創作內容

0 GP

德國教育

作者:我在星空下│2008-05-06 22:03:43│巴幣:0│人氣:385
過多的保護

其實就是一種變相的扼殺

台灣的父母應深思
 
德國小孩 = 殘酷教育
 
幼兒教育是人成長的第一步,這一步能否走好與人的性格形成和命運發展有密切的關係。
 
德國人認為,孩子長大了早晚要離開父母自闖一片天地,
 
與其讓他們面對挫折惶恐無助,不如從小摔摔打打,“撞”出直面人生的勇氣和本事。
 
因此,“殘酷教育”在德國的幼兒教育中成為流行趨勢。
 
上午9時,沉浸在冰天雪地之中的德國北部城市漢諾威寒冷無比,
 
然而位於市區的瑪格瑞特幼兒園門口十分熱鬧。

孩子們背著碩大的雙肩揹書包,精神抖擻地陸續走進園內,開始了一天的生活。
 
為了深入了解現在德國流行的“殘酷教育”,我也走進了幼兒園。



衣服穿多了易感冒
 
幼兒園是一座兩層小樓。室外有大片的活動場地,草地、沙地、石頭地……卻沒有看到
 
國內常見的塑膠地。
 
孩子們在戶外活動時膽子很大,登梯爬高一點都不含糊。
 
老師們則站在遠處觀察,不怎麼干涉。
 
我發現雖然天氣寒冷,但是在室外玩耍的孩子卻不穿棉衣或防寒服,
 
頂多穿一件絨衣,也有只穿半截袖上衣、短褲或短裙的。
 
看著我大驚小怪的模樣,陪同我的雅娜老師解釋說:“孩子應該比大人少穿點衣服。
 
他們精力旺盛幾乎可以用來‘發電’。活動量大容易出汗,穿多了反而容易感冒。
 
臃腫的服裝還會影響他們的靈活性。”
 
走進活動室,只見裏面堆滿了各種墊子,孩子在上面盡情地翻滾嬉戲。
 
6歲的喬安娜正在圓形的蹦蹦床上彈跳,一不留神把2歲大的托尼撞倒了。
 
托尼大哭起來,而站在一旁的老師並沒有馬上跑過去安慰他。
 
3分鐘後,老師走過去溫和地說:“托尼,你剛剛被喬安娜撞了一下,很委屈對不對?
 
可你是小男子漢,難道還沒有哭夠嗎?”托尼點點頭,立刻收起抗議的哭聲,
 
用袖子擦去臉上的鼻涕和眼淚。
 
我留意到牆上貼滿了“15名小科學家的研究學習成果”。
 
難道還包著尿布的小孩也懂得研究和寫報告嗎?
 
“讓不同年齡段的孩子在一起玩耍的好處就是,年齡大的孩子會教年齡小的孩子,
 
年齡小的孩子會主動模仿年齡大的孩子。
 
他們在一起製作東西,牆上所展示的成果就是他們的小發明。
 
”幼兒園的負責人蘇珊娜博士笑著對我說,“這種教育模式能激發孩子勤動手動腦,主動團結合作。
 
比如,配對遊戲、合作拼圖、合辦聚會等,孩子從小就能體會到團體合作的力量。”
 
蘇珊娜博士強調說,來幼兒園的孩子主要的任務就是玩,透過玩來教他們,
 
老師只是一個觀察者、幫助者,要充分發揮孩子的天性。
 
園內以小組和個別活動為主,至於進行什麼活動,由孩子自己決定,
 
可以畫畫、聽故事、到戶外玩,只要是幼兒園裏能進行的活動,幹什麼都行。

 

