創作內容

18 GP

[達人專欄] 【短篇】神明的一瞬間

作者:Pay2single│2019-01-30 18:20:01│巴幣:36│人氣:558


   應該從那裡開始呢?這個問題毫無意義,畢竟對神明來說都毫無意義。


   簡單來說,這個世界走到盡頭了。不是什麼地震海嘯,也不是什麼神的審判,只是很單純的,所有事物遲早都要面臨的終局而已。誰也沒法逃避的終極命運。


   這件事毫無先兆。等到終於發生了,人們才知道末日已經來到門前。


   「大擠壓」。直到現在,人們還是採用上千年前的説法來稱呼這個結局。簡單來說,就是宇宙本身無法抵抗自身的重力而開始向內崩塌,最後回歸成一開始的樣子——存在在時間外的一顆熾熱火球。更學術的説法啊,原理啊什麼我一概不了解,也不想去了解。我只清楚一件事,就是誰也無法逃離這個結局。

   老實說,我還滿佩服那些還在垂死掙扎的人們。他們相信自己能借助物理上的方法逃離即將降臨的末日。『只要有時間,總會有辨法的!』愚蠢至極。這可是宇宙本身的死亡。你能逃離這個星球的重力,但是你能逃離逐漸逼近自己的星系嗎?



   當然,我並不是唯一一個留在這顆星球上等死的人。


   隨便轉到一個頻道,只聽到一陣雜訊,大概能辨認出的聲音只有幾種:火焰焚燒的劈拍聲、玻璃破裂的哐、引擎轉動的隆隆聲......和在這些之上的,人們聚集而發出的瘋狂的聲音。


   當末日已經無可避免時,會發生什麼呢?很簡單,社會會馬上崩潰。真諷刺,花費了好幾千年才發展起來的體系,在短短幾天就粉碎了,連一點殘渣都沒剩下來。


   當名為「道德」的枷鎖消失了,人的面具也隨之不復存在。從一開始的看不順就打,到後來的看不順就殺。沒人管、沒底線,放火打劫殺人之類已經成為了普通不過的事。


   這大概是這些人最後的春天了。我望向門前幾個黑色塑膠袋的其中兩個,嘆了口氣。


   不用清理了,反正都沒所謂。



   「人沒有信仰就無法生存。」我覺得想出這句話的人真是天才。每個人都是某種事物的信徒,都需要某種支撐才有勇氣面對明天。


   在大眾剛剛知道末日來臨的幾星期,每天都會有幾百人過世。那時政府還掌握著軍隊,因此大規模暴動根本不可能發生。而疾病在這個時代基本上都被根治了,所以大規模傳染病也不可能。


   直到現在都沒有人知道為什麼,直到幾天前我身邊也發生了相同的事,我才恍然大悟。


   越是聰明的人想得越後。明天會更好。明天做能什麼。明天繼續。


   她躺上床後就沒有再起來。「你比我聰明多了。」當把曾經是我妻子的軀體裝進黑色塑膠袋時,我連一點悲傷都感受不到。


   在雜亂無章中,有一道聲音特別響亮,我猜他就是這個頻道的擁有者:「這是神的審判!是神明認為我們已經無藥可救而降下的懲罰!」在那些追隨者的呼喊中,他的演講也漸漸激昂起來。他媽的,我猜他連自己都不相信自己說的話。


   從一開始神就不存在。退一萬步來說,即使存在在那之上的存在,祂們對於我們也漠不關心。更甚者,祂根本沒有意識到我們的存在。所以説到底,他們也僅僅是尋找心靈上的慰藉而已......要是這樣對他們說,我大概會被燒死或者吊死。



   確認了家附近沒什麼人,我走出家門。


   天上繁星閃耀,早應該看不到的星星都發出強烈的光芒,甚至連銀河都能看到。這種景象原本在這個極度發達的星球上因為光污染什麼的根本不可能看得到,卻因為急劇收縮的宇宙而導致光年以外的光都能到達這裡,才變成現在的樣子。諷刺的是,美麗往往都是短暫的,這樣的景色卻是在最後的時間才能看到。


   世界在毀滅之後會變成什麼樣子呢?一顆火球孤零零的懸在時間之外?還是什麼都不會剩下?實在是無法想象。


   我望向天空,滿天的星星在閃耀。突然覺得,什麼都沒所謂了。


   人們窮盡一生想要探索盡頭,結果在最後卻是盡頭來找到自己。如果世界上真的有神明的話,我們也許僅僅只是滄海一栗。毀滅與否根本沒有一絲意義。


   你看看星空,那就是宇宙的盡頭,它正在向我們襲來。


   也許,我們宇宙的毀滅對於神明來說,根本只是一瞬間而已。




   後記:

