創作內容

12 GP

蜂蜜幸運草~尋找人生意義的青春酸甜故事(全10集已完結)│曲的漫畫心得

作者:曲蘿幻│蜂蜜幸運草│2018-12-14 00:06:41│贊助:42│人氣:158

分類:少女漫畫(青春成長類)

內容簡介:剛進美術大學,一年級生竹本,找到了一間離學校很近、房租超級便宜的老公寓,和同校學長真山與森田成為室友。有一天,學校的花本老師介紹一位新同學,他堂兄弟的女兒花本育。嬌小的個子、粉嫩的臉頰,彷彿小精靈的小育,卻擁有非凡的藝術才能,她的出現,讓竹本無法不注意她的存在,也成為森田的創作來源之一。另一方面,真山喜歡上了打工處的設計師理花,單戀著她,但真田自己也是同年級山田的單戀對象。青春酸甜的成長故事。

出版社:尖端出版社
 

畫面:典型的少女漫畫風格,女孩們彷彿花兒一般嬌嫩 (對山田來說只有外表是這樣XD) 大部分男生角色都很好看。我覺得作者的畫風比較古早,柔美粉嫩,男生角色是那種長得好看的帥,不是那種會眾生迷倒、服務女性讀者的帥 (這十幾年的少女漫畫,有些男性角色是一登場自帶光環,非常吸睛的美形男),講得好抽象啊。人物身體比例正常。故事是以美術大學為背景,有很多作品展現的畫面,那些作品也很迷人。

內容:青春的迷惘是什麼呢?不知道自己的未來在哪裡,不知道自己的才能是什麼,沒有才能的人看著很有才能的人欽羨,有才能的人看著更大的世界恐慌,當然還有,那個開始怦怦亂跳的心臟,你注視的人不一定會注視你,愛到底是怎麼發生,愛上哪一個人又有得選擇嗎?故事圍繞著幾個主角竹本、小育、真田、森田、山田、花本老師、理花進行(以上大致依照篇幅比例排序)。50%的青春成長、30%的戀愛、20%配角們的故事。
 

推薦指數:★★★★★
再借一次回味指數:★☆☆☆☆
 

個人心得:

青春啊。

之前看了三月的獅子,就愛上了作者筆下情感的描述與劇情安排,還有那令人愛憐的畫面。(三月的獅子漫畫心得)

很想追作者羽海野千花的其他作品,可是租書店沒有。附近租書店倒光,轉到去圖書館借書後,發現圖書館有,就找來看了。雖然是我這幾年不太愛的青春戀愛劇,還是勇敢衝了下去。
10本已完結,我可以說在前面,我果然沒有衝錯!

而且從後記才發現,原來作者的這部作品就有動畫化啊......難怪雖然我覺得3月的獅子在租書店似乎滿冷門,沒什麼人借又出得慢,但租書店居然還有進。

以上是因為很喜歡作者,所以不小心寫太多的題外話。
 

這部作品蜂蜜幸運草,是青春成長的故事,戀愛成份滿多,不過,我覺得這部漫畫的戀愛比較像成長的一部分,而不是光講我愛你、你不愛我、你愛我、你愛的是他這種虐你虐我的劇場。

先前常常看到校園戀愛少女漫畫是這種發展,看過很多類似套路後就興致缺缺。

故事的主要角色滿多,不過以篇幅和「我個人感覺」來看,我覺得主要是小育和竹本。

小育和竹本在才能面來說,剛好是天秤的兩端,一個非常有才能,嶄露頭角後就受到藝術界關注;另一個則是懵懵懂懂考上美術大學,一直在尋找自己的未來發展。

很有趣地,作者又給出另外一個對照組,就是建築師理花以及花本老師,兩者之前也曾是同學+室友,前者非常有才能,後者則望著天才的背影感嘆。

類似這樣的對照還不只一組。

自從自己開始寫小說之後,或者即時沒在寫小說,光以工作或學習階段來說,我想不少人都會有相同的感嘆。

為什麼?有些人就是這麼有天分?能夠以此為生發光發亮的人,以及只能注視他們的人,那條

看不見的分界究竟在哪裡?為什麼我無法找到屬於自己才能做的事情呢?

