創作內容

6 GP

玩cosplay得跟風嗎?該出什麼角色?

作者:精分魔法師-滴答人│Cosplay 電漫角色扮演│2019-02-01 23:42:03│巴幣:12│人氣:257
我在網上看到這樣的一句話,cosplay並不是出名的管道,cosplay是個人興趣是夢想。

這是確實的,但一旦一個領域出名,就自然會產生其他競爭者想進來分杯羹的情況。

回到玩cosplay真得跟風出角這問題上,有些問題我也問過我自己。

「難道不跟哪個腳色出名風就真的無法打開市場嗎?」

「我這跟風,不就等同一個複製人,複製著別人的穿搭嗎?」


                 真的得跟風嗎?
------------------------------------------------------------------------

跟風變成大家都在做同樣的事,打扮打得一樣,玩得也一樣。

可有時在我看來,有的人即便跟了這個風得到許多的讚數,可是卡死在人物設定上,我說不光二次元的人物上,而是自身給的設定。

通常我會看到如下的個人簡介,例如坑甚麼作品,或是自己是個性,佛系暖男 傻白甜,甚至還有自黑的 邊緣人。

這似乎是打開市場的方式,但到最後好像我們變成同樣的人。

而在我一直以來看,這會進入為了讚數留言的死循環,一種情況就只能不斷的出不同熱門角拍照,而另一種情況是出自己出名的角而不斷拍照,好像一直在問「我這樣好看嗎?」

我自己也有意識到自身,這如同吸毒般的死循環,讚數人氣真的變多了,可大家真的是喜歡我這人嗎?還是我出的這個角色?

到底是不是興趣和三觀跟我一致的人呢?

                       你是什麼樣的人?
------------------------------------------------------------------------

我最近看了Wear Are You - 風格,決定你的人格 | Yu Lee Yutopia | TEDxNTHU 這支影片,裡面的內容開啟了我對風格的新認知,說是新的認知,應該說是聽君一席話 勝讀十年書,將我之前所學的,能讓我在次做新的封包。

故事裡面的系主任教授給李瑜的班級出了這樣的作業,那就是你是什麼樣的人?

你可以是信手捻來寫一樣詩,或是你看到一本書的內容很喜歡,你可以撕下來給我看,或者你可以畫個自畫像 任何一樣都可以。

而李瑜將許多時尚雜誌的精美照片貼在畫布上,可以說整體相當精緻,如果我是李瑜我也會選擇這樣將許多美好都囊括在內。

教授將她的作業丟出去,李瑜也很不解,並說這就是我作業這就我呀!

而教授給了回應
「所以你是一本時尚雜誌嗎?」

李瑜接著說:「我以為進入這系會有本教科書,告訴我們該如何如何?」可這三年從來沒拿過任何一本教科書。

「所謂的風格並不是今天我知道搭配甚麼顏色,衣服色彩就表示我知道該怎麼去使用它,而是應該去了解我自己是甚麼樣子的一個人。」

聽到這裡時,我也想起之前很多人會在不同的論壇或FB社群上會問這樣的問題

「我該出什麼樣的角色?」

「我該畫什麼妝?」

「出這個角色真的好嗎?」

我個人這時候比較喜歡拿出我的蒸氣龐克穿搭術的文章,主要是因為對於還不會化妝還不會做搭配的人做個引導,可事情還遠以此。

我真的只是個教你穿搭術的人嗎?可這不是我要的目的,我是希望你了解,你可以打造屬於你的風格,而前提是你要了解自己是什麼樣的人。

我們都覺得只要我們發問「如何出角?」就會有人告訴我們一個十分精確且周全的答案,像家庭作業似的,回答你這個角色好,這個角色最適合你。

可這只是回到,如何建立你的形象。
倒影日誌REFLECTIVE JOURNAL
------------------------------------------------
它剛開始像個日誌日記,我每天寫下我所發生的事情,我所看到的影像,別人給我的一些訊息。

然後我看到一張畫,我把它貼進去,貼進去以後,我要講這幅畫給我甚麼樣的一個感動,把你自己記下來。

把喜歡的東西留下來,把自己想法留下來,而這些東西留下來,你就許多想法可以表達。


            時尚>時髦>流行
-----------------------------------------------

玩時尚不就是好好弄打扮就好了?可怎麼會這樣子呢?時尚是個文化

可透過時尚這件事情,我才發現我們人類的歷史,我們生活周遭發生這麼多的革命,這麼多社會事件及戰爭,它改變我們每個人的面貌,改變了我們穿衣服的方式,就是我們的歷史呀!

我因為對時尚感到興趣,所以我認真的去了解這些故事,而我知道這些故事後!哇!它離我好進喔!我想讓更多人知道這些故事,我在不斷不斷重複這些故事中找到我要的風格。

因為我找到了一個願意讓我思考的方式,不是物理化學,而是時尚。

聽到這裡,我想著之前做的那些關於蒸氣龐克的文章,正是因為我對過去那些懷舊風格感到興趣我才願意去思考和調查,提到帽子,像小圓帽我就能提起卓別林,送報帽能讓我想起送報童,透過這些也讓我想起許多這些人物發生的故事。

時尚不是你的衣服,而是發現了一個故事,在不斷講這些故事,你會發現他今天這樣穿,也是和我這樣穿,因為我們兩個人的身形可能是一樣的。



                  做衣如做人
----------------------------------------------------------------------
你的穿衣打扮,跟我們在人類在社會上,是要經過不斷的挑戰嘗試,失敗再站起來。

你才會知道你是什麼樣子的一個人,你會發現你身邊的一些朋友,很堅定地知道他要什麼

可能不是最流行的樣子,可卻是最適合他的樣子,為甚麼呢?因為他在他想要探索的世界裡面,他知道一個最適合自己最棒的樣子。

所以我想讓大家想想看,在課本 社會規範以外的世界,什麼地方會讓你一往情深,你會希望在那追隨,去找到你的故事,去發揚光大告訴別人。

風格,決定你的人格


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4280414
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:宮崎駿|賽博龐克|蒸氣龐克|鋼之鍊金術師|大友克洋|Cosplay 電漫角色扮演

留言共 1 篇留言

珀伽索斯(Ama)
我是不會跟風,如果要Cosplay,當然要打扮成自己喜歡的角色啊!
曾經我看過麵包超人後,有一時期真的想穿的像麵包超人一樣,
做自己喜歡的打扮就可以,如果跟風自己不喜歡的角色,自己玩起來也不會高興的[e19]

02-10 22:38

精分魔法師-滴答人
思考培養並獲得自己的style也會是個不錯的體驗,重要是玩得開心[e24][e24]02-12 21:52
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★swallow9 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:對於追求不到的,你要懂得... 後一篇:摺紙戰士《玩摺紙也能變假...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

aaa29379008吉娃娃吉娃娃吉娃娃
吉娃娃吉娃娃吉娃娃吉娃娃吉娃娃吉娃娃吉娃娃吉娃娃吉娃娃吉娃娃吉娃娃吉娃娃吉娃娃吉娃娃吉娃娃吉娃娃看更多我要大聲說7分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】