創作內容

1 GP

紅騎兵 - 13

作者:山容│2018-12-20 10:59:02│巴幣:2│人氣:124

13.

薇薇麗選擇不說話?

這倒是一個值得深思的消息,只不過震驚過度的玲瓏腦子都是史梅莉準備要對付鋼穀蟲的畫面,還有初次用腳踏上大城市見識到的種種。她本來想把事情留到晚一點再詢問薇薇麗,不過時間沒有給她機會。

她以前都沒看過爬類對付蟲。在她的想像裡,對付難搞的變異種、大臭蟲,都要準備強大火力,或是削鐵如泥的利器。只不過出乎她意料之外,史梅莉和兩個跟班準備的東西除了三管背在身上的雙膛槍外,其他的東西遠遠和火力扯不上邊。

不。」史梅莉用單手提供她這些訊息,另一隻手忙著和小跟班溝通,指示他們搬出該用的藥劑。「蟲,用藥。火燒,浪費。
浪費?和爬類說話總是令人驚奇,對於萬事萬物的見解,他們有時候和人類相似到不行,有時候又獨特得教人吃驚。
藥,殺掉,可回收。」史梅莉表示:「槍火,燒焦,不能吃。

不能吃就是垃圾,爬類很珍惜食物,任何一點浪費都不能容忍。雖然玲瓏很好奇死掉的蟲有多少回收價值,但是史梅莉非常嚴肅。個頭最小的愛珍忙進忙出,將大把大把的塑料袋收進工具箱也不像在開玩笑。玲瓏感覺得出他們非常重視這一趟工作,賴布麗檢查那些鐵針筒的表情,和蒙醫生檢查消毒器具一樣細心。

看他們做事的感覺非常新鮮,一樓半的工人宿舍小歸小,感覺卻非常溫馨。樓梯有點舊了,愛珍爬上爬下時發出嘎滋聲響,壁紙散發出海水的味道。玲瓏杯子裡的藥草茶有些許的苦鹹,似乎是藥草受了海水海風,因而沾上海洋的氣味。史梅莉盤坐在桌邊陪玲瓏喝茶,兩手忙著把愛珍送來的藥瓶收進結實的袋子,用魔鬼氈固定好每樣易碎物。她時不時會吐一下長舌頭,沾沾杯子裡的茶潤喉。

玲瓏拿下面罩享用熱茶和粗派,藥瓶叮叮噹噹的聲音不知怎麼了有些鎮靜的效果,讓她不再緊張。

「薇薇麗最近過得怎樣?」雙手忙著做事,史梅莉開口和玲瓏對話。
「她還不錯。」玲瓏說:「你怎麼會認識她?」
「這倒是新鮮了。很多人以為我們是爬類所以一定認識彼此,你反倒問我們怎麼會認識。」
玲瓏不確定她這是恭維還是嘲笑。不過她和蘇天刺相處過,知道怎麼應對這種似是而非的對話。

「我從來沒聽過薇薇麗提過你。」她說:「我從來沒聽她提過任何爬類。」
「她離開我們的城市,加入蘇天刺的團隊,光這一點就讓一堆爬類氣她氣到噴火。要不是赫凱瑟默許她離開,戴尼爾早就把她關進地牢了。」
「她做錯了什麼事嗎?」玲瓏問。
史梅莉意味深長地看著玲瓏。「她想證明自己是錯的。」
「什麼?」
「和人類生活在一起,這是我們上一代的想法。沒辦法,人類太多了,我們根本不是對手。」史梅莉輕快地說:「而且很不幸的,經過這些年下來,愈來愈多證據顯示,人類討厭爬類的傾向逐年增強。」
「為什麼?我不懂,你們不過就是和我們長得不一樣而已呀!」玲瓏說。
「長得不一樣可沒有讓渡渡鳥活到今天。天知道牠們是最無害的生物,我們前輩還養過一窩呢。」
「前輩?」
「還是祖輩?這些詞我用得不大順,反正就是之類的意思。」史梅莉說:「總之,薇薇麗離開了食蟲市,把我的團隊拋下,自己跑來萬港這個鬼地方。等我又收到她的消息時,她已經在蘇天刺手下工作了。當然,還有你。」

