創作內容

3 GP

新片快評:異裂(Glass) 84分

作者:Lizart│2019-01-17 01:57:46│巴幣:6│人氣:133
    影評開始之前我先說明一下,從這篇開始我會幫電影加上評分系統(僅限電影或動畫電影),原因是也許很多人會懷疑我的想法是正還是負,評分就可以讓你們大概了解我的好或是壞到底在哪裡,過去我寫過的也會稍微打上評分。接下來進入正題:

    今天去看的電影是異裂,英文片名Glass。不是很滿意片商這次下的中文標題,因為本作不應該被歸類為分裂的續集而是系列作的第三部。在1996年一部名叫驚心動魄(unbreakable)的電影開啟了這個系列後,去年的分裂(split)很明顯地表明為系列的第二作,因此glass不但是系列續集的第三部,還是三部曲的最終章。
    看電影前,IMDB metacritic 45分的分數早就讓我有了"可能會看到爛片"的心情,不過我看完後....我是笑著走出來的,稍微想了一下是不是因為期待放低了所以才覺得好看,因為之前的怪獸與德林戴華德對我來說是普通,不過本片明顯滿意很多,不過還是略遜分裂的85分一點,所以就給了84分。
    至於為何,本片收穫了這麼差的評價,我其實蠻疑惑的。說說我喜歡這部片的原因吧,首先本片擔任主角的三位主人公:布魯斯威利、詹姆斯麥艾維、山謬傑克遜,之間的對戲十分精采,第一個讓我喜歡的地方是本片第一幕:布魯斯與野獸的對決,奈沙馬蘭在本片鏡頭運用上保持了分裂的水平並加入了第一座驚心動魄的風格。細膩的色澤以及一些適度的一鏡到底讓打鬥經歷頗為特殊,並且貫徹了本片描述所謂超能力原則的特質,不戴魔幻色彩,但是又超脫平凡。

    接著第二幕描述了被警方戴捕的三人進入了精神病院,治療師企圖說服他們所謂的超能力並不是真的,而是受過創傷後對於自己的能力產生的幻覺。最後,布魯斯與凱文(以及24個人格)差點就被說服了。但是老謀深算的玻璃先生(Mr.Glass)卻把底牌藏到了最後,透過自己的超人智慧成功的煽動了英雄與反派兩方的對峙,最後成功地從病院逃出。這整個第二幕是我最欣賞的部分,整體而言都非常完整。

    然後第三幕有著令我驚豔的地方以及幾個讓我覺得相當可惜的缺點。英雄與反派的對打最後以兩敗俱傷為結局,而且連玻璃先生也在最後死去,也就是說本片的三的主角都死了,實在是非常有勇氣的手法。我最欣賞的是擁有24個人格的凱文的支線,凱文過去受到家暴的經歷可以說是自從分裂以來的情感核心。因為受過創傷,所以誕生出了無數想要保護自己的人格,好不容易奪回了身體的主控權卻無法享受本屬於自己的人生。這邊還要說一下分裂的女主凱西,在本片凱西雖然只是作為配角,但是他與凱文的相識讓她願意走出受到自己叔叔侵犯的陰影,但是最後好不容易喚回了他的主控權卻無法長久,有讓我稍微感動。接著,玻璃先生的死也同樣有趣,本片為他的行為動機進行了比較深度的探討。在驚心動魄裡你可能會好奇為何他光是為了證明自己的理論就殺了這麼多人,在本片中就提到他的願望就是讓這些身懷異能的人被更多人看見,他們的影片在網路散播出去也算是可以得到安息了。最後,布魯斯的死我比較無法接受,雖然水的確是對於他的弱點,但是強行將三人都殺死好像不一定能帶給電影更多正面影響。

    最後我提幾個我認為比較關鍵的缺點:凱文作為全劇情感核心,對於他的過去卻沒有很好的用更多時間描述他的悲劇可能讓大多數人比較難以帶入。布魯斯的死太多突兀,讓人不太能接受他會死在小水塘裡。第三幕有一個尖叫的鏡頭....很ㄎㄧㄤ,應該要剪掉。此外整個第三幕的影像細膩程度略有折扣,也是我的扣分項目之一。不過總而言之我認為這是一部不錯的電影,為這個三部曲作了很好的收尾。希望本片票房能賣好一點,奈沙馬蘭加油XDD。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4263374
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:異裂|奈沙馬蘭|影評

留言共 2 篇留言

十字菱
版主對第三幕的理解我不是很認同,後段的劇情重心並不是大衛,而是玻璃先生伊利牙。

01-18 20:45

Lizart
你說的有道理,不過可能我個人因素我對Mr.Glass有一點無法理解,而是對凱文的過去比較感動。01-22 22:12
十字菱
電影前段講的還是「英雄的自我認同」,
後半段超展開,揭開了神秘組世界織藉由獵捕異能者來控制的主線——這也就是大衛和凱文線迅速被收掉的原因。

01-18 20:48

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★expertandy 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:我創了FB粉專,現在正在... 後一篇:分享一下我的油畫作品...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

diamond158大家
有更新囉!!!『古埃及王與他的女人們』真有辦法掌控一切嗎?歡迎進來小屋看看喔^^看更多我要大聲說昨天17:56


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】