創作內容

18 GP

[達人專欄] 《蜘蛛人:新宇宙》多重宇宙戰再開!

作者:陸坡│2018-12-26 02:54:51│贊助:36│人氣:3129
超級英雄3D動畫,多方英雄的平行宇宙魅力
英雄充滿魅力,不管是在美國的英雄主義電影或娛樂商品也好,還是日本的英雄連者和假面騎士系列,英雄角色總是受人歡迎。但因為世界慢慢趨向於多元觀念的情況下使得英雄不同於絕對的正義,而開始有著不同的改變,例如對於自身價值觀的詮釋,或與其他英雄對於正義看法的分歧,使得這些英雄的表現更像是一位活生生的人。在新蜘蛛人動畫《蜘蛛人:新宇宙》中以《終極蜘蛛人》漫畫系列為藍本,創作出多元宇宙空間的蜘蛛人齊聚一堂共同對抗敵人的奇妙組合,其聲光效果和動態分鏡都受到漫迷與影眾一致好評,甚至網上各方則有最出色的蜘蛛人動畫電影之稱,可見蜘蛛人和其平行宇宙空間的魅力,讓整體英雄動畫電影的層次在往上提升不少。



伴隨著美國英雄電影的產出,連帶的讓世界的觀眾認識了許多幾乎跨越了半個世紀的超級英雄。但超級英雄之多,能算得上被人愛戴和被大眾叫得出名號的英雄有幾人呢?在過去美國評論網站IGN曾經調查過在「美國漫畫的英雄排行榜」而前兩名則由外星人「超人」與大財團少爺「蝙蝠俠」所包辦,而緊接著兩人之後的則是在意外中被放射性感染蜘蛛咬傷獲得蜘蛛超能力的高中內向少年「蜘蛛人」彼得帕克,這也說明蜘蛛人在美漫迷中的一席地位。

《蜘蛛人:新宇宙》的動畫電影則非從原生大眾熟悉最初的蜘蛛人宇宙開啟,而是由《終極蜘蛛人》漫畫系列為開端,在電影動畫中不只有彼得帕克一位蜘蛛人,另一名拉丁混血中學少年邁爾斯•摩拉斯也同樣在一次意外下獲得了蜘蛛人的能力,進而展開他的「英雄責任」。其中安排新的少年接續了蜘蛛人的任務,除了讓次世代青少年接續英雄任務外,包括一些概念也比較偏向21世紀年輕的觀眾與讀者的認知,所作的跨世代新蜘蛛人的接班。



這次動畫電影《蜘蛛人:新宇宙》除了有著龐大的特效和華麗的轉場外,同時也保留完整的美國漫畫風格與顏色鮮明高度對比的六零年代普普藝術。其中蜘蛛人過往的危機感應和第六感描述,也接近於最早漫畫的版本。而這次也有各方不同宇宙的蜘蛛人跨越空間前來助威,其中包含了卡通風格的豬豬人、第二次大戰時空的暗影蜘蛛人、和少女與機器人對日本動漫致敬的蜘蛛機甲戰士、白色戰衣的女蜘蛛人•關等,也登場多位於漫畫出場的蜘蛛人反派和配角,其中有些配角也實際讓美式動漫迷有全新的感受。

而這次在女蜘蛛人的選擇上,《蜘蛛人:新宇宙》的選擇有些巧妙,例如選擇了女蜘蛛人•關,而非蛛絲女或彼得帕克的妹妹蕾恩•帕克女蜘蛛人。很有可能是因為關•史黛西對於蜘蛛人漫畫迷有不可取代的地位,像是蜘蛛人的第一任女友和與瑪莉珍之間的真愛辯論等,在加上女蜘蛛人•關獨特的造型和該世界線的劇情內容相當富有英雄戲劇魅力,故除了讓整部《蜘蛛人:新宇宙》與終極蜘蛛人少年之間的友好情愫外,也創造出在跨宇宙線另一時空的關•史黛西和蜘蛛人這對戀人的再續前緣在不同的時空達成也說不一定?




但《蜘蛛人:新宇宙》動畫隨然誠意十足,並且兼顧著新觀眾與舊影迷之間的平衡點,但快速與刺激的打鬥中,因為畫面色彩太過鮮明,並且特效華麗佈滿科技與未來感,很容易讓視覺產生疲乏,在整體色系過度飽和的情況下,往往會抓不到目前究竟人物與人物之間的格鬥的上一秒和下一秒中,對於視覺相對來講是吃力的。在劇情上雖然是典型的英雄覺醒,也表現出少年親情與努力,但在最後一刻還是有著稍顯不足跟老梗的情況下產生,但是美術風格和各個人物介紹的精采表現算是補足了這狀況,帶來不錯的好評。

這次的蜘蛛人動畫是一項不錯的場次,也讓向來覺得在電影院看動畫作品是浪費錢,或是對於動畫電影停留在夢工廠、皮克斯與迪士尼的人,對於動畫電影有著全新的觀點。以英雄片包裝下《蜘蛛人:新宇宙》串聯起整個蜘蛛人的多重宇宙空間,同時也讓觀眾們看見動畫電影的魅力,就算英雄電影沒有真人去擔當演出,依然有著他獨有的魅力點存在,也讓世人看見這位居世界前三名的超級英雄,他的魅力依然不會因為時間消逝,還能再戰新世代。






文章原址:《蜘蛛人:新宇宙》多重宇宙之戰再開!
更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到粉絲團電影書籍回收桶按讚


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4239173
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:蜘蛛人:新宇宙|後勁:王建民|夏目友人帳:緣結空蟬|誰摔死了李新|惡魔城|草間∞彌生

留言共 11 篇留言

血染八月
有機會成為第一個被警察擊斃的英雄

12-26 03:59

黑火
我已經感受到《蜘蛛人:新宇宙》的魅力了
https://truth.bahamut.com.tw/s01/201812/612fde98787888684707e45fe31942d0.JPG?w=300

12-26 09:29

夜語
70年代的日本蜘蛛人該出來透氣了吧

12-26 09:51

内笑美莉
“漫畫”電影 真的猛

12-26 10:20

貓寧(出茶轟飯大推
這真的好看!!謝謝索尼爸爸

12-26 11:29

真天
潘妮. 帕克真的整部動畫裡的最大萌點

12-26 16:42

霸海滄皇小馬哥
我絕對不是為了潘妮帕克才去看電影的...



真香!!!

12-26 21:03

weaponman
今年最傑出動畫,沒有之一!

12-27 00:00

陽月.魔.獄師
同樣因為潘妮去看的w片尾整個大爆笑wwwww

12-27 00:48

菜刀傑克
https://i.imgur.com/9j9tcy6.jpg

12-27 15:42

鍵盤大檸檬
跨年那天去看了這部電影,電影內容畫面配色太雜亂,鏡頭切換也過於頻繁...根本沒辦法欣賞這位櫻花妹的魅力在哪。
是現在的小孩習慣這樣亂七八糟的表現手法?還是單純製作團隊的自嗨過度?

01-04 20:50

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

18喜歡★KeivnMoleaf 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《後勁:王... 後一篇:【台式軍旅】少年仔-軍中...

追蹤私訊

作品資料夾

p98138002給各位
用拉基的畫技畫了個惡靈古堡的小動畫 https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4735063看更多我要大聲說11小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】