創作內容

7 GP

“我想吃掉你的胰臟”觀後感

作者:熾天使│2018-12-11 10:16:38│贊助:14│人氣:322
第一次凌晨睡不著打心得文,這部“我想吃掉你的胰臟”小說目前我看了三次,真人版一次,動畫版剛看完,每看每哭,所以來分享一下心得
(以下內容含有大量劇透請小心)







「活著,是什麼?」
    有多少人真正用心去探討這個看似簡單卻沉重的問題,又或者說,怎樣才能切實地體會到自己活著呢?
    書中的「我」總想像別人是怎樣看待他的,把家人以外的人際關係,在腦中想像好了,無論是被喜愛或討厭都無所謂,以致於他在班上總是孤獨一人,從小到大沒交過任何朋友,更別說女朋友了。而這樣的他卻引起了少女山內櫻良的興趣。看似與一般的平凡女高中生無異,身旁有許多好友,下課後也會和朋友到處遊玩,但在她陽光的外表下,卻有著無法告人的祕密----她的壽命已剩不多。
    沒有名字的少年和沒有未來的少女,在他撿到她的日記《共病文庫》後,她決定和他一起共度剩下的人生,在班上猶如平行線般的兩人,產生了交集。對櫻良來說,醫生只會告訴她真相,而朋友只會給她日常,知曉病情卻不一味憐憫的「我」是唯一一個會同時給她真相與日常的人。
    漸漸的,兩顆心逐漸靠近,然而最後奇蹟並沒有發生,而且櫻良的生命是在毫無預警的情況下提前殞落的,她沒遵守死前告訴男主的承諾,而「我」也沒有遵守還她書的承諾。
    「我」像是所有內斂元素的聚合體,看似不願和他人扯上關係,實際上卻總是揣測著他人對自己的想法,所以沒有出現的名字,成為了壓抑自己、掩藏情緒的隱喻。而「我」不願意叫櫻良名字的原因,也是害怕將她放在內心的某個地方吧,他知道櫻良終究會離去,害怕和她成為朋友或戀人,害怕去想像; 而櫻良作為一種閃亮的存在,卻有著最黯淡的未來,雖然結局已經注定好,卻能用盡全力在每一次地轉身都盈滿笑意。
    一個謹守份際、一個豁達灑脫,年輕的少男少女看似都有著超齡的處事態度,面對「死亡」這個課題仍舊是過於沈重了,也因此畫面越是輕巧明亮,相處越是一派輕鬆,就讓人越被緊揪著心。
    然而在這淒美結局後,留下的是成長與改變。「我」,被櫻良改變了,或者說是「我」自己選擇改變了吧! 想認可別人,被人認可,愛著別人,被人愛著,想變成這樣的人。所以在故事的最後「我」終於有了名字,「志賀春樹」。而櫻良也在春樹表達她對他的重要性時,意識到了自己活著的價值。兩人都是自己選擇走到了這裡,不是巧合,也不是命運,他們至今所做出的每一個選擇都累積在一起,使他們相遇。
「活著,就是和某個人心靈相通,認可某人,喜歡上某人,變得討厭某人,和某個人一起會很開心和某個人牽手,這就是活著。如果一個人呆著,那就沒有辦法意識到自己的存在,與其他人的關係就是活著。」對櫻良而言,這就是活著的意義,她的心在這裡是因為有大家在,身體在這裡是因為能和大家接觸。所以,人活著才有意義,通過自己的選擇,才能像他們一樣,在這裡活著。
我很喜歡櫻良說的:「你跟我,明天都說不定會死。從這點來說,我們並沒有什麼不同。一天的價值都是一樣的,做什麼事之類的差別,並不能改變我今天的價值」,或者是灑脫又帶點玩笑地說「面對死亡的好處只有一個,那就是每天都真實地感覺自己活著」。即使面對死亡倒數,即便內心惶恐不安,櫻良仍用自己的行動證明,自己是真切地活著。不管是什麼樣的生命逝去,都會有太多遺憾,但留下來的文字與回憶,依舊扎實而深具份量。
    病情並非一種撕裂,而是牽起兩人羈絆的命運,猶如一首鋪滿遺憾,卻依舊耀眼燦爛的青春之詩。
    櫻良在剛開始的時候對春樹說過,  「胰臟如果被吃掉,靈魂就會繼續活在那人心中」,從原本只是單純的迷信到變成一種承諾,雖然這短短的相處期間參雜了許多青澀的愛戀與景仰,但他們之間的關係,並不是戀情,友情這種平凡的東西,所以最後,兩人告訴對方的,是最簡短卻最能表達心意的終極誓言
    
--「我想吃掉你的胰臟」


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4222890
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★firestar0487 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:這裡是冰塊好友求加... 後一篇:2019/06/08 A...

追蹤私訊

作品資料夾

yurinekoΣˋω ˊ !!
我把小說都放在小屋了!去看吧!拿來畫下暑假的句點吧!看更多我要大聲說昨天20:49


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】