創作內容

8 GP

想到才寫的小品文系列-心田整理札記-思想反省篇

作者:羽冰│2019-02-06 15:20:22│巴幣:16│人氣:169
西曆二零一九年,二月六日,星期三。陰曆年初二。
[文長警告。建議不喜歡思辨的讀者勿入]
學習愛的過程跌跌撞撞,就像所有的學習一樣,過程中難免受傷,雖無法斷言所受的傷害越深就越能學到些什麼,但我可以肯定若因為害怕疼痛或傷害而不練習,將無法體認那是什麼。

最近幾天看了一本奧修(Osho)的書。以我閱讀後的綱要總結而言,他是個主要提「愛」的思想家,至於詳細如何,有興趣的話各位可以去翻翻論述他思想的作品。事先澄清,我不是要推廣他的思想,因為我並非全然贊同他的觀點;而我之所以寫下這篇文章,只是想記錄我在閱讀他的思想書籍時所產生的一些想法。

以目前而言,我的主要感想有兩項(兩者皆和奧修這人的思想沒啥關係XD):

其一,世間每個人的思想都是一種信仰。
或許一個人沒有信仰什麼宗教,但其必然會有自己一套待人接物的方式、對其他事情的觀點、遭遇困境時的思考流程等,而我認為這就是屬於自己的一種信仰。
世間的宗教往往脫胎自某些語言文字較具有渲染力者的(個人)信仰,因為他人的認同,而使這樣的信仰成為一群人所信奉的宗教。
然而,或許A和B信仰同一個宗教,但由於每個人思想方式與見解不同,他們對教義的理解也會有所不同,而此間並沒有誰對誰錯的問題,有的只是一種選擇。
舉例來說,選擇茹素者還有分全素、鍋邊素、不吃洋蔥的素、蛋奶素、過年能吃幾頓肉的素、達成心願後就幾個月內不能吃肉的素,還有我沒聽過的各種茹素方式。
事實上,風俗習慣也是一種信仰,比如傳宗接代就得生個男孩、兒子找的媳婦就得要有生育能力否則就給我分手找一個能生產子嗣的新對象這樣。
一個人之所以被貼上桀敖不馴、不受管教、離經叛道等等的標籤,有時候往往不是這個人做了什麼傷天害理的事,而是因其思想與做法超出多數人的期盼(信仰);我無法評斷這樣的人是對是錯,但正是因為有這樣的人,世界才有可能跳躍式進步。當然,也有可能結果是大退步,就像投資一樣有賺有賠。
想賺錢就要有可能賠錢的心理準備,想進步就要有可能退步的自知之明,想活出自己的人生、不盲從於他人的思想,或創造自己的信仰,就要有可能被人恥笑或瞧不起的覺悟。

適合別人的並不一定適合自己,我想表達的是,別人的價值觀(信仰)並不必然得照單全收,但依照人們思想上的慣性以及難免懶惰、依戀安逸的人性,願意且能持續堅持自己信仰的人並不多,因為那需要勇氣,也需要支持;若沒有別人支持,就只能自己支持自己。


其二,人們會尋求自己所認同的文獻、資料或類似的觀點,而會下意識忽視自己所不認同的思想,避之如蛇蠍猛獸,能不看就不會拿來傷害自己的眼睛以及純正的信仰。

以我自己為例。我本身討厭各種刻板印象以及其所衍生的思想,因此當我在書中看見「XX性別就該OO、ABCD國家的人都如何如何、住在哪個區的人都怎樣怎樣、同性戀的人都有毛病、愛滋病患全都該死、吾輩讀書人皆應修身齊家治國平天下,否則便對不起天地良心」之類的文字時便會在視線掃描過後自動替其劃上刪除線。

我認為若想讓自己成為更為完整全面的人,就不能一味拒卻任何令自己感到噁心、愚昧、不可理喻的思想或觀點,而要去探究為何會有人那樣想、那樣的觀點有什麼好處……
然而。
縱然是世間最聰穎之人也不可能參透一切人事物,因此我認為最好的方法就是不要恣意論斷。表面上看起來簡單的事可能另有隱情、我所不認同的觀點可能只是我認知不足等等,諸如此類不隨意評斷的應對方式。

這部分我想表達的是,人可以有自己的好惡,但要學著尊重自己所不認同的觀點或做法。不喜歡和不認同的人共事或相處大可一走了之,不過要明白自己無法、也沒有資格評斷別人善惡好壞,因為我不是別人,我沒有遭遇過對方所遭遇過的一切,所以我也沒資格硬是給對方貼上壞人的標籤而讓我能心安理得地傷害對方。

能夠反躬自省之人難能可貴,誤認為自己總是能自我反省的人妄自尊大,自以為自己總能設身處地替人著想的人乃愚昧的體現,自認比他人更優秀而喜歡說教下指導的人看不清自身能耐。我是什麼樣的人?
我只知道自己知道的太少,是個有待學習精進的人。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4285147
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:想到才寫的小品文|小品文|休閒|生活|思想|文學|散文|原創

留言共 5 篇留言

MPL
要接受新的觀點其實很難, 畢竟世上總有一些事是會本能地排斥, 也是因為有些思想從小就被定型.

02-06 16:11

羽冰
確實如此,所以才會需要學習=)02-06 17:42
白煌羽
哈哈就像很多人說老人家很頑固,其實每個人何嘗不是如此,愛因斯坦曾說常識是人到十八歲前的偏見,不過人們堅持覺得自己正確又怎麼樣?畢竟我們無法叫他們閉嘴

02-06 22:32

白煌羽
因此聽聽就好,不要太在意

02-06 22:32

羽冰
言之有理=)02-07 06:13
北埔冷泉
信仰沒有對錯的話,那唯一沒有錯、能讓人看到的,就只有那顆堅持信仰的意志力了(打出來都覺得蠢)
我挺敬佩身邊一些頑固的人,在別人眼中是個笨蛋,但成功了,又被捧為天才
呵呵

02-07 21:16

羽冰
堅持並不容易,但有時候人也必須懂得放棄。
世間的人們習慣以成敗論英雄,我認為比較好的做法會是不將那些評論放在心上。
然而儘管知道如此,實際做起來並不容易,這部分我也還在努力中,希望有朝一日能成為笑看世態炎涼、只求得失無愧於心的人。02-07 22:01
修醬
社會學上叫作意識”形”態
受到不同程度的鉅觀與微觀影響 漸漸形成
這和演化有關 古時候人類小孩嬰兒需要透過快速學習才能安全活下來 直到成年能獨立生存後就會遵循著學習後的模式
所以大腦天生就是這樣運作
我們能做的就是思考、選別

01-12 10:22

羽冰
能夠思考並做出改善,正是人類之所以能建立文明的關鍵因素。
內心有煩惱就意味著有在思考,與此同時努力從思索的結論中進行抉擇,
從另外一個角度來看,或許算得上是種自己持續在演化進步的證明:)01-13 19:15
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★xeatom 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:想到才寫的小品文系列-散... 後一篇:繪羽紀事錄(連載060)...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

x99701創作
擁有異能的戰鬥小隊,馳騁在殭屍末日後的世界中,做著比以往更大、更瘋狂的非法生意看更多我要大聲說昨天14:55


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】