創作內容

18 GP

[達人專欄] 莉莉去哪了

作者:雪依│2018-12-21 03:23:25│贊助:36│人氣:857
  一個難得陽光爛漫的冬季午後,我踏上位於皇后街162號的五層樓公寓的階梯,為了尋找一位闊別多年的女性友人。

我們之間早已失聯,她住在這邊的消息也是透過其他朋友才輾轉得知的。

眼前這棟坐落於鬧區邊緣的公寓看起來十分老舊,泛黃的牆面滿布裂痕,廣告傳單貼得到處都是。

我先來到最靠近的101號房的門前,敲了敲門後,傳來一陣慢吞吞的腳步聲,接著一名白髮皤皤的老婦人出現在打開的門後方。

「午安,女士,請問您知道這間公寓的房東住在哪裡嗎?」

老婦人瞇起眼睛打量著我,緩緩說道:

「房東不住在這裡,他只有每個月收房祖的時候才會出現。那個吝嗇的臭老頭!跟他說過好幾次馬桶的管路有問題,他就是捨不得花錢來修理,真是天殺的........!」

「那請問妳知道莉莉小姐住在幾號房嗎?」

我打斷老婦人滔滔不絕的抱怨,問道。

「莉莉........莉莉,喔!是那個不檢點的小姑娘哪!」

老婦人突然露出詭異的表情,語帶輕蔑地說:

「你要找的莉莉住在三樓,至於是哪一間我就不曉得了,你自己去問吧!」

「謝謝妳。」

老婦人板著一張臉將門關上,接著從另一頭傳來她咕噥般的咒罵。至於她罵的對象是誰,我則是一點都不想知道。

公寓的電梯門上貼著大大的〈維修中〉告示,但感覺似乎永遠不會有修好的一天。我只能改走樓梯上去。

來到空間狹窄的嚇人、絕對不可能通過安檢的三樓走道,我決定跳過301號,改敲302號的房門。

一位看起來滿臉不耐煩的中年婦女從門縫間探出頭來。

「午安,請問妳知道莉莉住在哪.........」

「天殺的莉莉!」

女子突然瞋目大聲咆哮,我嚇得往後退了好幾步。

「那該死的妓女、婊子!竟然去勾引我丈夫,還跟他要錢!我家那口子已經快一年沒碰過我了,我還覺得奇怪,原來是背著我跟那個莉莉打得火熱!要是再讓我碰到那婊子,我非得要給她一點顏色.........嗚!」

「對不起、對不起!親愛的妳在別人面前講這些幹嘛,我明明已經沒有再跟她.......」

貌似丈夫的男人摀住女人的嘴,將她拉進屋內,房門隨即關上。

無可奈何之下,我只能轉向303號的房門。

這次應門的是一個蓄著長髮,看起來活像是樂團吉他手的邋遢男人。

「你要找莉莉?老實說我也正在找她呢!她已經快一個月沒有回來這邊了。那個淫蕩的小妞,跟我借了一萬多塊錢,結果一毛都沒還!雖然她讓我上了她好幾次,但這可不表示欠的錢就不用還了。如果你遇到莉莉的話幫我跟她說一聲,說邁爾斯很想念她的大屁股!」

男子發出低俗的笑聲,一邊將門闔上。

──看樣子莉莉是不住在這裡了。我懊惱地心想。

正當我打算放棄,準備走下樓時,304號房的門扉突然打開,一張淨白的小臉探了出來。

「先生,您要找305號房的莉莉小姐嗎?」

向我出聲的女孩年約十一、二歲,長著雀斑的臉上露出羞澀的表情,身上穿著領口洗到發縐的連身裙。

「小妹妹,妳認識莉莉小姐嗎?」

我走到她面前,只見女孩迅速朝走道兩側看了下,接著拉住我的手,將我帶進房間內。

我還來不及感到驚訝,女孩就開口問道:

