創作內容

6 GP

[達人專欄] 【賤客】 十六、是習慣還是喜歡?

作者:走路跌跤│2019-02-12 01:39:26│贊助:12│人氣:222
  慕易覺得自己被背叛了。

  他憤怒,但對於洛白和洛嵐的選擇,其實他並不是不能理解。

  又深深看了沉睡的慕璃一眼,慕易離開了。而洛嵐則是跟在少年的後面,低著頭就像是做錯事等待老師處罰的孩子。

  「……慕易,咱很抱歉。」

  「妳和我道歉做什麼?」

  慕易抓著自己的頭,腳步越踏越快,人越走越急,「妳道歉慕璃姐會醒嗎?妳道歉聞天賜會死嗎?如果都不會就什麼都不要說,因為都沒有用。」

  是的,就和洛白那爛人說的一樣,道歉並沒有用。

  「咱只是……」

  慕易走到一半停下腳步。

  他這突然的舉動令後方的洛嵐嚇了一跳,「怎、怎麼了?」

  少年回過頭仔細的打量洛嵐,慢慢說道,「我剛剛是不是說過了,我不會說沒關係。」

  「……對。」洛嵐點頭。

  「我不會原諒妳,更不會原諒洛白。」慕易伸出雙手,狠狠捏住了洛嵐的肩膀,一個字一個字仔細說著,「你們想透過慕璃姐來激起我殺聞天賜的決心,我可以告訴你們,你們成功了。」

  「咱可以和你保證,洛白和咱絕對不會傷害慕璃。」忍受著肩膀的痛楚,洛嵐盯著慕易的雙眼認真說道,「這只是洛白不得已的最後手段,他本來也不打算這麼做……」

  「但他還是這麼做了。」慕易冷著臉說道,「他在逼我選擇,而我不得不選。」

  「……」洛嵐抬起小臉,看著眼前的少年。

  「不要用那種表情看我,那樣會讓我覺得自己很可悲。」慕易繼續說道,他捏著洛嵐肩膀的手漸漸放鬆了力氣,「……若我是你們,我也會這麼選擇。我理解你們做的一切,只是我個人難以接受。」

  「你……」

  「我比妳想像的還理智,是嗎?」慕易挑了挑眉,自嘲似的說,「畢竟我是人偶,人偶只要服從命令,不需要有任何情緒……當然,我自己不是這樣想的。」

  「我只是在想,如果我繼續生氣下去,問題能不能解決?不行,而且憤怒會極度影響我的判斷,所以我選擇不再生氣,但這不代表我已經原諒你們了。」

  「是咱對不起你,慕易。」洛嵐扁著嘴說道,模樣十分委屈。

  「我不會接受妳的道歉。」慕易嘆了口氣,「因為我知道妳也沒辦法做出更好的決定。」

  傷害已經造成,那就別想著彌補。

  反正時間過久會結痂,痂撥開了就是道疤。

  「算了……走吧,吃飯。」

  過了幾秒,少年放開了洛嵐的肩膀,抓了抓頭說道。

  「咦?」

  「吃飯啊,妳不餓嗎?」

  「……吃什麼?」

  看著臉色已經柔和下來的少年,洛嵐苦笑著問。

  「咖哩飯,感謝帥氣又偉大的我吧,今天我請客。」

  「你有帶錢包嗎?」

  「我有帶臉,妳知道我的臉幣值是多少嗎?」慕易摸著鼻子笑。

  「……」

  「大概是五千塊吧,一次微笑的價格。」

  少年自問自答,看著遠方的夕陽漸漸隱沒在群山之後。

  



--

  


