創作內容

5 GP

[達人專欄] 【賤客】 六、胡八筒

作者:走路跌跤│2019-02-12 01:28:20│贊助:10│人氣:130
  慕璃與洛嵐的工作性質有些特殊,簡單概括的話,她們和慕易一樣,有些像是民間習俗中的法師,但嚴格來說,她更像是在一般公司系統裡被分發任務的「職員」,或者替國家執行軍事任務的士兵。

  她隸屬的組織名字叫做「書院」,是一個明明屬於政府,卻偽裝成民間宗教組織的單位,有點像是「賞金獵人」的運作概念。「書院」裡主要分兩類人,一是分發任務的「管理員」,二則是負責接收並執行任務的「調查員」。

  任務內容往往千奇百怪,不過大多數都是處理「常理所不能解釋的事物」,比如幽靈、殭屍或者各種靈異現象等引發的事情或災難。

  總結來說,「書院」其實就是國家政府所設立,讓民間的奇人異士為他們打工的機構。而書院裡頭主要的管理員多數是政府官員,調查員就是由慕璃他們所組成的民間隊伍。

  回歸正題,慕璃就是在執行一次任務時遇見慕易的。

  那時她接收到一個「調查黑殭」的指令,與一個叫做聞怡的搭檔到了市郊邊緣的貧民區裡,看見了這樣一幅景象。

  一個面黃肌瘦的男孩被一群年紀比他稍長的青少年圍住,其中為首的那名少年舉起球棒就要往男孩後腦砸下的同時,慕璃還沒來得及衝過去阻止,就看見一雙漆黑平靜的眼眸。

  那是男孩的雙眼,就如波瀾不驚的湖泊,平靜且淡然。

  透過這一雙眼珠,慕璃就知道,這些少年或許能傷到男孩,但肯定會付出更大的代價。

  無他,那是反擊的眼神。慕璃看過太多次了,許多野獸鬼怪在將要被自己或其他同僚消滅之時,都會有這雙平淡的眼。

  那是冷靜的證明。而不帶情緒只憑理智的反擊,往往是最驚人的。

  果不其然。

  只見男孩突然一個頭槌往拿著球棒的少年下巴撞去,瘦弱的身軀彷若不知疼痛為何,任憑其他少年憤怒或驚訝的拳打腳踢,只是不管不顧揪住那名帶頭少年的衣領,一雙手緊握成拳,一拳一拳扎實地往那少年的鼻樑砸去。

  一拳,又一拳。

  那少年一開始還在憤怒的吶喊,但沒多久,就變成了帶著鼻音的哭嚎。

  男孩的拳頭還在繼續,即便少年已經滿臉是血。  

  其他圍觀的少年這時才注意到他們的同伴似乎真的會被打死,便連忙七手八腳把男孩抓住,好讓他不再繼續對那個少年施暴下去。

  雙拳難敵四手,男孩瘦弱的身軀在這一群比他年長的少年面前討不了好,幾秒後就被他們聯手丟到一旁。

  然而,男孩的成果是顯著的。

  那個被他揪住衣領狂揍的少年只是蜷縮著躺在地上,像是一條大型蝦米,兩手摀住頭不敢動彈,手指的縫隙裡可以看到點點血漬,傷勢不重,就連鼻樑也沒斷,可他卻再也不敢抬頭看男孩一眼。

  他被男孩給打怕了。

  而一旁的男孩只是拍了拍身上的塵土,掃了站在一旁看著這一切的慕璃與他的搭檔一眼,便慢慢往貧民區深處走去。

  站在慕璃身邊的聞怡直接追了過去。

  聞怡是一個很有趣很活潑的女孩,那時她大約十五歲,高一的年紀就有與慕璃相比毫不遜色的身手,他的父親聞天賜是書院著名的調查員之一,顯然聞怡是繼承了父親的天賦,除了一些實質上的經驗,可以說這女孩完全是一個合格的調查員了。

  可惜,在慕璃眼中,聞怡畢竟還是個沒有長大的小姑娘,行事和思想往往都太過急躁,或者說笨了些。

  比如現在,她就直接向男孩跑了過去,還邊揮手邊喊著,「等等我等等我!別走那麼快啊前面那個!」

  男孩有些疑惑的回過頭。

  慕璃只好也跟上去,有些不好意思地解釋道,「我們剛剛是看你被欺負了,本來想幫幫你……」

  「妳沒打算幫我,另一邊那個小姊姊倒是有,可是被妳用眼神阻止了不是嗎?」

  男孩冷淡的回應令慕璃嚇了一跳。

  「對啊對啊,我剛剛可是打算要幫你的!」聞怡用力點了點頭,十五歲的她有一雙水靈的眼,小巧精緻的臉蛋有些青澀,但的確是個美人胚子,只見她自來熟的踮起腳尖,好不容易拍到了男孩的頭,「對了,你為什麼會和那些人打起來啊?」

