創作內容

17 GP

2018札幌冰雪之祭:札幌雪祭

作者:高望半糖檸檬紅│2019-01-06 20:59:57│贊助:34│人氣:1581
       2015年,在白川鄉合掌村我人生第一次看到雪,2017年,我第一次前往冬天的東北與函館,感受到雪國的魅力。這次2018年的2月,終於前往日本雪國的主場-北海道札幌,與日本雪國的第一大祭典-札幌雪祭。

       2018年札幌雪祭於2月5日(一)到2月12日(一)舉辦,短短8天的展期是札幌冬天的年度盛事。冬天是日本旅遊的淡季,冰天雪地的北海道更是清淡,但唯獨札幌雪祭期間,來自日本甚至國外的旅客都擁向札幌,讓札幌在這短短的幾天格外熱鬧。

       雖然早在2015年冬天第一次看雪就想選擇札幌,但這段時間適逢台灣寒假,因此被機票價格卻步。2017年10月起樂桃航空開了桃園-札幌航線,前往北海道又多了一項選擇,而我就是在樂桃航空開賣冬季航班的頭幾天,就買了13,000元的來回機票。雖然還是不便宜,但畢竟是寒假期間又能看到雪祭,這樣的價格已經可以接受。比起機票住宿更是傷腦筋,因為札幌雪祭期間旅館價格都會翻倍,平價旅館如東橫也早就搶購一空,因此這次好幾天被迫住其他的商務旅館。

       本系列第一篇先介紹這次2018年所看到的札幌雪祭,以下幾篇再介紹這次去札幌所去的景點。2013年夏季的北海道之旅雖然許多天都住在札幌,但很多時間都往外跑,所以只去過北海道舊本廳舍、白色之戀巧克力工廠,與逛過薄野而已,這次再去了札幌很多地方,將在下篇開始介紹。
2018年札幌雪祭

       札幌雪祭大約都在2月初舉辦,2018年為2月5日(一)到2月12日(一),依照往例有三大會場:大通會場、薄野會場及TSUDOME會場(つどーむ会場),其中又以位於大通公園的大通會場規模最大,主要冰雕展示也都集中在此。薄野會場位於薄野的街道上,也是冰雕的展示。至於TSUDOME會場位於札幌體育交流設施內,主要做為親子的滑雪場等遊樂區。這次我去的是前兩者。



       大通公園是位於札幌市中心的長條型公園,地下鐵的「大通」車站也是札幌市三條地下鐵的交會點,因此交通相當方便。這次我的旅遊時間為2月2日(五)到2月7日(三),所以看到的是頭三天的雪祭,但其實雪祭前一天路過大通公園時,許多冰雕大抵都完成了,只剩做最後的補強而已。






       2月5日札幌雪祭第一天我就前來大通公園,有趣的是我在札幌的6天中,只有當天是大雪紛飛,其他天氣都還不錯。由於札幌雪祭相當有名,因此出現很多合作活動共襄盛舉,例如往年陸上自衛隊都有前來參展,2018年的雪祭主題是FF14的「白銀決戰」場面,另外還有奈良藥師寺的大講堂。另外2018年為了慶祝日本與瑞典的邦交150週年,有與瑞典大使館合作的冰雕。






       會場內最讓台灣人感動的,便是台灣駐日經濟代表處的參展,2018年為了宣傳年底台中的花卉博覽會,因此冰雕造型是舊台中車站,而且冰雕旁邊直接插上中華民國與日本國旗,象徵台日友好。雪祭內許多活動都是在這台中車站冰雕前舉辦,因此是會場內人氣很高的地方。



       旁邊就是駐日經濟代表處的辦公室,在不打擾裡面工作人員業務的前提下有進去看看,裡面掛者大大的中華民國國旗,工作人員還很親切的請我喝熱茶,感謝這些人的努力讓台灣能讓世界看見。









       會場內有相當多的ACG聯名活動,例如LoveLive! Sunshine!!與初音未來,其中初音未來在雪祭有限定紀念品活動,以至於才早上10點多就有一大堆人在風雪中排隊,不過其實在雪祭紀念品店也有初音的商品,不想排隊的話也買的到。