我覺得這或多或少也是作者內心的疑問吧,當然也可能純粹是我的藍色窗簾。
 


故事的戀愛淡淡的,所以反而覺得很美好。

愛是生命中的「一部分」,成長中的孩子們想要追逐的事情很多。

初次談戀愛,對於戀愛也是小心翼翼,怕跨過了那條界線就不再是朋友,也怕她心裡其實並沒有自己。

那樣看著她,卻沒有說出口。

她注視著什麼,她在乎什麼?她的心裡曾經出現過自己嗎?她對待他的態度是否表示喜歡他、而對待自己的態度則把自己當作朋友?

自己是最適合她的那個人嗎?自己又能給對方什麼?

這樣不停迷惘,不停思索,這樣的內心衝撞是因為真正的喜歡,同時也是成長。
 

我也滿喜歡其他角色的。

作者筆下的角色不是憨得有趣,就是特別地有趣。

例如很多人都愛她,但是毫無自覺的山田,偏偏眼中只裝著一個喜歡別人的人。

例如總是神出鬼沒,做事情看起來毫無理由,實則又藏著真心的森田。

例如堅強地讓人心疼、又脆弱地讓人心疼,很想扶她一把的理花。

例如真山設計工作室的前輩們。

作者筆下的角色怎麼都這麼令人心動啊啊啊啊。
 

對了,還有我很喜歡小育的樣子(外表)。

真的好像小精靈,超級可愛地說。
 

推薦給喜歡青春酸甜故事,想跟著故事中角色們一起煩惱自己未來的朋友。
喜歡淡淡戀愛或者角色很有魅力的朋友們也大推喔。
 
 
 

----------------------------- 以下有雷,請斟酌觀看 ------------
 




雖然這套漫畫出完很久了,但怕有些人還沒看過,或者看了上面心得想要找來看。

還是放一個警告分隔線好囉。
 

我最訝異的就是結局啦。

雖然是意料之外,情理之內, 認真回想起來似乎一切又埋著理所當然這樣發展的伏筆。(只得作者大大好厲害)

只是看花本老師和小育之間的親戚關係,以及結局時並沒有點破什麼,這兩人之後會走向男女關係嗎?

我有點看不太懂XD

如果看過的朋友們請告訴我啊。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4225781
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:蜂蜜幸運草|曲的漫畫心得

留言共 8 篇留言

紫月靈
https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1536472161.A.401.html
說真的,這兩部還有連動喔,最新的連載有這個蜂蜜幸運草某方面的後日談WWW

12-14 00:20

曲蘿幻
是喔
好想看喔
12-14 00:50
曲蘿幻
我把連結刪了喔
我知道可以找啦,只是不是很想,我就是ㄍㄧ,總之謝謝你
12-15 01:46
萱弟
之前也有看過,劇情也大概記得,不過沒想到曲曲也跟我一樣有少女心?XD

12-14 00:33

曲蘿幻
我一直有少女心?啊
應該吧
12-14 00:51
萱弟
但是這漫畫的題材是這個啊xd

12-14 00:58

曲蘿幻
是這個沒錯
不過還在好吃的範圍內
12-15 01:46
松本十一
好奇怪……
我對作者有印象
對這本漫畫的名字有印象
對封面上的金髮女孩有印象

可是我完全沒有關於故事內容的記憶XDDDD

12-14 01:12

曲蘿幻
沒關係,我也常這樣 XD
而且我連作品的名字都沒印象 T_T
12-15 01:47
七歲妖童
我最喜歡的劇情是竹本去尋找自我的那一段
超震撼的

12-14 10:17

曲蘿幻
我也好喜歡那一段
真想一樣啊
12-15 01:47
貝果
這部對當年的我來說真是神作…
雖然現在不會特別再想找來看,但偶爾還是會回憶起一些漫畫中的經典橋段。

12-14 13:17

曲蘿幻
偶爾還是會回憶起一些漫畫中的經典橋段
這樣就夠囉
12-15 01:47
湛藍琴海
看過兩季動畫,真的不錯,基本上就是很羽海野的敘事風格,每個角色都有故事,有群像劇的感覺XD

12-14 13:20

曲蘿幻
很羽海野的敘事風格XD 那是哪一種
我覺得很厲害,這麼多角色都還能帶出感情,而且大部分都交代到了。
12-15 01:48
拉基歐洲人
我當初在還很優質的A台看的,
假日連播4集看的很過癮。

12-14 17:18

曲蘿幻
一次看都會覺得很過癮
12-15 01:48
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★prgt0508 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【克蒂凡之... 後一篇:[達人專欄] 【短篇小說...

追蹤私訊

作品資料夾

a198955時空貓課長大老們
沒抽到水劍 有人要贊助一下嗎?www看更多我要大聲說昨天22:31


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】