肚子就有些餓了。慕易其實挺喜歡羊羹之類的食物,但絕對不是因為那東西吃起很甜。

  「慕易,那些霧好像沒有要把你抓走的意思。」洛嵐有些緊張的抓住了慕易的手臂,她本來想說若是慕易也被霧捲走至少她能稍微阻擋一下,不過那些霧只是一直圍繞在慕易腳邊,雖有變濃變多的趨勢,但始終不像先前帶走簡楓和聞天賜的霧那麼厚重。

  「聞怡姊姊,妳知道哥和聞叔叔他們被抓到哪裡了嗎?」簡若櫻擔憂的問。

  「不清楚。」聞怡搖頭,她有些慌張的看了看圍繞在慕易腳邊的霧,又連忙四處張望,「我之前遇到的那些霧變成了很噁心的蟾蜍,但現在這些霧好像有點不一樣。」

  「蟾蜍?」慕易挑了挑眉,他用腳去踢那些霧卻沒有踢散,「妳是指這些霧還能變成怪物之類的東西?」

  「對,我後來用閃電把那些東西轟爆了。」聞怡對慕易哭喪著臉,「可是現在我不敢轟……我還沒辦法很精確的控制那些雷電,我怕會打到你。」

  「這倒也是。」慕易點了點頭,他們這一票人就只有聞怡一個是有超能力的「天選者」,就連慕易這賤人也不是,因為帥很顯然不是一種超能力。

  「可是為什麼這些霧沒有把你抓走?」洛嵐看著慕易腳邊的霧團很是疑惑,「這些霧抓走了簡楓和聞天賜,現在似乎也把你當作了目標……我一開始還想是不是這霧只會抓走男性,但既然你沒有被跟著帶走,就代表這個推論是錯的。」

  「當然,如果只憑男女判斷的話,那麼這些霧應該只會抓走我和聞叔叔才對。」慕易還有心情開玩笑,不過沒多久他也跟著眉頭一皺,因為那些霧已經不再只是圍繞在他的腳邊,就連他的手臂周圍也開始出現了那些詭異的霧團。

  「……會不會是年齡關係?」洛嵐突然靈機一動,「還記得嗎?之前書院的報告說被神隱的對象都只有成年男性,簡楓和聞天賜都成年了,可是慕易你才十七歲!」

  「……很有可能。」慕易笑著點了點頭,他注意到那些霧也開始要包裹自己了,便說道,「不過我可能也要被這些霧給帶走了,看來我是少年老成?」

  「慕易,你等等,我用閃電把那些霧打散看看--」聞怡緊張地握住了慕易的手,認真的瞪大雙眼,裡頭美麗的瞳眸漸漸變成了白金之色。

  「還是不要吧,我想我得被這些霧帶走才行,畢竟我打算去找你爸爸和簡楓那個白癡啊。」慕易輕輕拍了拍聞怡的手背,自信的說,「沒問題的,不用擔心我,我去去就回。」

  「可是……!」

  「慕易,現在最好不要衝動。」洛嵐也勸道,「在這種情況下,我們最好還是聚在一起……」

  「洛嵐姐,沒事的,這些霧不會傷人,我可以保證。」慕易摸摸下巴,瞇起眼和洛嵐認真的說,「這霧應該能夠判斷出要抓的人究竟是活了多久……若是我只去想我身為『慕易』和『胡八筒』時的記憶,這些霧似乎就不怎麼想理我,但若是我在『往前』去想的話,這些霧才想要把我帶走……妳一定知道我說的是什麼意思,對吧,洛嵐姐。」

  「你說的是什麼意思啊慕易哥?胡八筒又是誰啊?」

  「胡八筒之前?是指慕易你的童年嗎?但你之前不是說你沒有童年的記憶--」

  慕易沒有理會簡若櫻和聞怡的疑問,只是向洛嵐點了點頭,「相信我,若是我想離開這團霧,我隨時都能離開。」

  在這裡知道慕易真實身分的人,只有會把他稱作是「人偶」的洛嵐。慕易知道,只要是洛嵐的話,就絕對能聽得懂此刻的他在說什麼。

  「有把『他』的傘帶在身上吧?」洛嵐也向慕易點頭,苦笑著說,「……千萬要保重自己,好嗎?不只是我,慕璃也會很擔心你。」

  「我知道。」慕易微微勾起嘴角,「其他的就麻煩妳們了。」

  「慕易,你真的選擇要被這些霧帶走嗎?」聞怡見少年似乎已經下定決心,便不再去選擇阻止,只是又一次詢問。

  女孩不阻止是因為她相信慕易的選擇,但擔憂和恐懼是難免的,所以,請原諒她忍不住還是想問少年--

  「若是想知道簡楓和妳爸爸究竟在哪,最快的方式就是同樣也被這些霧帶走沒錯吧?」慕易笑著對聞怡解釋,「妳有聽過一句話嗎?叫做一個人能力越大責任就越大,我是一個太厲害又太帥的人,所以找到並拯救隊友的任務我責無旁貸。」

  「聽過,那是電影《蜘蛛人》裡的台詞。」聞怡有些想哭,又有些想笑。她喜歡的這個男孩子總是如此,在危急的時候都不忘開幾句玩笑緩和氣氛,這類人有時會被說是不正經,可偏偏慕易總是用很正經的語氣說明,這就顯得他帥氣從容又有點……賤。

  「是啊,是蜘蛛人說的沒錯。可是還有很多人也這麼說過,比如孔子孟子比爾蓋茲賈伯斯和慕易。」

  「你不是在騙我吧?」聞怡真的被逗笑了,她揉揉眼睛,哪有人自戀到把自己和各個時代的偉人擺在一起的?