     就是精神疲勞,我完全不知道自己到底在寫什麼。總感覺最近的文筆變鈍了,有種卡卡的感覺。

   可能是最近都只顧著和回來的朋友玩唄,沒有花時間在鍛煉思考上,導致我都不知道在寫什麼,就是想到啥寫啥ww

   然後老毛病又犯了,標準的自我懷疑╥﹏╥

   總之各位有什麼想法建議都歡迎你留下來R
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4277776
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 12 篇留言


標題應該要變成毀滅的一瞬間(x

01-30 19:05

Pay2single
超疲勞(指精神上01-30 19:10
懶神
大擠壓這個構想還真有趣,很新穎wwww
不過讀起來怎麼有種深深無力感呢......

01-30 21:45

Pay2single
不不,老實說一點都不新穎,很早以前人在探討宇宙的終極命運已經有這種說法,
(別問我原理,我最多只能說個大概)
不過會拿這種東東寫的很少人而已w
末日時人在做什麼呢?我只是想用一個人的角度來看這件事(雖然我覺得還有很多能寫的)01-30 21:56
百沫歌♪
很有趣的文xdd 好久沒看到這種題材的,覺得很新鮮www
另外我有一個疑問是,每天都有人過世是因為末日要來了所以大家都開始選擇自殺的意思嗎(?)

01-31 10:26

Pay2single
?我覺得滿普通R
那個,其實原因很簡單,人總是覺得有明天才有勇氣活下去,可是當末日已經老老實實的擺在眼前的時候,那還有活下去的意義嗎?——我是這樣想的。01-31 14:08
Tsu Li Gue
1. 「嘛」太日式用法了,我打了一個噴嚏。
2. 『』在「」內,一般來說,第一層直接用「」就好。
3. 「--」是「──」,是不是用手機打的內文啊?
4. 原理不理解,但前面又提到崩塌,顯然主角是理解但不想解釋,母湯喔。
5. 全文讓我想到《神不在的星期天》,感慨的口吻很多很多,與該作品有些雷同感,希望能看見更有衝擊力道的劇情出現。例如將「神明的瞬間」具象化,通篇看下來我認為這個主旨抓得不夠牢。

【讀書會】

01-31 23:48

Pay2single
1.糟糕,我現在才知道。
2.……好像對誒。
3.沒錯是手機,然後後來忘記了改回來。
4.我現在感覺自己好失敗。
5.感覺更失敗了。
嗯,我自己是沒有看過《神不在的星期天》啦。
雖然想感慨的滿多,可是我發現自己好像還是有點經歷不足所以比較難以寫出更強烈的感覺www(然後自認這篇其實嘛失敗的)
謝謝阿癸R~02-01 00:11
粉紅夜
首先要從「大擠壓」開始吐槽起XDDD
我猜你也看了維基百科XDD,當然我也不是專家,但若發生「大擠壓」,我覺得會有幾種可能:
一、如爆炸一般在一瞬間完成。那人類根本來不及反應。
二、發生的過程時間是逆著走。那人類根本不會察覺。
三、「擠壓」發生的時間等同於「膨脹」。那當這件事發生完畢之前,我覺得人類早就因其他環境因素滅亡了。
從以上的緣由往下推,我覺得人類對末日的反應就有點牽強。因為沒有急迫性,又不知道怎麼發生、會不會發生的東西。人類應該是不會崩潰的,反而就像我們經歷過「2012世界末日說」的反應:「啊,好像有這麼一回事,但是日子還是照過吧,不然末日沒發生該怎麼辦。」故此,你用「大擠壓」作為世界末日的原因,我覺得有點勉強,真實性也有些折扣。換作較唯有急迫感的超級病毒或是殭屍感染,可能會更合理一些。

全文的主旨,好像是主角想感嘆「或許世界(人類)的末日從神的立場來看,只是微不足道的一瞬間。」不過我不太能理解他為何會產生這樣的體悟。他看到人性面臨末日的醜陋、離別先走的妻子、操弄人心的虛幻宗教,最後到了一個空曠的地方等待死亡。疑,為什麼會有那個體悟呀XDD??另外,從文中描述感覺主角是個無神論者,最後卻有了「對神明只是一瞬間」的結論,好像也沒表述到這部份主角的立場。

若是想讓主角有「從神明來看就只是一瞬間」的體悟,或許不見得要世界毀滅規模的事件。可能從比較小的事情對會此有更深的體悟也說不定。

【讀書會】

02-02 19:41

Pay2single
呃,這些東西太複雜了,就別太較真吧XDD
(雖然事後也覺得問題多多)
我也不知道自己為什麼要拿這個做題材啦,反正就是覺得那些超級病毒或是殭屍感染都用得太多導致我不想用唄。