       當然雪祭會場不是只有商業化的活動而已,主體還是札幌市民所製作的冰雕,許多都與動畫有關,其中最讓人意外的是小小兵是最多的,看來小小兵相當受日本人歡迎。









       當然日本動畫也很多,例如七龍珠、哆啦A夢,還有之前很紅的動物朋友等等,這次還為了紀念手塚治虫誕生90週年,有大型的原子小金剛的雕像。









       晚上的雪祭也很有看頭,除了大型冰雕都會打光以外,上述的陸上自衛隊的FF14的「白銀決戰」還會有動畫表演,也是晚上人聚集最多的地方。另外開幕當天晚上在瑞典區的冰雕前還有模仿ABBA (阿巴合唱團,瑞典出身)的歌唱表演。
       登上札幌電視塔的眺望台,可以看到大通會場的全景,但雪祭期間要去眺望台至少要排半小時以上,而且還是平日晚上,假日肯定要排更久,不過2013年前來札幌時並沒有登上眺望台,這次終於上來欣賞札幌的夜景。












       薄野會場就在薄野的街道上,以展示冰雕為主,還有舉辦冰雕比賽,中午之後會封街,所以可以中午之後再前往會場。這會場只有不到1公里的長度,不到1小時就可以看完。






       這次花了1整天的時間(包含白天到晚上),把札幌雪祭的兩個會場都看完,看完感覺雖然商業化氣息很重,但還是有很多可以看的地方,畢竟台灣的環境是無法有這樣的活動,所以有機會很值得前來看看。

       雪祭期間貴到難以下手的機票與住宿在所難免,而且受限雪祭期間過短,以至於連平日都人潮滿滿,更難想像假日是什麼樣的情景,所以前往雪祭者務必有人擠人的心理準備(本篇後記:2019年我全家於過年期間去札幌參觀雪祭,這次可以親眼見證假日雪祭的人潮)。



2018札幌冰雪之祭花絮

       雖然已經是第3次前往下雪的地方,但在雪地上走路還是相當的小心注意,尤其最近聽到「沒摔過就沒算去過冬天的北海道」時。冬天的札幌市內到處都有除雪車,所以大馬路與人行道上往往積雪都已被除掉,可以放心行走,比較麻煩的是較小的巷道往往已經被積雪堆者很滿,尤其是被車壓過的更可能已經結成很滑的冰塊。

       這次跟前兩次一樣帶者套鞋的防滑鞋墊前往札幌,套上之後走起路來幾乎不用擔心打滑,但踩在平地上的聲音很大,很容易讓人注意。在此真佩服當地人即使穿一般鞋子照樣健步如飛,甚至女性上班族還穿高跟鞋。

       在札幌期間最可能發生摔倒意外的,就是本篇所介紹的札幌雪祭會場。由於雪祭期間人潮眾多,會場的積雪在人潮的踩踏之下容易結成冰塊,因此我在會場就有看到有人因此滑倒的情景,而且摔到差點起不來。雖然札幌雪祭是非常值得參觀的活動,但行走會場時務必小心安全。

(下篇將開始介紹札幌的景點,首先由大通公園附近的景點開始介紹,敬請期待)
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4252440
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:日本|旅遊|心得|北海道|札幌|札幌雪祭|雪祭|大通公園

留言共 5 篇留言

亞利亞
下雪後的地面還真容易滑到(體驗過

01-08 12:07

高望半糖檸檬紅
被滑的經驗幾乎都有過吧
但會想辦法不要滑倒01-10 10:35
Joe
北海道的冬天真的很有氣氛耶!

01-08 21:08

高望半糖檸檬紅
對呀
也沒想到今年又要再去一次
是家人一時興起01-10 10:35
河合艾梅莉
居然去參加了札幌雪祭,好羨慕!(盯著雪初音

陸上自衛隊製作的那張我一度還以為是天安門(´・ω・`)

居然有台中車站!(台中人的我默默感到榮幸(被打

"在此真佩服當地人即使穿一般鞋子照樣健步如飛,甚至女性上班族還穿高跟鞋。"
這就是北方民族的力量嗎!

01-09 19:43

高望半糖檸檬紅
當天雪初音的攤位是人最多的
雪祭期間台中車站與旁邊的台日國旗很顯眼歐

有一天晚上走在札幌街道上
一對情侶向我走過來
男的想耍帥直接在路上溜起冰來
看在穿防滑鞋套的我眼中真是生氣啊01-10 10:40
河合艾梅莉
別氣別氣,只好讓他見識亞熱帶民族的力量了(誤

01-10 22:32

月巴豆頁 楊伐善
原來是台中車站

01-11 17:42

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

17喜歡★k4851118 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:2017東北初秋風情畫番... 後一篇:2018札幌冰雪之祭:北...


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】