完成工作的布麗和愛珍各拿一個杯子,溜到桌邊坐定準備聽故事。玲瓏跟著他們挺直了背,直勾勾看著史梅莉,等著她說出下一段話。

「她本來是我最好的手下,只可惜。」史梅莉嘆了口氣。
「怎麼了?」玲瓏代替另外兩個同伴開口追問:「她要證明自己可以在人類世界生活嗎?」
相反。」史梅莉舉起手,打起手勢時多了一股狠勁。「證明,人類,捕食,爬類。拒絕,嘴巴,說話。
玲瓏愣住了。
十個,年,期限。」史梅莉的手勢愈來愈複雜。「成功,或,成仁。
玲瓏舉杯喝茶,好掩飾砰砰響的心跳聲。為什麼?這聽起來和薇薇麗完全不搭嘎。用自己的生命當賭注,要證明人類是凶狠嗜血的族類,這真的是那個凡事小心翼翼、敏感細膩的薇薇麗會做出來的事嗎?

年輕,跟隨,愈來愈多。時間,改變,一切。」史梅莉的故事還沒開始又要結束了,愛珍溜上母親的肩膀,閉著眼睛依偎著她。布麗放下空杯子,坐姿又更挺了一點。有股奇怪的顫慄,溜過玲瓏的脊背,如果她有正常的手臂,這時候應該長出不少疙瘩才對。

史梅莉把拉鍊拉上,倏的一聲打包完畢。她把背包綁好,包裹和束帶配合她身體的曲線緊緊貼在側腰及下背上,沒有一點累贅的感覺。布麗和愛珍迅速散開,戴上屬於自己的裝備迅速集合到她身邊,一支打擊害蟲的堅強小隊在瞬間集合。

準備,完畢。」史梅莉表示:「出發。
「蘇斯!」


有備無患,這向來是史梅莉的座右銘。
玲瓏很清楚她謹慎的作風,也是憑著這一點,史梅莉才能在高風險的除蟲事業裡打下一片天地。

準備,這兩個字不管做什麼都適用。
比如說,玲瓏腿裡有個炸彈,這時候她該準備什麼?
與其說是鐵手的隊伍,不如說是穿楊幫虎眼準備的禮物。大概除了鐵手之外,沒有人看不出這一點微妙的關係。虎眼和他名義上的隊長一樣,很少親自下指令,但是每當需要做決定時,第一線的穿楊一定會回頭詢問他們的意見。虎眼很少開口,但是這個四肢完好的公子哥,每次開口總是能刺激穿楊打開話匣子。拿情侶當比喻的話,明眼人都知道穿楊把敬重給鐵手,心中真正的目標卻是一旁姿態優雅的虎眼。

穿行荒野並不輕鬆,等他們拋下輪機車後更是如此。鐵手挑了六人小隊留下,負責看守輪機車和沒辦法帶上山的輜重,徒步隊伍只帶隨身彈藥和糧水。
玲瓏要擔心的小嘍囉少了六個。

為了應付即將到來的山地行,除了虎眼之外的人們,所有人都拿出纏帶綁好身體各處的排線。這可是一項大工程,要是稍有疏漏,等到大難臨頭的時候再後悔就來不及了。

「這東西可真麻煩呢!」穿楊走到玲瓏面前,那翩翩姿態,幾乎要讓人信服他沒有任何不軌之心——如果玲瓏不是幾近全裸的話。她已經故意躲離人群聚集的地方稍遠一點,可是依然躲不開這些四處飛的蒼蠅,他們總是知道哪裡有獵物。

玲瓏要是老想著它們,就有大半人生不必過了。她依然故我拉出折疊在關節處的纏帶,包裹住在義肢末端的排線。在穿楊的注視下,重新安排胸肩和脖子上的排線,確定所有高風險的部位都固定完成。穿楊保持沉默,玲瓏也不打算為他停下。四周一片靜默,不遠處的人群喧鬧聲聽起來好遙遠。
所有人都在整裝,所有人都是缺手缺腳。