所以我真的覺得這次滿失敗的QQ
沒經過深思熟慮就下筆果然不適合我。

感謝粉紅夜的意見和幫助!02-04 00:10
YA
嗯⋯⋯其實這篇很難讓我感覺到有末日的氛圍。
可能是因為主角從一開始就有一種看破、超脫世俗的體悟?導致有點難以入戲
因為一般正常人遇到這種事情,一開始不應該會這麼⋯⋯嗯,看破紅塵,接受現實,應該至少會有一點混亂
中間把妻子殺了的混亂思想也讓我有點摸不著頭緒,因為主角給我的感覺就是很平靜,很超脫現實,很難入戲(:з」∠)_
如果可以多表達出比較貼近人心的心境,應該會能比較有標題的體悟

【讀書會】

02-03 09:42

Pay2single
我想也是(掩臉
本來有點傾向寫一個有點看破了的人……
呃,我想世界上無奇不有吧?(別找藉口好嗎w)
別別別別你是不是誤會了什麼從來都沒有殺了妻子好嗎!?(驚訝
那是自然死的(怕

感謝紫櫻~02-04 00:13
YA
原來是自然死的(:[___]
因為沒有交代(還是有哪裡漏看了!?)收屍那個動作和內心戲看起來很像殺掉的⋯⋯

02-04 00:23

Pay2single
怕,我剛剛看到你的留言時還以為是不是自己寫了什麼bug出來XDD02-04 00:28
希布拉
其實還會嘆氣,就代表著,不是無所謂了吧?
還會為了不用清理屍體而感到一絲情緒,以我的想法裡,大概就不是無所謂了。這篇的主角總給我一種,因為不想想那麼多那麼累,所以乾脆隨便啦,的感覺。

【讀書會】

03-29 23:30

Pay2single
人就是愛犯賤(O

怎麼說呢,大概就像你這樣描述,太多事一口氣湧上來,要全部理清實在太麻煩了
(其實我也不知道自己在寫啥)03-30 07:58
ゼロ、劫落
跟小希的感覺一樣:隨便啦~
無神論者、虛無主義,這種主角的論述口氣我喜歡。嗯,很有慵懶的感覺。(睏寶?)
但其實他並不完全的無神論者,而是「不希望有神」或「有我也不怎麼在乎」。因為對他而言,有沒有神都毫無意義。
一開始我還以為大擠壓是胚兔自己想出來的,原來還真的有這個論點。
你們怎麼都懂那麼多啊(X

【讀書會】

03-31 20:47

深犬
這篇與其說是描寫了一段劇情,更像是描寫了一種心情
我看起來與其說是實體上的世界末日,更像是影射了我們日常生活裡的「瓶頸」
那種無法抵抗的必然失敗
比方說考卷寫到剩十分鐘還有一面空白之類的
像這樣的例子和本文規模差距很大,但本質是一樣的
處在那樣的時間裡,我們最後的十分鐘腦中想的是什麼?
無所謂?
提早交卷出去尿尿?(就像本文主角的妻子)
或是無法思考,考完回家才發現記憶中有十分鐘的斷片
我覺得對這樣的心情做探究很有趣
而本文雖然拋開劇情不說明(末日的理由之類),但卻對這心情的解釋十分入味
所以我還蠻喜歡的!!

(為了講這句喜歡打了一長串廢話XD)

【讀書會】

03-31 21:10

Pay2single
所以我說我連自己在寫什麼都不清楚XDDD

嘛,我自己是認為一個故事由不同人去看會看到不同的意思
然後考試的比喻很到位wwww
(我大概是大腦一片空白XD)

反正我相比起劇情更注重意境,
深犬能喜歡實在太好了w03-31 21:30
藍兒
不知道為什麼之前沒看到這篇,不過覺得感覺挺好的。
你真的很喜歡研究各式各樣的知識呢0.0

04-15 13:11

Pay2single
這篇我反而覺得超失敗orz
都只懂一點點zzz04-15 13:47
藍兒
話說,有些人留言最下面會附註一個【讀書會】,那是甚麼??

04-15 13:51

Pay2single
好東西w
去我小屋首頁按那個「讀書會」的圖就知道了(趁機工商04-15 14:06
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

18喜歡★pay2single 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【短篇】聖... 後一篇:【散文】NIHILISM...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

bggghbgggh端午節
製粽 立蛋 艾草 划龍舟 銅鼓合仁 發廢文看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】