創作內容

2 GP

當金庸遇上秦南琴…

作者:素月樓│2018-11-23 10:09:47│巴幣:4│人氣:120
金庸過世也近一個月,懷念的文章也漸漸少見,所以我才發了這篇!

如果要說金庸小說裡最悲慘的女角,超級老讀者第一個想到的,應該是秦南琴…

雖然她是最初版本《射雕英雄傳》裡才出場、日後的新修版本都刪去的角色,但拜網路發達之賜,還是可以找到有人談到關於她的隻字片語。

簡單來說:秦南琴原本才是楊過的生母,但金庸將她刪去,將戲份都轉嫁到穆念慈身上。

詳細情節就請各位自己找尋,此處不贅述,只是金庸曾經三改小說引起不少爭論,以前也曾經有人建議:若是要修改《射雕》應該要讓秦南琴復出。

坦白說,如果能復出的話,當初金庸就不必費筆墨改寫,《射雕》改寫的文字量也差不多足以寫一本小篇幅的新書了。

不過如果書中的角色與作者能有意識交流的話,秦南琴在另一個世界遇到金庸,可能還是會問一句︰為何要將我的存在抹滅吧?

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4203897
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:雜文|金庸|射雕英雄傳|秦南琴

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★KB89 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:比較少人注意的《偶像大師... 後一篇:因為「秦南琴」,所以「南...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

a19961229
《祈絢之鳴》01 祈鳴  祈願下的一切(4)、日冬之禮 (中) 冷之七  一切的……(1)看更多我要大聲說昨天20:48


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】