「先生,您的名字是雷恩‧諾瓦嗎?」

「嗯!我就是雷恩。」

聽我這麼說,女孩明顯鬆了口氣,露出害羞的笑容。

「我是安娜,莉莉小姐是我的朋友。」

安娜的笑容間少了一顆門牙,說起話來有點不清楚,我蹲下來看著她,說:

「安娜,妳知道莉莉小姐人在哪裡嗎?」

安娜搖了搖頭,說:

「莉莉小姐臨走之前,我有問她要去哪哩,但她只是笑著,沒有告訴我。不過莉莉小姐她拜託我說;如果之後有一個叫做雷恩的男人來找她的話,請替她這麼傳話.......」

安娜深吸一口氣,帶著下定決心的表情說道:

「『去你的!雷恩!不要再追著你青梅竹馬的屁股了,趕快找個好女人結婚生子,好好享受人生吧!』」

安娜一說完臉就紅了,我不禁啞然失笑。

「這的確是莉莉的風格。」

我摸了摸安娜的頭,說:

「謝謝妳,我確實收到了。」

「先生你喜歡莉莉小姐嗎?」

安娜睜著水晶般明亮的雙眼問道。

「我是很喜歡她沒錯,但她大概不是很喜歡我,不然也不會跑得讓我找不到。」

我自嘲般說道,但安娜再次搖頭,說:

「不對,我想莉莉小姐也是喜歡您的。雖然她在交代我要轉述的時候裝做一派輕鬆的樣子,但其實她的眼眶已經濕了。她肯定是很重視先生您的!」

安娜語氣激動地說道:

「這裡的每個人都欺負莉莉小姐,包括我媽媽在內,每個人都說莉莉小姐在做骯髒的工作,是個不要臉的女人。就連房東也一樣!只要莉莉小姐付不出房租,房東就會在房裡欺負她。每次房東走了以後,莉莉小姐就會哭得很大聲!」

安娜的話幾乎要撕裂我的胸肺,記憶中莉莉那哭泣的模樣鮮明地浮現在眼前。

「莉莉小姐對我最好了。」

安娜原本哭喪著的臉這時露出懷念的表情。

「每次莉莉小姐拜託我去幫她跑腿,回來以後都會塞給我幾塊錢當小費。有時候在路上遇到,莉莉小姐就會帶我去賣冰淇淋的攤車那邊請我吃巧克力甜筒。雖然她每次都說是自己嘴饞想吃,才順便請我的,但我知道莉莉小姐是一片好心,因為她曉得我家很窮.......」

安娜握緊她滿是補丁的裙擺,抬頭望著我,說:

「先生,如果您之後遇到莉莉小姐的話,可以請您幫幫她嗎?莉莉小姐總是孤伶伶一個人,就算被欺負了也是一個人窩在房間裡哭。雖然莉莉小姐總是說她已經是大人了,什麼事情都可以一個人承受。但如果真的可以承受的話,又怎麼會哭得那麼傷心呢?」

安娜緊抓住我的手,像是祈禱般說道:

「拜託您,請一定要找到莉莉小姐,算安娜我求您了。」

我盯著女孩那毫無一絲虛偽的澄淨雙眸,接著用力點頭說道:

「我答應妳,我一定會找到莉莉的!」

安娜聽了以後這才破涕為笑。

──莉莉,妳現在究竟在哪裡呢?


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4233187
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

荒唐放浪的-唐浪
莉莉?是豪正雄吧?

12-21 04:24

字不夠
海龜湯?

12-22 09:24

雪依
應該不算是吧 12-22 23:14
無星之夜
會有後續嗎

02-01 01:05

雪依
這篇的結尾就是開放式的結局了02-04 01:08
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

18喜歡★lucas535 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 令人痛恨的... 後一篇:【新詩】雪舞時分...

追蹤私訊

作品資料夾

hydrasmith9人類與非人類
《見習聖女的修業之旅》更新,新角色的精靈登場囉~~看更多我要大聲說29分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】