創作內容

3 GP

【蛻變之聲】未命保養

作者:Wyatt (՞ਊ ՞)│2019-01-23 22:24:10│贊助:6│人氣:68
番外
 
  對懷亞特來說,自他辭去東丁吉議長職位以來,他可以說是有了很大的變化。除了他總算有機會將身上的責任給扔到一旁之外,他亦可以藉著這次機會來嘗試一些他以往很少機會會去做的事,例如嘗試以平民的身份與一般人打交道,又或者即使面對一些破壞森林的人,也會去考慮他們的動機和程度,而思考到底值不值得放他們一馬。
 
  對於以往的他來說,後者幾乎可以說是完全不可能。
 
  對他而言,大自然就是一切,大自然就是最重要的事,這是作為一個從小到大都依賴著大自然過活的人,很理所當然地會擁有的概念與想法。然而,當他正式踏足智人社會之後,他的想法很明顯地漸漸產生了變化。
 
  例如他學懂了如何與人聊天、他學懂了一些交際技巧、他學懂了說話也要分場合等等……這些都是他成長過程中缺失的東西;只能透過與人接觸,他才能真正地練習並將它們運用起來。隨著他懂得愈多,他的想法亦開始不在執著於人與大自然的區分。但在當時的他仍然認為好的人類只是少數,他實在難以改變他們一貫以來的壞印象──但至少他身邊的人都似乎不是他討厭的類型就是。
 
  在他經歷亡族入侵、占杜爾攻城戰以及第一次的獸潮等等大事件的期間,他有不少時刻都會因為失勢或困境而需要他人的協助──哪怕自己面對這種情況的時候根本沒向別人伸出援手也好,別人也彷彿不介意一樣向自己提供幫忙。在經歷完這些事件之後的他,開始漸漸對人類產生了一絲好感。
 
  而對人類的好感有大幅提升的最大契機,就是他遇上了一位等待了他數千年的未命。這名未命的存在,完完全全地填補了他人生的空隙,除了教導他什麼是人類的感情、人類的想法以及如何享受自己生命之外,亦同時給予他一直以來都沒有的溫暖,以及愛。
 
  在一個雖然已經死了很久,但物理層面上仍然有血有肉的人不斷陪伴之下,懷亞特看待事物的強硬態度也漸漸地軟化起來;儘管他以往亦曾經因為工作的關系而展露過笑容也好,但經過一番相處以後,他展露出的笑容亦漸漸地不再給人一種僵硬和虛假的感覺──哪怕次數非常少也好。
 
  一切一切,都似乎在告訴身邊的人,眼前這個視大自以為一切的強硬派正慢慢地軟化起來。
 
  然而,有好事當然也會有壞事發生,在他剛獲得了植物之身不久以,一個瘋子無緣無姑地破壞了一整片森林。當時植物們所傳來的痛楚讓身在遠處的懷亞特也感到了強烈的痛苦,若是他當時也在現場的話,恐怕精神早就崩潰了。
 
  試問一個人有什麼可能去承受整片森林被屠殺的痛苦呢?更何況當時的他根本並不熟悉於自己的能力及新身體,因此,儘管在實力上他突飛猛進了,但在當時卻是他一生人最脆弱、最不堪一擊的一段時間。
 
  因此,他當時的一舉一動都充斥著怒氣;可是,這道怒氣並沒有波及全人類,而是集中於一人身上。這可以說是一個證明懷亞特已經懂得分辨什麼是〝冤有頭、債有主〞的概念。既然是那個人做的,也就沒有要牽連其他無辜市民的必要;亦因為這個概念,懷亞特甚至將那人追殺至天涯海閣。
 
  在對那人進行復仇的期間,懷亞特做了另一件與大自然無關的事:他命令那人如果不想死的話,就去追殺另一名與他完全無仇無怨的少女。追殺她並不是因為她同樣傷害了很多植物,而是她僅僅在占杜爾攻城戰的時候讓自己感到屈辱而已。
 
  雖然懷亞特並沒開口說過,但他很清楚只要說出來的話,哪怕是笨蛋也會察覺到這根本是赤裸裸的私人恩怨。
 
  如果當初在黑城炸教堂的時候,他還會拿著保護大自然當理由來說服自己的話,那麼這一次的追殺他甚至連說服自己的過程也省了。
 
  因為他很清楚自己已經愈來愈像人類了,只是他不願、也不想承認罷了。
 
  其實在行動以及事實上來說,他所做的一切、他所想的一切都是非常矛盾的。畢竟在最初、也就是一開始的時候來說,懷亞特的本質上仍然與一般智人無疑,只是在于心態上,他將自己歸納在大自然的一部份、以作與智人區分而拒絕任何來自他人的接觸而已。然而,在他仍然身為人類的時候,他拒絕了自己作為智人的一部份;而當他放棄人類之身之後,卻開始漸漸地變得像人類起來。
 
  為什麼現在的他比起以往的時候更加有人性、更加像人類?
 
  大概是因為他已經不再是人類吧。
 
  在很久以後,在無限深淵進行冒險時,他曾經為了使一片因人為爆炸而變得垂死的森林恢復生機,他可以將自己的生命置之不管地發動能力來修復一切;而最終,他的行為成功了,但消耗之大卻亦直接使他昏迷過去。
 
  在醒來的一刻,面對他的是一雙蘊藏著怒火,卻又流露出陣陣擔心與緊張的藍色雙眼。確認自己沒事以後,他可以清楚地看見對方眼中的不安都盡散了,但取之代之的是一連串質問。
 
  質問他為什麼可以將自己的生命置之不理,置問他為什麼可以如此不在乎一切地獻出自己的生命。
 
  他還記得當時自己的回答是冷冰冰的一句:『這是我的責任。』
 
  儘管當下的他認為自己真的沒錯,畢竟自己的生命理應由自己來決定,但當時的他可沒想到雖然生命是自己的,但自己也是別人生命的一部份。不管是誰也好,只要生命被突然地掏走一部份,恐怕也不會好受。
 
  當時的他並不知道為什麼對方會如此生氣;可如今,他卻再清楚不過了。
 
  面對對方的質問,或許在當時的他還能理直氣壯地說著自己根本完全不在乎身邊任何人的想法。
 
  但如果是現在,以及未來?
 
  抱歉,他再也說不出這句話。
 
  一直以後都忍受著孤獨的他,如今終於擁有了真正去在乎自己的人,他不管怎樣也不會放手的。更何況,即使他的出生就算是一場意外、一場悲劇也好,他也就這樣活了下來,這恰好是在證明只要繼續活下去,總會有好事發生。
 
  哪怕過程相當艱鉅,該來的,終究會來。
 

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4270626
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:蛻變之聲

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★wyatt1020 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:第一次挑戰厚塗。... 後一篇:【蛻變之聲】迷失之龍與牠...

追蹤私訊

作品資料夾

aaa456aaa63喜歡畫作的各位
小屋每日1更新分享繪師畫作,請進來觀賞作品,喜歡作品進入網址點擊喜歡也是對繪師的支持,感謝您的閱覽!看更多我要大聲說昨天08:35


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】