創作內容

4 GP

【心得】《機動戰士鋼彈 MSV-R 強尼‧萊汀的歸來》「漫畫淺談」

作者:赤紅時夜│機動戰士鋼彈 MSV-R 強尼‧萊汀的歸來│2018-12-06 23:59:15│贊助:16│人氣:384
機動戰士鋼彈 MSV-R 強尼‧萊汀的歸來



  作為《鋼彈》這一個巨大系譜故事的其中一環,以初代鋼彈架構的宇宙紀元是一塊擁有相當長時間創作發揮的題材。
  至初代鋼彈的一年戰爭,其後也還有許多後續作品,以及近年熱門的新紀元性質的宇宙紀元故事。在小說與動畫已完結的《鋼彈UC》與即將登場的《鋼彈NT》。


  那麼這一篇《強尼‧萊汀的歸來》又是甚麼樣的作品?

  它屬於一塊戰後調查的獨特領域,是一個五花八門的事件拼湊而成的單一重要事件,而作為關鍵的強尼‧萊汀,則或許他的身分還不是最引人好奇,雖然他算得上是故事的關鍵核心,然而真實的核心在於,對於一年戰爭末期的黑暗,埋藏在其中的寶藏與秘密。
  那些事物的遺產所迸發的火花,引來了守門人、奪寶者,或者探詢真相者,這些有心與無心的人們共同在這場糾纏的後戰爭時期,打著一場場以各種實力來一拼勝負的戰爭。

  這裡的戰爭,並不等同於生死的決鬥,而是一場取決於政治家心中的勝負。每個對抗的派系其宗主的想法、底下領導的主管,以及某些特定的王牌駕駛員與各式專長人物,在這些每個人物都有其些微差異,或者說理想與理念各有不同的情勢下,打著一場不完全對稱與對抗的戰爭。

  這一個很有趣的說法則是,同樣身為在聯邦之下的各路人馬,在不能引發重大威脅的狀況下,私自的擁兵並且起而對抗別家的派系,而過程中又衍伸影響著觀局者的注意以及在小局對賭下其大局變化的走勢。


  故事的開場由FSS這個被聯邦委託代理的調查部門走入這一年戰爭末期的黑影中。有許多祕而不宣以及無言以對的事物,在那紛亂糾結的戰爭中,各自形成了秘辛與奇聞,而這個調查部隊就是被委託來處理這些事物的事實與調查工作。
  同時間,有些不能明講在檯面下的事物,也藉此被口敘與轉達,讓這些歷史的點滴與各派角力形成的奇異點,使這戰後的世代產生了諸多微妙的變化與難以化解的一幕幕黑影。


  例如軍籍調換、勢力維繫等潛規格的表述,以及在宇宙紀元故事中一大主題的宇宙居民與地球之間愛恨糾結的性格情感,又尤其在殖民地墜落等眾多大規模毀滅之下,人們發起朝向宇宙的期望與詛咒,都是這個主題下相當有趣而沉重的表述。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4218285
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:機動戰士鋼彈 MSV-R 強尼‧萊汀的歸來

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【字述電影】《怪獸與牠們... 後一篇:【遊戲文摘】《天命2》「...

追蹤私訊

作品資料夾

b50149大家
小屋繪畫創作更新囉~歡迎大家來看看~ :D看更多我要大聲說昨天14:51


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】