午餐時間有3個
 
時間過得真快,轉眼到了中午12時。我看見孩子們三三兩兩地來到餐桌旁。
 
老師把飯盤放在孩子面前,大點兒的孩子自己用勺子吃,
 
年紀小的、不會用勺子吃飯的孩子就用手抓著吃。
 
今天剛剛入園的3歲大的格碧妮站著不動,一會兒看看這兒,一會兒看看那兒。
 
老師讓她坐在小凳子上,用手勢啟發她自己吃飯。
 
可是,格碧妮不會抓著吃,呆呆地坐在那裏。
 
老師耐心地用手比畫著教她,卻絲毫沒有要餵她的意思。
 
直到吃飯時間結束,格碧妮一口沒動的飯菜就被“沒收”了。
 
看到這兒,我有些不解。雅娜老師說:“德國人從來不餵孩子吃飯,如果孩子餓了,自己會主動吃的。
 
格碧妮現在不會自己吃,下次就會了。
 
”蘇珊娜博士說:“孩子不會做的事,老師只在必要時給以言語或者行為上的鼓勵和暗示,大人不要強

迫他們做什麼,也不包攬,因為那樣可能會抑制孩子‘獨立行為’的發展。
 
幫他完成某些事,日後他就只會做那些別人做過的事,而缺乏創造性。
 
幼兒園提供3個午餐時間——中午12時、下午1時和下午2時,孩子自己決定何時用餐。”
 
在午睡的問題上,老師也尊重孩子的意願。
 
孩子如果在床上躺20~30分鐘還沒有睡著,他可以出去玩。
 
這讓我想起鄰居4歲大的兒子米希爾到我家時的情景。
 
米希爾沒有見過中國的餃子,抓起一隻生餃子就往嘴裏塞。
 
當我想制止時,他媽媽卻制止了我,說:“別管他,這樣他才知道生的是不能吃的。”

 

大人向孩子認錯
 
蘇珊娜博士認為,家長必須善於控制自己的情緒,給以孩子儘量多的愛而不是寵溺,
 
尊重孩子的自尊心。
 
因此,家長要常把“對不起”、“請原諒”和“謝謝”之類的詞挂在嘴邊。
 
由於得到父母的愛護和尊重,德國的小孩從小就參與家庭的各種活動,並提出自己的意見,比如購買什

麼樣的家用電器、汽車,如何佈置房間、處理家務等,孩子都可以以小主人的身份與父母一起商討,父

母也願意傾聽孩子的意見,充分肯定孩子正確的想法和行為。
 
在德國,愛護兒童、保護兒童的合法權益已被列入法律條款。
 
一方面法律規定孩子要幫助父母洗碗、掃地和買東西,從小養成愛勞動的習慣;
 
另一方面,嚴禁父母“嘮叨、打罵或不愛子女”,如果孩子認為自己得不到父母的尊重或受到冷落,可

以向法院控告自己的雙親。此外,法律還詳細解釋了兒童享有的各項權利。

 

獨特的抱孩子方式
 
從下午2時開始,家長們陸續趕來接自己的孩子。

中國的父母天冷時把孩子裹得嚴嚴實實緊緊地摟在懷裏,聽說德國人不這樣做。
 
這時,我看到一些還在牙牙學語的小孩被家長一手抱在胸前。
 
有趣的是,他們的抱法奇特:孩子跨坐在爸爸的一隻胳膊上,
 
紅撲撲的小臉朝外,後背貼著爸爸的胸口,小胳膊小腿向外伸著,樣子好像浮在水面上的小青蛙。
 
在瑟瑟的寒風中,“狠心”的家長不給小孩過多的遮蓋,還不慌不忙地走出幼兒園。
 
蘇珊娜博士說:“德國人把孩子看成一粒種子,他們需要自然的生長環境,不可過於控制,給孩子留下

儘量多的自由發展空間。
 
比如,抱孩子時孩子的臉朝外,眼睛和大人的視野基本一樣,小手小腿可以自由地活動,全身能充分地

與陽光和空氣接觸,有利於他們適應自然環境,茁壯成長。”
 

轉載自《環球時報》 2004年2月13日

===========================================================================

同樣是從我信箱裡挖來的陳年舊文章

看看就好
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=427261
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|教育|德國|信件|信箱|E-mail|

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★elmer182005 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:從法治社會談尊法與守法... 後一篇:目錄...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

leeatinLL水粉
無聊來個大聲說。歡迎 LLers 、水粉、非人攝影控……,來我的小屋逛逛。看更多我要大聲說昨天07:54


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】