創作內容

6 GP

[達人專欄] 《小穹‧動畫化‧體驗記‧8》

作者:時零│2019-01-12 20:54:43│贊助:12│人氣:778
  「給妳。」艾米泡了一杯茶,端給小穹。

  「咦?啊,謝謝……」沉思中的小穹過了一會才反應過來。

  「發生什麼事了?」艾米坐到她的旁邊。

  跟蕾蕾告別後,小穹回到美麗島跟少女們會合,當時已經是傍晚了,她們在附近的便當店解決了晚餐才回家。

  吃飯的時候艾米就發現,小穹很少發言,表情帶有煩惱,這個狀態直到她們回家後,小穹打開筆電要寫劇本也一樣。她死死地盯著螢幕發呆,一個字也沒寫。

  聽艾米這麼問,小穹嘆了口氣,將蕾蕾對她說的話全盤托出。

  聽小穹說完後,艾米的表情也變得有些凝重。「我當時居然沒發現蕾蕾的狀況……」

  「如果是高中時期的蕾蕾,很可能直接跟那些高中生發火了,現在能夠忍住對她來說其實很厲害了。」小穹擔心地說:「動畫工作還有好長一陣子才會結束,現在的蕾蕾就這麼多怨氣了,接下來該怎麼辦呢?」

  「如果妳希望她的心情好轉,就努力寫出好劇本吧。」艾米站起身,按按小穹的肩膀。「蕾蕾是職業動畫導演,看待事情的角度跟我們這些外行人一定有落差,我們也無法用言語給她什麼安慰,唯一能做的就是把該做的工作做好,這樣才對得起她為動畫投注的辛勞。」

  話剛說完,兩人的手機同時響了,小穹點開手機,是蕾蕾傳到群組的通知。為了方便聯絡,她之前創了一個四位高捷少女跟她組成的群組。

  「三天後就要開始繪製動畫原稿了,妳們想來參觀繪師工作室嗎?」這是她發的訊息。

  「要!」婕兒率先回覆,幾秒後耐耐也傳出「OK」貼圖。

  小穹鬆了口氣。「看來蕾蕾已經恢復情緒了。」根據她過去的回憶,蕾蕾雖然脾氣不太好,不過怒火來得快去得也快。

  艾米也給出答應的回覆。「明天一起去看吧,我也很好奇動畫產生的過程是什麼樣子。」

  小穹點點頭,按下貼圖後將目光放回電腦,開始著手第二集的劇本。第二集是以回憶篇的形式開始的,這一集的內容是小穹跟三位少女相識的過程,從小穹加入高捷開始,到高捷少女這個團隊成軍結束。

  小穹的手指劈啪劈啪地在鍵盤上敲打,放下對蕾蕾擔憂的大石頭後,她碼字的速度宛如行雲流水。

  不過,在她一字一句地構築第二集的故事時,最後三集完結篇的點子,在她的腦海中隱隱升起。

  ─────

  三天後的早上,蕾蕾帶領少女們來到原畫師工作的地點。

  「在裡面說話要小聲一點,不要打擾到裡面的老師喔。」蕾蕾開門前吩咐道,少女們一致點頭。

  她們一同進去。這間工作室給小穹的感覺很像學生時代的資訊教室,雖然整體的空間很寬敞,但是被一台又一台的電腦給占滿,每台電腦前面都是拿著電繪筆辛勤趕稿的繪師,他們的桌上都放著一個小木偶,小穹知道那是用來模擬人物姿勢時會用到的。

  「導演來了!」「導演好!」「快看!是高捷少女耶!」原本埋頭苦幹的畫師們一看到小穹等人,紛紛站起身和她們打招呼。

  寒暄過後,少女們聚集在其中一位畫師身後,看他在電繪板上畫圖,他畫的這張圖是小穹脫鞋子的樣子,身為劇本的撰寫者,小穹很確定他是在畫自己捕捉影子前的模樣。

  想到自己寫的劇本真的以畫面的形式誕生,小穹覺得有些感動。

  「這是什麼呀?」婕兒看向這位畫師桌上的一張紙,那張紙上畫了許多草圖,讓人聯想起某位愛休刊的漫畫家曾經教過的草稿。

  「這是分鏡稿。」那位畫師邊畫邊解釋:「劇本完成以後會改成腳本,腳本再改成分鏡稿,之後還要加入場景、道具等細節,我們才有得畫。」

  「這三天我們在做的事,就是把小穹的劇本改造成畫師們能夠畫的狀態。」蕾蕾說:「在日本,一週一更的動畫沒有這麼長的準備時間,不過因為我們事前準備比較薄弱,所以會做得比較久,大概十天完成一集。」

