創作內容

5 GP

[動畫]虐殺器官 心得雜感

作者:max│2019-01-01 15:31:11│巴幣:10│人氣:1222



早逝的日本科幻小說家,伊藤計畫的作品。很久以前看過他的和諧,也知道和諧是三部曲中的一本而已。但因為太過硬派科幻,所以看完後並沒有很有動力補完其他兩本。

去年(2018)時,突然有個網友要我推薦反烏托邦題材的作品。當下我潛意識就想到和諧。沒想到對方竟然意外地知道這三部曲,反而推坑我這三部曲的劇場版動畫。XDDD

在跨年連假裡,就從三部曲裡發表時間最早,且我也沒有看過的虐殺器官開始看起。

中文版電影預告:


虐殺器官一開始我以為是虐殺+器官,即器官被虐殺這種有點獵奇的血腥感的行為。但實際看完本作之後,才知道原來指的是人類體中有種壓抑道德、自尊與判斷的機制,作品裡把這個機制統稱是人體的一種器官,取名為虐殺器官。(即使人類可以整開虐殺行動的器官)

果然是個硬派科幻啊。動畫的敘述開頭有點亂,所以要花一點時間才會進入狀況。中期一些高科技的軍事行動很棒,頗讓我有回味到當初看到攻殼機動隊動畫的感覺。收尾的話個人覺得有點草草,最後的反派行動目的歸結於「守護和平世界的愛」,雖然意外但讓我覺得說服力不夠。

總評來說是部寓言深遠的科幻作品,但劇情的表現張力、角色形塑都還有進步的空間。(唯一有重要戲份的女角露西亞倒是很多人很喜歡就是。XD)

(以下心得會有更多的劇透,請小心)

作品的背景是911恐怖攻擊之後,美國開始加強監管,而大眾也因為害怕恐怖主義再度來襲而願意犧牲自己的自由。

而地球上,各未開發世界突然一一陷入內亂,屠殺、反人類道德的事件頻傳。主角身為特種部隊,身負替美國進去這些內亂地區「除害」(暗殺或逮補元兇)的重任,但意外地他發現這些屠殺事件似乎背後有個重大的陰謀。

原來這些內亂、屠殺的背後,是個叫約翰·保羅的美國人煽動的,約翰保羅研究過歷史上的大屠殺,發現這些大屠殺背後隱藏了一種「語言的結構」,透過研究他掌握了「虐殺語法」。簡而言之就是透過語言來喚醒人類體中的「虐殺器官」,啟動原始而殘忍的機制。

作品裡其實對於這個機制沒有很明確的講法與實例。本以為會如同魯魯修的code geass那樣的神奇能力,但看起來並不是如此。 虐殺語法的細節是本部我最期待的事情,但動畫裡卻輕輕帶過,實在可惜。為了這個部分,我應該會去找小說補完。

小說雖然也算一定人氣,但也是有不容易讀懂的評價。聽說有很多主角自言自語的敘述方式,感覺起來就是種很難讓讀者享受的筆法。但無論如何,直接讀了就知道了。

這部帶出的幾個值得探究的主題都還蠻不錯的,雖然作品裡發揮得不夠深入:
1. 為什麼人可以屏棄道德良知服從獨裁者執行屠殺行為 ?
2. 為了反恐而出賣自己的自由,是否也是另一種恐怖主義的誕生?

最後要雜談一下:
1.原來塞拉耶佛,中港是譯作薩拉熱窩…
2.本部動畫的誕生也是一波三折,原來的動畫公司manglobe作到一半後就倒了,而由ジェノスタジオ接手後續。
3.本作提到捷克語的複雜性 (有多種語態變化),查了一下網路,的確也不少有捷克語是否是最難的語言的討論。XD (韓劇布拉格的戀人也有提到), 找到一個在捷克留學、生活的台灣人部落格,可惜沒有在更新了:https://lifeinczechblog.wordpress.com/
4.本作的主題曲是EGOIST所擔當,難怪有些評論會把這部和甲鐵城、罪惡王冠扯在一起。XD
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4246704
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:虐殺器官|伊藤計畫|Genocidal Organ

留言共 2 篇留言

威廉
這部真的感覺張力不太夠。名稱一看還有印象是伊藤三部曲,照理來說應該是看過了,可是內容居然完全想不起來,難道這部被我遺漏了。介紹一路看下來才恢復一些記憶。相比起來,和諧和屍者帝國的記憶點好像比較多。

我很喜歡反派為了自己的正義而偏執,這類的作品讓我們時刻反省自己是否也會因為自己相信的正確而走上極端。手段和目標的衝突,是否應該接納其必要性,或是尋找其他可能性。

01-02 02:04

max
感謝回響感想。聽起來好像後兩者的動畫還可以期待一下。XD 我也認同你所說的,反派其實不一定單純為惡,有時候只是另一方面執行他自己所認知的善,這種從不同角度來辯證「善」其實也是作品的看點,而這點本作(至少動畫)沒能充分達表,有些可惜01-02 07:24
麻美學姊掉頭就走
雖然沒看過這部,不過倒是有看過屍者的帝國。說老實話,我真的覺得沒有很好,前面的劇情還不錯,但到了後面完全變成灑狗血的科幻劇,不過也不能怪伊藤就是了,畢竟還沒寫完就去世了,後面由人代筆難免走調。

01-02 09:08

max
對啊,有聽說最後是被代筆的。真的很可惜沒能看到伊藤寫完這三部曲01-05 00:14
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★millerpacer 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[漫畫]藍蘭島漂流記 3... 後一篇:[漫畫]請和這個沒用的我...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

robert286 ლ(´•д• ̀ლ
ლ(´•д• ̀ლ看更多我要大聲說48分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】