  「柳丁,你覺得哪一件最適合我?」

  「嘎嘎!都不適合!」

  聞怡笑咪咪的在衣櫥前拿著那些慕易買給她的外套比對,她看著鏡子裡無法讓微笑停止的自己,突然就有種想躺在床上抱著枕頭不斷打滾的衝動。

  「柳丁,你覺得慕易是不是很喜歡我?」

  「嘎嘎!他不敢!他不敢!嘎!」

  柳丁站在衣櫥旁木製的鳥架上,搖頭晃腦地喊了幾聲。

  聞怡想了想,對著鏡子裡的自己苦笑,點了點頭。

  「……是啊,我感覺他不敢,可是,為什麼他會不敢喜歡我?」

  「那一定是因為我女兒太優秀了。」

  聞天賜從門口探頭,他的山羊鬍打理成了一個尖角的形狀,看上去有些好笑。

  「老爸,沒有人這樣說自己女兒的。」聞怡回頭笑著說。

  「下來吃飯吧,飯煮好了。」

  「嗯!對了,老爸,你知道為什麼慕易不敢喜歡我嗎?」聞怡將腳放進粉色兔子形狀的拖鞋裡,一步步朝她的父親走去。

  「……我剛剛不是說了嗎?」聞天賜習慣性的摸摸剛理好的下巴,聞怡總覺得他父親的這個動作和慕易有些像。

  「那是騙我的,慕易不會認為我比他優秀,因為在他眼裡,最優秀的人永遠是他自己。」女孩笑著說,她可是很了解慕易的。

  「妳真懂他。」聞天賜和聞怡一同下樓,餐桌上已經擺好兩盤番茄培根義大利麵。

  「那當然囉,我那麼喜歡他。」聞怡自豪的說,卻被聞天賜彈了一下額頭,於是皺了皺自己的小鼻子,「白癡老爸,你幹嘛啦。」

  「嗯……」聞天賜下樓後將廚房的窗戶打開,在窗邊點了根菸,也沒放進嘴裡,就只是將菸夾在兩指之間,「乖女兒啊,妳有想過妳是喜歡慕易,還是習慣他在妳身邊嗎?」

  「什麼意思?」聞怡拿了根叉子試圖去戳義大利麵裡的番茄,她實在不是很喜歡番茄這種蔬菜。

  「不准把番茄挑出來放到我盤子裡。」聞天賜連忙將菸放下,跑到餐桌旁將番茄推回去聞怡的義大利麵裡,「我的意思是……喜歡和習慣是不一樣的。」

  是習慣還是喜歡?這是聞天賜不得不問的,做為一個男人,作為聞怡的父親,他有義務也有必要替女兒想的更多。

  「習慣過久了可以改,喜歡是怎樣都改不了的。妳和慕易認識了三年,也相處了三年……妳知道他是怎樣的一個人,但妳不清楚他是不是妳生命裡不能替代的那個人。」

  「……爸,你為什麼要突然和我說這個?」聞怡歪了歪頭,有些不解的問。

  「因為這很重要。」聞天賜見番茄完好的回到了聞怡的盤子裡,便走回窗邊將放著的菸叼起,「不過妳不給我答案沒關係。」

  「為什麼?」聞怡趁聞天賜的目光投向窗外,試圖用叉子挑起番茄丟進了一旁的垃圾桶。見那小番茄劃了條美麗的拋物線一桿進洞,她不禁興奮的握了握自己的小拳頭。

  「……因為我自己也沒能把這個問題搞清楚。」聞天賜笑,他回過頭看向已經假裝沒事的女兒,眼角餘光是一張女人的相片。

  那相片擺放在餐桌上兩盤義大利麵的中間,是一個微笑的女子。

  那是聞怡的母親,聞天賜已逝的妻子。她有一張和聞怡有幾分相似的臉,笑著將雙眼瞇成一條明艷的弧線。

  「……妳媽一定會很喜歡慕易那個孩子。」

  聞天賜將菸捏熄,凝視著照片裡的女子,嘴角也跟著泛起一絲笑意。

  「為什麼?因為慕易很帥嗎?」聞怡吃著培根問。

  「不是,是因為他們都喜歡笑。」聞天賜向聞怡走近,溺愛的摸了摸她的頭,「就和妳一樣。」

  接著,他走到垃圾桶旁,正準備將菸蒂丟進,卻發現裡頭多了顆紅色的小東西。

  「……」聞怡頓時瞪大無辜的眼睛。

  「……這個番茄是妳丟的?」聞天賜指著垃圾桶裡的小番茄,抽著嘴角問。

  聞怡將嚼碎的培根吞下,搖頭說道,「沒有沒有。」

  「……」

  近朱者赤,近墨者黑。

  和慕易相處了三年有餘,聞怡也學會了睜眼說瞎話這個特殊的技能。

  只可惜,她脹紅的小臉和微微顫抖的唇證明她學的還不夠爐火純青。

  「……妳一定要吃番茄才行!今天都還沒吃什麼蔬菜水果!」

  「番茄很酸很噁心我不要啦……!」
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4291242
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★cjo40205 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【賤客】 ... 後一篇:[達人專欄] 【賤客】 ...

追蹤私訊

作品資料夾

eric23952758UAENA們
喜歡IU的人可以試試我做的佈景喔~ 雖然只有首頁能看XD看更多我要大聲說昨天21:48


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】