  「妳覺得孔子孟子比爾蓋茲和賈伯斯會騙妳嗎?」

  「不會。」

  「那慕易也不會。」慕易笑著回道,「所以相信我,我和妳爸爸他們都不會有事的。」

  慕易自信的笑容逐漸被灰褐色的迷霧包裹,而彷彿跟著被少年的自信浸染的聞怡對著他用力點頭。

  「我相信你!」

  然後,留在石板路上的三人就再不見少年的身影。





--




  一個身穿燕尾西裝的男子在重重的迷霧包裹下踽踽獨行。

  他有一頭銀白的髮,但那張臉透露出的年齡卻不過三十多歲。一雙鳳眼凸顯了他刀削般的臉孔,五官深邃立體。這是一個很帥的男人,只可惜沒有雙腿。

  他是阿薩,曾經是聞天賜最好的朋友。

  當然,現在也是。

  「……阿薩,你太急了。」

  而在他的眼前,突然出現了一團就像繭一般的迷霧塊,裏頭傳出一個男人的聲音。

  清新有力,那是聞天賜的聲音。

  被迷霧帶走的聞天賜沒有出現在其他地方,因為那些迷霧全由阿薩所操控,阿薩要聞天賜來到他眼前,那麼聞天賜會被迷霧帶到他面前。

  「還好吧,反正書院的那些傢伙本來就是來找老子的,不是嗎?」阿薩拍了拍自己燕尾服的衣襬,就像是上頭有灰塵似的,「他們想調查那些被『神隱』的人去了哪裡,老子這不就給他們解答看了?」

  「是是,你最光明正大你最慷慨。」原本將聞天賜包住的迷霧散了,他看著眼前的阿薩,苦笑,「但也沒必要把我也跟著帶走吧?」

  「老子想和老朋友聊聊天,不行嗎?」阿薩笑道,從燕尾服的袖子裡摸出一顆枯乾的人頭,「能夠創造出這樣的『鏡都』,還真的都是拜你與這醜東西所賜啊。」

  「……那是,刑天的頭,對吧?」聞天賜仔細打量了那顆人頭一番,問道。

  「不然哪種東西能有這麼強的能力?一般而言都只有神的遺產或殘骸吧?書院當初創立的宗旨不就是為了蒐集這些東西?」阿薩翻了個白眼,就像拋毽子似的丟著那顆人頭,「刑天頭、伏羲手,這兩項在各種古老文獻裏被記載成能夠自成一世界的神物,老實說老子也不清楚手裡的這個是真貨還是假貨,但至少這東西生產的那些迷霧,的確照我的想法構築出了『鏡都』。」

  那人頭乾癟,臉色枯黃,有些像是博物館裏會展出的木乃伊,但一般木乃伊是不會有眼球這種東西的,可在這顆人頭的眼窩之處,竟有兩顆碩大的琥珀色眼珠。

  「在《山海經》中被神化的無頭將軍啊……」聞天賜摸著下巴說道,「雖然你手中有刑天的頭,但你有想過為什麼只有某些成年男子會被這顆頭吸引而成為在『鏡都』裏遊蕩的居民嗎?」

  「老子當然沒想過。」阿薩悻悻說道,「那是怎麼一回事?」

  這正是阿薩一直疑惑的地方。這次類似於「神隱」的事件的確是他搞出來的,但那也並非他的本意,而是這顆頭有種詭異的魔力,能夠自動吸引一些人誤入鏡都。說來奇怪,這東西也不會吸引其他人,就只有部分成年男性會如同被催眠般被這顆頭引來,就像圍繞花蜜的蜜蜂,趕也趕不走。

  聞天賜攤了攤手,笑道,「其實我也只是有個猜測,要聽聽看嗎?」

  「別賣關子,老子最討厭你賣關子,會讓老子很想揍你。」阿薩嘖了一聲。

  「好吧,你還是這麼急性子。」聞天賜的眼皮垂了下來,他低聲說道,「刑天的故事你知道吧?《山海經》裡紀載他與黃帝為奪帝位而大戰,最後被黃帝一劍砍下了頭,結果威猛的他以雙乳為眼,肚臍做嘴,繼續揮舞著長戈和盾牌。」

  「好像聽過一點。」

  「……但有一部份學者認為那是錯的。」聞天賜又說,「聽說有些野史紀載最後擊敗刑天的不是黃帝,而是黃帝之師九天玄女派玄天玉女和刑天替黃帝轉告了一句『吾不及汝』,才讓刑天無憾而死。」
  「他們猜測其實刑天一直對玄天玉女抱著愛意,為了不讓她為難才選擇自盡。後來,刑天的頭被玉女帶到常羊之山埋葬,兩人從此生死永隔。」

  「……是這樣啊。」阿薩突然覺得手裡的這顆人頭似乎不那麼醜了,「刑天這神還是挺不錯的,至少有情有義。不過你這還是沒解釋為啥那些男子的魂魄會被這東西吸引啊?」

  「如果說,那些被吸引的人曾經和刑天有類似的經歷呢?」聞天賜眼神灼灼的盯著阿薩,「例如為了愛人他們曾做了些什麼犧牲,或者他們這輩子再也無法見到他們的愛人?」

  「……」阿薩沉默了一陣子,才嘆了口氣說道,「當初你和你女兒會誤入鏡都的原因,是因為你再也見不到小雅了,對吧?」
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4291248
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★cjo40205 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【賤客】 ... 後一篇:[達人專欄] 【賤客】 ...

追蹤私訊

作品資料夾

vmxup6大家
快來看奇幻輕小說 荒魔之境!看更多我要大聲說昨天22:41


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】