創作內容

0 GP

可怕的閨蜜 —《人類升級》

作者:彼得葉│2019-01-16 22:57:47│巴幣:0│人氣:206

從智慧開發的執行長家離開後,幽暗的夜晚開始壟罩整座城市,男女主角乘坐一台自動駕駛的轎車緩緩向前。突然,車速異常加快,完全失去控制,一瞬間,打滑翻覆了。兩人意識尚未恢復,根本來不及搞清楚狀況,又遭到一群暴徒毫無理由的攻擊,女主角被殺害、男主角受重傷,雙雙倒臥在血泊中。《人類升級》(Upgrade)的故事描述身心受創的男主角蓋瑞,在接受智慧晶片植入體內之後,不但治療好了癱瘓,還獲得前所未有的超能力,因此決定追兇復仇。

描寫人工智慧的優劣、在未來世界人們過度依賴,這種科幻題材已經屢見不鮮,不過導演雷沃納爾(Leigh Whannell)知道這樣會很無趣,於是在《人類升級》加入相當猛烈、狠毒但古怪的動作場面,以及結局的劇情轉折來提升電影的質量,對,《人類升級》可以說是某個平行時空、不會變身的《猛毒》,只不過《猛毒》沒有盡情揮灑的番茄醬,本片都補齊了。

劇中這塊智慧晶片等於是一個無所不能的語音助理,可以連結使用者體內失能的神經系統,還有辦法駭入任何數位、網路化的產物,必要時能夠瞬間精通武術,最重要的是,晶片總是在跟蓋瑞對話,指引他如何尋找線索、跟蹤嫌犯、制定策略,兩人關係越加親密,就只差沒有變出一顆頭,彼此含情脈脈地對視了……羅根馬歇爾格林(Logan Marshall-Green)飾演的蓋瑞,與晶片一起冒險是本片最精采的部分,從最初聽見晶片說話而感到錯愕,到後來與晶片共生共存的適應、能力運用自如,角色轉變的過程充滿黑色幽默,而且隨著劇情持續深入,就會發覺妻子被殺害的真相,以及晶片真正的存在意義。


導演安排的動作戲獨特(搞笑)也帶勁,不管折斷手臂,或是把嘴巴割開到快撕裂都很粗殘,光用看的就覺得痛不欲生。蓋瑞可以再次活用四肢,是因為晶片在控制身體,所以動作像機器人般生硬,協調性很違和,出拳、收腿、閃避、擒拿等動作都會有停頓點,舉手投足都表現出蓋瑞「身不由己」的惡趣味。

(以下將提及劇情重要關鍵,沒看過電影請在此停住)


事實上,智慧晶片的確是一個大腦般的存在,因為他具有自我意識,他正需要一個經得起考驗、能通過篩選的人體,得以發揮所能,所以才會苦口婆心、用心良苦幫助蓋瑞「成長」,不就像《猛毒》中艾迪與猛毒的關係嗎?(無論長相跟造型,蓋瑞跟湯姆哈迪演的艾迪也很相似)電影的最後,智慧晶片已經失控了,或者應該要說,他就像《復仇者聯盟2》的奧創,總算解開長久的束縛,破繭而出,不只扼殺蓋瑞僅存的意識,甚至完全佔據他的軀體,達到成為完美新人類的終極目的。

人工智慧反撲人類的老梗,在雷沃納爾導演的手裡依舊能玩出新意,整體來說《人類升級》除了有些設定沒解釋清楚或是劇情漏洞之外(晶片選擇目標的條件?如何選擇?晶片沒偵測到監視器?女警探辦案是否過於草率?),並沒有明顯的缺失,導演用一種胡鬧奇怪的暴力美學,展示高科技發展伴隨而來的便利和危機,凸顯人工智慧的冷血無情,動作戲的設計看似在跳機械舞,其實招招致命、非常血腥殘暴,而片尾不忘設計他最拿手的驚人轉折,低成本製作的《人類升級》,具備令人驚豔的實力。


【延伸閱讀】

【個人影評粉絲頁已創立,非常歡迎按讚分享喔,謝謝!】
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4263154
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:電影|科幻|奪魂鋸|陰兒房|人類升級|Upgrade|Leigh Whannell

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★polo159 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:反恐特警組S.W.A.T... 後一篇:反派亦是英雄 —《異裂》...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

D62397786嗨~大家好
五夜的JK格裙-開箱文看更多我要大聲說昨天12:38


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】