創作內容

1 GP

2018台灣最不科學社會現象前五名

作者:G爺│2018-12-26 11:50:25│巴幣:2│人氣:804
2018台灣最不科學社會現象前五名

影音板:

    科學,是人類演化至今最重要的寶物,因為它,人類憑藉觀察蘋果從樹上掉下來最終站上月球。它並不是一個偉大的人,也~不是一種神秘力量。
    它! 是一種理解這個世界的邏輯,是一種解決問題的方法。
    也因為它,人類破解了許多大自然運作的秘密,進而知道如何種出更好吃的糧食、獲得更快速的移動能力、並且讓你能隨時隨地跟活在地球另外一端的人聊天。
似乎人類因為它,變得無所不知、無所不曉。

    but,有趣的是,這個世界似乎還有許多事情超出人類可以理解的範圍,常常會發生一些讓人直呼"這不科學嘛"的現象,所以今天不免俗地,我們一方面來回顧今年的台灣,並選出G Y RADIO的2018年最"不科學"社會現象top 5。


NO.5 衛生紙之亂

    不曉得大家還記得今年3月發生的衛生紙之亂嗎?
    整件事一開始是有一家報社報導了國際紙價將要上漲,之後某家知名量販店趁勢向其他新聞媒體放出各大衛生紙廠商也"即將"漲價達3成的消息,此新聞一出,引發大眾對衛生紙前所未見地搶購及缺貨的社會現象,某些商店更規定每個人只能限量兩串。
   事後查證發現這只是量販店的不當行銷以及媒體未經查證配合報導。
   仔細分析,衛生紙一串10小包約100元,一小包100抽,平均1個人每天使用40~50張上下,大概可以用個1~2個月,若真的漲價3成,也不過就平均1個月多個15~30元左右的花費,這樣因素的卻可以引起如此大的社會動盪,這...這不科學阿。


NO.4 夾娃娃店風潮

    仔細說起來,夾娃娃店算是延續去年底帶起來的風潮,在今年的1、2月達到整體的波峰後開始成長就有減緩跡象,但直到今年5月底,全台還是有約6400家左右,最誇張的地區甚至一條路上就有10家,雖然現在一直傳出不久後將泡沫化,不過還是四處可見夾娃娃店林立。
    關於這股現象的來源眾說紛紜,但姑且不論夾娃娃店的商業模式究竟如何吸引人,台灣人真的有這麼大的夾娃娃需求嗎?這...這不科學阿。


NO.3 全聯中元節廣告風波

    彩蛋,人人都愛彩蛋,但是或許有些彩蛋並不是大家都可以接受...特別是台灣人。
    今年全聯在中元節的促銷廣告,乍看下單純只是個訪問好兄弟的偽紀錄片,但他們在臉書粉絲專頁留下了一點角色設定彩蛋的蛛絲馬跡,聰明的觀眾這下立刻就將角色與一位在白色恐怖時期發生的離奇命案被害者-陳文成博士連結在一起,並且引起一陣軒然大波。
    雖然全聯第一時間跳出來澄清他們角色設定的思考很單純,只是希望能夠兼容台灣過去歷史所生長的不同族群,但這個說法顯然止不住許多人的怒火,最後全聯只好迅速地把這個系列的廣告下架。
    仔細想想,陳文成也只是一個歷史人物,即使有爭議,台灣社會也已經公開討論並反思白色恐怖,竟會引起這麼負面的效應,廣告商或許也始料未及吧,這...不科學...應該啦。


NO.2 菜價

    農夫常流傳一句話:菜土菜金,意思是指辛苦了整年,結果收購價卻可能因為產量關係變得非常貴或非常便宜,或許菜價是跟市場供需有關的科學問題,不過今年媒體報導的菜價卻常常特別流傳出與現實菜價前後不一的消息,甚至還有網紅跑到雲林假扮農民哭。
    而且有趣的是,他卻說出比現實情況更低的菜價,反倒讓很多真正的農民生氣,因為
這樣的假消息可能造成市場預期,導致真正崩盤。
    菜價每年都會波動震盪,但今年為何會有如此奇特的社會現象,這....不科學~。

NO.1 韓流

    此韓流絕非歐巴的那種韓流,但在台灣引起的社會現象絕對不輸真正的歐巴,在短短的2、3個月內颳起的禿子旋風甚至讓台灣幾乎重回國民黨統治的懷抱,瘋狂的粉絲為了韓總流淚、嘶吼。
   這些也許都只是粉絲對於偶像的熱愛,但甚至還傳出高雄愛河的水變得能喝還會回甘,在步入二十一世紀、政治歸政治的台灣,單一個政治人物還能引起如神明般的社會現象,這....真的不科學阿~~~!!!!

    你同意以上的清單嗎,又或者你有發現今年更不科學的現象呢,歡迎在下方留言,G Y RADIO,我們下次見~~
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4239349
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:2018回顧|夾娃娃機|韓國瑜|菜價|G Y RADIO|衛生紙之亂|倒數

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★kawasaki0919 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:2018競選歌曲TOP ... 後一篇:2019台灣跨年晚會TO...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

hermis創作者
https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=5180739 出版社的困難在哪?看更多我要大聲說4小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】