創作內容

24 GP

[達人專欄] 《夏目友人帳:緣結空蟬》回憶總是美

作者:陸坡│2018-12-16 09:28:27│贊助:66│人氣:1536
世界中看不見的住者,人類與妖怪的回憶
台灣吹起了妖怪風潮,從仿效日本弄出沒有台灣妖怪相當微妙的「妖怪村」,影視也紛紛將魔神仔跟怪物等故事搬上檯面,例如《紅衣小女孩》、《人面魚》、《粽邪》等,讓人感覺到未知事物的可怕。而在動漫圈這種故事以相當常見,怪物或是妖怪的題材,但取之所物卻又有不同的表現方式,如同在動漫畫頗受好評的妖怪與人的點滴故事《夏目友人帳》。《夏目友人帳:緣結空蟬》是首次將這部作品搬上大螢幕,故事描述因奶奶玲子過去獲得怪物名稱的「友人帳」,讓看得見妖怪的孫子夏目開始了歸還妖怪名字的使命,之中一次次對於同活在世界上妖怪與人類之間那有時溫馨、時而恐怖、又不經意讓人流淚的每頁小故事。電影也承襲了這個風格讓觀看時溫暖且動容。



《夏目友人帳》是白泉社期下從2003年月刊連載至今十多年的少女漫畫作品,在改編成動畫後因為大受男女觀眾好評,如今動畫也到了第6期的播映,依然有著高人氣,更被日本讀賣新聞社於2015年時表示這部作品是他們「最想對海外介紹的日本流行文化」中選項之一,可見人氣。而《夏目友人帳:緣結空蟬》電影製作則是由原電視動畫製作工作室「朱夏」繼續製作,這公司除了《夏目友人帳》電視動畫外,也製作過《無頭騎士異聞錄》第二季、社內原創動畫《91Days》等漫迷耳熟能詳的動畫作品。

電影的故事延續《夏目友人帳》動漫畫的風格,以溫暖柔合又讓人揪心的故事為這次電影主要的導向,其中這次《夏目友人帳:緣結空蟬》電影版裡,許多過往故事的人物都有出場,甚至是裡面強大與最萌的「貓咪老師」更是有出色的表現,可以說是喜歡貓咪老師這個角色的夏目粉絲不能錯過的電影動畫。而這次電影版的故事是獨立的,故即使沒有看過原作的觀眾也可以放心觀看,且在動畫一開始就有交代出關於夏目與妖怪的孽緣關係,還有一些配角的簡單介紹。但要感受整部作品的魅力,補完原作故事是必要的。



這次《夏目友人帳:緣結空蟬》電影版動畫表現中規中矩,也因為是原電視動畫製作工作室的作品,故在畫風步調上都不會讓原本追番的動畫迷有不適應的狀況,而故事。比起一般妖怪可怕且嚇人的刻板概念,《夏目友人帳》作品反而是細膩且將人怪與神靈結合其中,如同這次電影版主軸中津村榮莉枝女士和其獨子「椋雄」與山神和流亡的妖怪等之間的牽絆,還有隨著主角一步步找尋這些妖怪與自己祖母玲子之間的過往,對即使沒看過原作的一般觀眾也都是相當吸引人的地方。

其中電影版也有主線故事少見的關於動畫與驅除戲的部分,甚至這次「貓咪老師」的賣萌增加了三成,更是讓人覺得有趣的部分。並且就《夏目友人帳:緣結空蟬》電影版故事內容與出現的妖怪完全未破壞原作的主線,反而可以當成額外的支線故事內容來看待。《夏目友人帳》是一部主角夏目摸索自己前進道路中,與人類和妖怪朋友的羈絆,和珍惜每每那些平凡日常的曾經,跟找尋到最適合自己邁進的方法。在每個溫暖的故事中,也許不只動漫中的人物獲得救贖,被治癒其中的反而是被現實壓得喘不過氣的我們也說不定。




文章原址:《夏目友人帳:緣結空蟬》回憶總是美
更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到粉絲團電影書籍回收桶按讚


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4228132
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:夏目友人帳:緣結空蟬|誰摔死了李新|惡魔城|草間∞彌生|七葉樹王國的七名騎士|我是路人甲|大象席地而坐

留言共 3 篇留言

ほに
維持一貫的細膩情感,偶爾來點小幽默。好看!但總覺得夏目的劇情搬上大螢幕會覺得少了什麼,驚喜感嗎?個人觀點。

12-16 15:25

李尋仇
作為電影版感覺平平淡淡的,雖然是一貫的暖心風格,可是在觀賞的當下完全沒有「我在電影院看電影」的感覺XD

12-16 20:58

布雷
好看!!!! 貓咪老師!![e19]

12-17 22:22

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

24喜歡★KeivnMoleaf 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《誰摔死了... 後一篇:【台式軍旅】少年仔-軍中...

追蹤私訊

作品資料夾

hgame22全巴友
【行動亂源】持續高產更新中看更多我要大聲說16小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】