「你想要什麼?」玲瓏問:「想找新手腳找我沒用,買支新的才是正解。」
「我不需要新手腳。」穿楊面帶微笑,看著玲瓏把最後一節纏帶拉緊,末端壓進折縫裡。「不過哪天我用上的時候一定找你,你經驗比我多上一倍。」
玲瓏決定不把這句話當成諷刺。
「你想要什麼?」玲瓏問:「天氣開始變陰了,我們要在下雨之前上山。」
「何必這麼著急?我想談的不是這兩天的倉卒決定,而是未來長久的計畫。」穿楊說:「你和我合作,當成一項長期投資。」
「你的投資有多少回報?」
穿楊故作姿態看了一下身上的髒衣服,誇張地聳聳肩。「目前看來沒多少,但是有些事情要看長久的。我這麼說吧,我能用一點好處,換你一點承諾。」
「我的投資是要有收益。」玲瓏雙手抱在胸前,等著他說下一句話。穿楊的利眼盯著她,扭動的嘴似乎不知道在嚼什麼東西。

「微風靠他老弟,而你靠著微風,這局骨牌只要一不小心就會塌光了。」穿楊說:「不用我提醒你,鐵手是因為他的熱情才受到黨重視。我們這些自己出來混的都知道熱情是會消退的狗屁,等你老了沒臉沒屁股,自然有更年輕漂亮的來取代你。」
「你賣過嗎?」玲瓏問。
「我當作你是用隱喻的說法。」穿楊呵呵笑。「憑我這副破嗓子,能賣多少錢?不過我知道有什麼東西可以買來當投資,保值防身顧飯碗。」

他眼睛往某個方向瞟,視線落在一個手腳完好的人身上。

「有錢又多金的公子哥,就是你也會心動吧?」他說:「棉花的行情看好,這年頭自然資源件件都是搶手貨。」
「真的?那我該用什麼入場?」
「我接受分期付款,當然一點傭金也是要的。好處能先給你,但是未來的承諾要夠大。」穿楊說。
「你要我承諾什麼?」
「我必須確認你的心意。心裡有話沒有說出口,就想上禮堂換飯票可不行。」
玲瓏不知道他在說什麼,只能想辦法用猜的,順便套一點話。「我該說的都說完了。剩下的要等到了食蟲市,驚喜才會揭曉。」
「不要裝傻,看到他們在你的保護下過幸福的日子,難道你不會吃醋嗎?」穿楊說:「微風和鐵手能開給你的條件,我們都有更好的。現在投資棉花,退休才有好日子過。一個賣廢五金的能給你什麼未來?小姑娘你看看我,就知道光靠熱情是成不了事的,你還得準備好方案才行。」

他張開雙臂,右手腕上的排線已經用纏帶包裹好,深綠色的保護從前臂包覆到頸部,每個細節都紮實完美。他想必是今天早上出發前,就已經預先做好準備,要應付一整天的挑戰。

「我是個年輕又衝動的傻瓜,如果你相信的話,我全心全意愛著微風。」玲瓏回答說:「我們都是效忠新星黨的愛國人士,投機事業是不被稱許的。」
穿楊愣住,沒趕上阻止玲瓏返回隊伍的時機。

愛是很複雜的東西,玲瓏認為憑穿楊的智慧根本就弄不清楚這當中的脈絡。這是當然的,她自己也是花了好多年才解開這一團亂,遑論其他不相關的蠢貨。但她依然在這裡,立身在混亂的新星黨走狗之間。也許在她看不清的內心深處,依然保有那一點點期待,期待晏風能下定決心邁出關鍵的一步走到玲瓏身邊。

又或者晏風也期待玲瓏走出這一步?

這是一場意志的角力,勝利的一方就能得到戰爭所需要的士兵。沒人知道這場戰爭是從什麼時候開始,又會在什麼時候結束,勝敗雙方又各自要吞下什麼苦果,小人物們又是什麼時候被迫選邊站好。玲瓏不懂,只好想辦法保住小命,直到終結的那一天來臨。
整裝完畢的玲瓏跟上隊伍,前往旅程的終點。




<待續>

歡迎澆水交流


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4232303
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:言雨|盆栽人|小說|科幻

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★wu05k3 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:紅騎兵 - 12... 後一篇:紅騎兵 - 14...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】