創作內容

20 GP

[達人專欄] 鬼才聊電影【 2018下半年 TOP 5 喜愛電影 】

作者:鬼才│2019-01-11 21:57:48│贊助:43│人氣:2643

【 2018下半年 TOP 5 喜愛電影 】

以下順序跟排名無關

1.蜘蛛人:新宇宙 Spider-Man: Into the Spider-Verse

迪士尼與皮克斯統治動畫電影的歷史非常悠久,久到當人們說起動畫片,會直覺地聯想到迪士尼。自從奧斯卡設立最佳動畫片這個獎項後,17屆裡迪士尼就囊括了12座最佳動畫,在票房上更是大有斬獲,其中以冰雪奇緣的12.7億美金票房最為傲人。

但2018年出現了一個預料之外的大驚喜。蜘蛛人:新宇宙憑藉著優秀的敘事、動畫風格、配樂和音樂,開創了超級英雄電影的新標竿,不僅僅是動畫片,即便跟真人英雄電影相比,也是有資格名列前茅。在我心中,蜘蛛人:新宇宙可以排在所有漫威電影的前三名,僅次於鋼鐵人1和美國隊長2。

而且,去年的動畫片競爭非常激烈,先有睽違14年的超人特攻隊2,以及迪士尼IP大集結的無敵破壞王2,但在強敵環伺下,蜘蛛人:新宇宙完全不輸給這些熱門續作,反而更凸顯這部電影的獨特性。

雖然蜘蛛人已經是家喻戶曉的英雄,論票房有一定的基礎盤,但肩上背負的壓力也更加沉重,這是一個「不能搞砸」的題材,這是一個「會被用高標準檢視」的題材。

幸好,蜘蛛人:新宇宙沒有辜負這個盛名,甚至將蜘蛛人這個IP帶到新的高度。

「它總是合身的,總有一天會合身的。」

作為蜘蛛人的創造者,Stan lee的客串比起其他電影更有溫度、更有意義,也直接點出蜘蛛人這個英雄的核心價值,謝謝Stan lee給我們留下這麼溫暖的禮物。

Excelsior!



2.羅馬 Roma

名導艾方索·柯朗的最新作品,取材至他的童年回憶。全片以黑白色調呈現,營造出一種復古、念舊的感覺,同時也給觀眾最享受的視覺畫面,許多場景被拍得非常美。

羅馬的精彩之處,除了呈現出女性的堅毅和偉大,更把我帶進時光隧道,令我回憶起許多小時候的事情,換做其他觀眾,也會有不同的解讀和感觸。

我還記得十多年前的老家,裡頭的擺設和房間樣貌,或是老巷子的變化都歷歷在目,也想起曾經接觸過的同學、師長或親戚,以及塵封在相片裡的人生紀錄。一想到那些時光再也回不來,都使人莫名感傷。

羅馬也是一部很人性的電影,導演很專注在劇中人物的挫折和心境處理,看著他們的反應和情緒,也有點意會到,即便渺小如人類,還是有些事情比天地重要。

我們每個人都能散發出偉大的光輝,在平凡的生活瑣事裡,也能造就非凡的人生。



3.登月先鋒 First Man

細數許多有關太空的電影,例如阿波羅13號、世界末日、地心引力、星際效應或絕地救援,雖然不缺乏驚心動魄的大場面,但要像登月先鋒那樣細細刻劃一個人物,還真的很少見。

這是一部具有詩意的太空電影。雖然詩意,但也有許多現實的殘酷在裡面。導演帶給我們的阿姆斯壯,悲傷、壓抑、內斂、執著,顛覆了課本或教材給我們的印象。

登月先鋒同時也是一部很「擬真」的電影,過去的科幻片常常將上太空這件事刻劃得很浪漫,有許多酷炫的按鈕、美麗的視野、組員間還能打打嘴砲,然後火箭在煙霧迷漫中升天,滿足我們對上太空的美麗幻想。

但在登月先鋒裡,我們只有一扇小小的塑膠窗,根本看不到外面發生的事情,所有的零件都在顫抖,震耳欲聾,伴隨著爆炸的風險。我們的心情是緊張的,觀眾開始意識到,當太空人並不浪漫,這也只是一份工作,高風險但特殊的工作。

不過,達米恩查澤雷依然將登月這件事情給做得非常非常美,不管是整個過程,或著登月的瞬間,你都能深深感受到人類的偉大,觀眾彷彿也跟著上了月球,離開了我們熟悉的世界,在千里之外的地方傾訴思念。

本片的配樂更是一大亮點,非常的好聽,給人很深層的沉浸感,配合極美的畫面,那種感官刺激會深深刻印在腦海裡,給人一種純粹、磅礡但不煽情的情緒,我是打從心底深深被感動。