  「我還以為動畫是用紙畫的呢。」耐耐看著眼前一個個電繪板,滿懷好奇地說。

  「那是賽璐璐,不是紙,只有草稿才會用紙。」蕾蕾笑著說道:「賽璐璐動畫是十幾年前才會用的東西,現在都是使用電腦繪圖,常看動畫就會發現,以前的動畫色調都比較暗沉對不對?這是賽璐璐動畫的特性。」

  半個小時後,少女們參觀夠了,便離開動畫工作室前往錄音室訓練。

  「今天知道好多動畫的知識,真棒!」婕兒開心地說。喜歡看動畫的人很多,真正能看到動畫工作室卻是大部分人都沒有的體驗。

  「蕾蕾,我想到一件很奇怪的事。」艾米說道。

  「什麼事?」

  「這部動畫是一拍三對吧?畢竟小穹寫的故事風格是日常番。」

  「是啊?怎麼了?」

  「一拍三的動畫,一秒鐘也要八張圖,一集二十幾分鐘的動畫,扣掉重複的動作跟片頭曲片尾曲,也需要好幾千張圖。」艾米說道。開始配音工作後,艾米查了很多關於動畫的資料。「我查過關於畫師界的行情,就算是普通無背景的單人全身插畫,也需要一千塊左右,動畫這種需要背景,還講求連貫性的圖畫,需要的錢一定更多。

  「三千萬日幣換算成台幣只有幾百萬,連繪師的薪水都無法支付不是嗎?」

  聽她這樣講,另外三位少女也產生了疑惑。艾米說得沒錯,仔細一想就會發現這太不可思議了。

  蕾蕾停下腳步,苦笑著看向艾米。「只要有穩定的剝削制度,三千萬的成本絕對綽綽有餘。」

  「咦?」艾米一呆。

  「插畫界跟動畫界不同,如果要按照正常的支薪標準,日本動畫界早就垮台了,十之八九的動畫公司老闆都該被判刑。」蕾蕾嘆了口氣。「在日本,一張動畫稿的薪資是兩百塊日圓左右,這是行情價。」

  艾米驚訝得張大嘴巴。兩百塊日圓?這未免……

  「而且一張動畫稿完成,四五個小時跑不掉,也就是說基層動畫師的時薪大約十幾塊台幣。」蕾蕾說:「以前我認識一個來日本打拼的台灣基層繪師,他的哥哥是竹科工程師,常常抱怨竹科的加班制度很血汗,可是那個繪師到日本以後發現,日本的動畫產業才是真正的血汗王國,而且跟高工時高薪資的工程師不同,是領低薪做超高工時,大部分的基層繪師一天的工作時數都超過十二小時的。」

  「也就是說……剛剛那幾位……」小穹指向畫師工作室,手不斷顫抖。

  「噢,他們沒有這麼誇張,放心好了。」蕾蕾聳肩。「王老先生說過,他在建立事業的時候吃過很多苦,所以不希望把傳統不合理的勞資制度帶到手下的企業。

  「我們的所有工作人員都是依時計薪的,時薪兩百元,加班費更高,而且王老先生禁止強制加班。」蕾蕾說:「這也是我尊敬他的原因,依照這種算法,這部動畫的成本比日本很多高成本的大作還要高,其實王老先生不這麼做,也可以招募到很多畫師。」

  原來動畫產業是這麼辛苦,小穹暗想,她想起那個靶做動畫說得很容易的高中生,頓時理解蕾蕾當下的怒火。

  「沒想到動畫竟然是由血和淚組成的,我以後一定要多買BD。」婕兒拍拍臉頰。「決定了!我要用洪荒之力配音,不能辜負這麼多畫師的辛勞!」

  「婕兒,妳該不會又中二病發作了吧?」艾米恐懼地說,引來少女們的一陣嘻笑。

  ─────

  日本和歐美動畫成本與畫面精度對照圖


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4258643
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

LTA茶
聽起來好專業

01-12 21:16

時零
其實大部分的知識在網路上都查得到01-13 12:09
過路君子
來個題外話,高捷少女準備要出新的小說(初夢)了!作者大大你的錢包get ready?

01-12 23:04

時零
當然!!01-13 12:09
糬萊姆
樓上我準備好了
樓下你準備好了嗎

01-12 23:41

S҉i҉l҉v҉e҉r҉
好了

01-13 01:53

LTA茶
比起之前的作品我覺得少了很多高捷的特色,劇情過於認真,不是說這樣不好,但我認為高捷的作品還是以歡樂輕鬆向來的更好,不然在角色的個性上很難發揮彼此的特色

01-20 18:22

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★r9805chen 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《小穹‧動... 後一篇:[達人專欄] 《小穹‧動...

追蹤私訊

作品資料夾

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】