創作內容

8 GP

「No Reason, No Excuse.」你也是篤信者嗎?

作者:飄飄小宅│2019-01-07 13:22:37│贊助:16│人氣:114
「沒有理由,沒有藉口」(No Reason, No Excuse)

我並不喜歡這句話,原因是被台灣的長輩們濫用。這句話是要看場合來判斷的。
美軍嚴格的訓練方式,就是「Yes!sir!」,沒有第二句話,
不管長官的要求多麼不可能,身為士兵就是要盡量做到。這是因為你隸屬於「軍隊」這個團體。

但是我討厭長輩們老是說年輕人找不到工作是自身沒有能力,不要找藉口說自己不行。
沒錯!或許是我們真的沒能力、懶惰、老是三思而不行......
但某種程度上,這是長輩們故意忽略他們那時所擁有的優勢,
經濟起飛、時代所需的觀念、價值觀的不同、技術所需的不同......

他們那時能當水電工而致富,現在哪個人敢說這一套可行的?
說年輕人不行,不要怪時代......這難道不是另一種為自己找藉口嗎?不敢承認自己沒有種樹讓後人乘涼......

出自《孟子》的《不為與不能》有提到:
「挾太山以超北海,語人曰『我不能』,是誠不能也。為長者折枝,語人曰『我不能』,是不為也,非不能也。」

在現代,不為與不能的界線很模糊,但可以確定的是,不是每個人都是學霸,也不是每個人都是賈伯斯。

他們能做到,不表示我們能做到。
同時,你能做到的事情,不表示其他人也能做到。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4253162
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

花熊
在這篇文奪得的留言第一名!這是只有阿熊做得到的(挺胸)

01-07 15:54

飄飄小宅
呃,我不知道該對你說什麼01-07 17:08
獨行(ㄉㄨˊ行者)
畢竟「將心比心」,許多人就會想「我覺得努力就做得到,所以你也應該做得到」……

自己也多努力吧,真的做不來也就別理會那番話了。

01-07 17:36

飄飄小宅
這有另一個潛在問題:努力到底是要多拚?要是一個人真的覺得很努力了,它人卻覺得這不過是正常標準的話,那個人是不是已經輸給社會了?還有,效率也有所不同。01-07 17:40
獨行(ㄉㄨˊ行者)
我認為努力是盡自己之力吧。最了解自己的終究是自己,嘴長在別人身上。不需要太要求對得起他人,對得起自己比較重要。

01-07 17:44

蓋瑞特
從公會看到閒聊時就在猶豫要不要留言,最後決定還是來留吧。
我會認為如果一個問題只剩下二分法,僅有是與不是、對與不對,那這話題便沒有對話基礎,所以當作我個人的心得分享就好。

一個人能不能成為領域中的佼佼者有個人因素與時代因素。先聊時代因素,有個詞彙叫「歷史機遇」,過去的長輩身處於經濟起飛的時代,那是顯而易見且無法複製的歷史機遇,然而有沒有屬於這個時代的歷史機遇?一定有,因為這個時代變得太快,回憶下十年前身邊多少人拿iPhone,而現在身邊多少人拿iPhone?因此賈伯斯的案例能理解成「一個有能力的人抓住了歷史機遇」,讓智慧型手機登上時代舞台。
人們往往錯過歷史機遇後無比歎息,覺得幾年前我怎樣怎樣就好了,然而能看出並抓到歷史機遇的僅有極少數的人,他們不一定有高學歷,但會是有遠見,發現時代變遷並搶先執行的人,然而大多數的人都是普通人,因此別問我這個時代的歷史機遇是什麼,如果我知道那就會成為時代的巨人了,但也無法否認這個時代沒有歷史機遇,因為可能真有什麼東西在逐漸崛起,普通人對時代的變遷後知後覺,所以還不知道。
有個論點我很讚同,叫「別用戰術上的勤奮去掩蓋戰略上的懶惰」,當中的戰術、戰略如何解讀因人而異,而我的理解是單純的努力是沒有用的,那叫出傻力,究竟如何才將努力用在正確的點上,這不會有答案,只能自己去摸索,這便是個人因素,
相信很多巨佬在不斷付出努力時,出的力究竟對不對,能不能碰到歷史機遇都是天問等級的難題,心中的質疑與焦慮想必無時無刻折磨著他們。

先這樣。

01-07 22:29

飄飄小宅
我突然想這麼說:每個人都是人生路上的瞎子,有些人盡力跑卻跑歪了,有些人卻剛好瞎蒙瞎中;有些人靠著其他方法摸索道路,有些人卻從山坡路上重重摔倒。01-08 01:12
塞奧提亞
不知為何,想起來自《大亨小傳》的最後一句話「我們就這樣揚著船帆奮力前進,逆水行舟,而浪潮奔流不歇,不停地將我們推回到過去。」 共勉之

01-08 01:50

飄飄小宅
那句話是講「所有的努力都有可能化成浮華」,夢醒時分,不得不面對現實。雖然準頭有一點歪,但以人生的層面來說,還算是不錯的詮釋吧。01-08 01:57
飄飄小宅
你所追求的東西,或許就像「黛西」,你以為全心全意去愛、去投入,它就會回應你。但現實是?唉,成功者可以盡情揶揄失敗者,儘管他們有可能是倖存者偏差的產物。01-08 02:02
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★johnny55668 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【短篇】只有我偷偷看到的... 後一篇:不知何去何從...

追蹤私訊

作品資料夾

nlpss05050大家
今日小屋更新0.0看更多我要大聲說4小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】