4.寡婦 Widows

我很喜歡社會題材相關的電影,不管是經濟金融、政治選舉、社會治安、照顧弱勢等等,都有許多故事可以訴說,也和我們的生活息息相關。

寡婦是一部非常現實的懸疑劇情片,對美國的社會現象有許多著墨,例如黑道干預地方選舉、政客貪汙、執法暴力、社會階級的支配關係,還有時下最讓人關心的種族和性別議題。

故事講述三名女性的丈夫在一次的搶案中意外身亡,債務人開始登門要錢,而失去丈夫後的生活難題也逐漸浮現。為了解決這些問題,她們決定執行一項已經計畫好的搶案,只要成功就能一勞永逸。

寡婦有一些不錯的動作場面,但整體上還是劇情戲份居多,除了峰迴路轉的曲折情節,還有三位女性角色的成長也很值得一看,讓我想到羅馬裡的Cleo,或登月先鋒裡飾演阿姆斯壯妻子的Claire Foy,在不同的時空背景下,她們都呈現出相似的勇敢和溫柔。

可惜飾演制裁者的Jon Bernthal戲份超少,有點可惜,我很喜歡他在怒火特攻隊的演出,也期待制裁者第二季。



5.一個巨星的誕生 A Star Is Born

好萊塢的不老經典題材,曾被多次翻拍,算是寫給好萊塢的星夢情書,看著明星們飛黃騰達的同時,也接露許多不為人知的辛酸和落寞。

2018年的版本由布萊德利庫柏自編自導自演,找來音樂巨星Lady gaga擔綱女主角,光是卡司就充滿亮點,他們也確實將這部片拍得非常好。

本片是一場音樂的盛宴,接連不斷的好歌隨著劇情出現,講述著男女主角每個階段的心路歷程,開頭的Black Eyes揭開搖滾序幕,La Vie En Rose一曲讓Lady gaga的歌聲震懾全場。

還有Maybe It's Time、Shallow、Diggin' My Grave、 Always Remember Us This Way、Look What I Found、Too Far Gone、I'll Never Love Again等精彩歌曲,坐在電影院聽這些歌,真的是人生一大享受。

一個巨星的誕生同時也是一個時代的輪轉,講述的不只是光鮮亮麗的明星,還有被遺忘、冷落、取代的舊人。本片的劇情起伏不算明顯,但有許多細節可以將故事串在一起,很值得多看幾次。原聲帶更是必買。





合起來應該算是我的2018年度十大電影?

但有一些片子我特別喜歡,會再寫一期2018特別推薦電影給大家


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4257682
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:鬼才聊電影

留言共 9 篇留言

踏雲烏龍
好哦

01-11 22:44

鬼才
[e12]01-12 00:12
月巴豆頁 楊伐善
只看過四跟五

01-11 22:50

月巴豆頁 楊伐善
還有一

01-11 22:50

鬼才
這幾部都很不錯01-12 00:12
說書人 貓皮
五部看了兩部

01-11 23:19

鬼才
今年的好電影不少,也很期待明年XD01-12 00:13
MaggieMJ
只差羅馬還沒看過.

01-11 23:38

鬼才
有NETFLIX帳號的話可以直接看,推薦給你01-12 00:13
洵凐
看了一下十部推薦名單的片名

嗯,我真的很久沒看電影了[e28][e28][e28][e28]

01-12 16:25

鬼才
這幾部都很值得一看,推薦給你01-12 19:15
滑鼠沒電了
登月先鋒雖然一開始看到睡著,但到中後期越來越精彩,離任務達成的進度越來越接近,隊員們卻離開了一個又一個就覺得有點鼻酸QQ

01-12 21:48

鬼才
算是用一種,很平靜的敘事來交代很難過的事情吧
特別是三個太空人那邊,很感傷01-13 19:47
橫眉冷
看過登月先鋒,評價頗爛,ptt也是批評的多,一堆人在電影院看到睡著,這樣也能推薦?...一樣是真實故事改編, apollo 13就完勝登月先鋒, 另外由票房來看, apollo 13 3.5億, 登月先鋒才1億鎂, 而且apollo 13還是1995年的電影, 抱歉, 我普通人無法體會閣下的深意

01-13 13:38

鬼才
登月先鋒不是娛樂電影,所以我不會拿來跟阿波羅13號比,他們頂多都歸類在太空題材,但有各自的高度01-13 19:49
鬼才
登月先鋒在IMDB的分數是7.5,超過7萬人投票,我想這不是"評價頗爛"吧?01-13 19:51
橫眉冷
這邊有兩篇討論登月先鋒的文章, 留言多看一些, 其餘我不多說
https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1540658967.A.7DF.html
https://pttent.com/movie/M.1541397604.A.12D.html

01-14 00:25

鬼才
兩篇01-14 00:52
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

20喜歡★qqazzcv 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 鬼才聊電影... 後一篇:[達人專欄] 鬼才聊電影...

追蹤私訊

作品資料夾

devilot47030全部人
小屋更新.請幫我找首音樂.感謝大家看更多我要大聲說3小時前


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】