  男孩有些無奈瞥了明明比自己矮上不少的聞怡硬要放到自己頭上的手一眼,將本來握在手中的圓麵包亮給一臉好奇的她看,「我偷了他們的東西。」

  「是這樣啊,偷東西的確是不對的,不過那個麵包看起來不好吃,給你這個!嘿!」

  聞怡笑著將一個比她臉還大的菠蘿麵包放到男孩掌心,「不用在意,我的背包裡都是這個!絕對吃不完的!」

  「聞怡,妳的意思是沒帶任何其他東西?換洗衣物?帳篷?還有任務要用的東西呢?」慕璃驚愕地問道。

  「……啊,我忘了。」聞怡一臉我現在才想到的表情,左手握拳敲在自己的右手掌心,「不過沒關係,慕璃姐肯定有辦法的對吧?」

  慕璃只好點了點頭,垂著肩膀嘆了口氣。

  「……」

  男孩則是默默的看著聞怡明媚的笑臉,歪著頭想了想,說道,「如果不介意的話,我住的地方算是有些空房。」

  「太好了!慕璃姐慕璃姐,妳看我很厲害吧?用一個菠蘿麵包就換到一天的住宿了!」

  慕璃制止了在一旁蹦蹦跳跳的聞怡,看向男孩問道,「雖然很謝謝你的好意,但不好意思,由於工作需要,我必須這樣問你:你住的地方是民宅嗎?」

  「不是,是一間廢廟。」男孩搖頭,並示意慕璃兩人跟上自己,「衛生還可以,我一直有在打掃,後殿的地方有不少空房,基本上東西清一清就能住人了。」

  「那就打擾你了。」慕璃想去拍拍男孩的肩膀,卻被他輕巧一扭後躲開。

  「不用打擾,妳們是『書院』的人,對吧?」男孩抬頭看向慕璃,一雙澄淨的黑眼裡能清楚瞥見她與聞怡的倒影,「妳們來這裡是為了墓園裡那個聽說已經成精的黑殭嗎?」

  「你知道書院?」慕璃驚訝的問。

  「我的父親曾經是書院的管理員。」男孩點頭回道。

  「曾經?那麼現在呢?」聞怡好奇的問。

  「去世了。」男孩平靜的說。

  「……啊,那個……對不起。」聞怡有些愧疚的低下頭。

  「沒關係。」男孩搖頭,表示他並不在意,「話說回來,妳們之前就對付過黑殭?」

  人死為屍,屍不死則為殭。所謂的殭屍其實就是因為一些異變而復活的死屍,形成的原因有很多說法,像是吸了陽氣或精氣、被邪物附身等等;不過比較具體且可信的解釋是葬屍的地方不合適,玄一點可能和風水有關,科學一點就是某些土壤本來就不適合埋葬屍體。
  
  這些會產生殭屍的土壤酸鹼值往往非常不平衡,一般的蚊蟻細菌不願意待在此處,於是埋葬於此的屍體就能長年不腐。這種屍體會被稱作蔭屍,介於普通屍體和乾屍之間,聽說這樣情況下的蔭屍只要開始出現頭髮或指甲開始生長的痕跡,就代表要變成殭屍了。

  而殭屍又以危害人類的程度分為下列幾種:會開始吸人精氣,不能離開葬地太遠的白殭;嗜食人腦,在半夜幾乎能自由活動的黑殭;以及聽說極兇極惡,力大無窮的血殭。

  一般而言,白殭只須用桃木劍刺穿心臟,或者將一些比較特殊的符咒塞進胸膛鎮壓便可。至於黑殭,往往就需要有專門的法師施咒降伏或徹底用火燒成灰燼才算解決,不過黑殭的移動速度比起人類快上許多,且他們的獠牙只要刺進人的動脈就能瞬間吸光血液,增強己身,是相當難纏的怪物。

  男孩很明顯是了解這些,才這樣問的。這意思其實就是他並不認為黑殭光憑慕璃他們兩人就能應付。

  「哼哼,這你就相信我們吧!我和慕璃姐可是殺過很多隻黑殭的喔!」然而聞怡卻是自信的揚起小臉,「不管是用火燒或者用醬料醃都難不倒我們!」

  「用醬料醃?」男孩滿臉問號。

  「她想說的應該是用水淹。」慕璃適時的回答了男孩的疑問,「黑殭怕水也怕火,這是我們最近才知道的。」

  「了解。」男孩點了點頭。

  「……對了,都還沒問你呢,你叫什麼名字?」跟著男孩走了一段時間,慕璃正想再問男孩一些問題,卻突然發現自己還不知道怎麼稱呼他……絕對不是因為叫他小弟弟會顯得自己很老,絕對不是。

  她才二十七歲,正是青春洋溢的年紀。

  「……八筒。」男孩有些囁嚅的回應。

  「你的父親喜歡打麻將?」慕璃有些想笑,她不禁慶幸一旁的聞怡沒有在聽,而是從背包裡又摸出一個菠蘿麵包吃了起來,不然她一定會很沒禮貌的摀著嘴偷笑。

  「這不是我父親給我的名字,他前年死後把我交給了一個老頭,這是老頭替我取的,因為那天他就差一個八筒能胡。」

  「……所以?」

  「我現在姓胡,叫胡八筒。」男孩翻了個白眼。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4291220
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★cjo40205 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【賤客】 ... 後一篇:[達人專欄] 【賤客】 ...

追蹤私訊

作品資料夾

akf11715所有人
我…少了一個「器官」,你能給我嗎?(中)血之胎降 https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4362927看更多我要大聲說15小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】