創作內容

19 GP

角蛙飼養

作者:GARY│2018-11-19 13:28:35│贊助:38│人氣:6926
養角蛙幾個禮拜了,原本用棉乾濕分離養的,後來覺得還是對牠們好一點,用模仿原生環境的泥土來養會比較好,而且養蛙的大大也說土養的好處就是蛙的顏色會比較鮮豔、皮膚緊緻、肌肉發達

所以就上網訂購了對角蛙最好的土「泥炭土」昨天,訂購的泥炭土也送到了,那就來開箱吧!
15公升的泥炭土,有夠多一大箱哇靠!我想大概是用不完了。

準備道具有洗乾淨的魚缸、水桶、篩子、剪刀、泥炭土。

首先把土的包裝剪開,篩子放在水桶上,開始篩土,把裡面較硬的纖維挑掉,篩完成後倒入魚缸。

跟一般寵物店推薦的椰土不同的是,泥炭土它可以馬上使用,各項性能也都比椰土好很多(以飼養角蛙來說),記得養蛙的土不能有添加肥料,蛙皮膚很敏感。

總之呢,泥土好香喔。阿不是,弄好一缸泥土可以放角蛙囉!(桌子很亂)

這次一樣是乾濕分離,缸中放一個水盆裝水,第一次放土要把土表面0.5公分噴濕,噴到有點泥狀。

噴好噴滿!(我用這個噴水器)接下來因為有水盆的關係不需要常常噴水,蛙覺得自己要乾了會自己爬出土來泡水,常常噴的話你的蛙絕對懶得出門(等於你養一盆泥土)。
一樣的方法弄好兩缸,畢竟我養兩隻嘛,養角蛙絕對不要保持好可愛喔的心態,把兩隻養在一起,那天你的蛙就兩隻變一隻。

角蛙是大近視眼,會動的他都會想盡辦法把他吃到肚子裡面去,合養的結果就是一隻吃一隻,被吃的被咬死,吃蛙的撐死,一次死兩隻。

這隻叫做芭檬(阿檬)4cm第一天剛到我家,先招待高夠力+鈣粉補補身體,花了五分鐘牠就把飼料吃下去了,有夠乖!原本還以為會不適應而不吃飼料呢!吃飽飽就是要入土囉!

放下去一隻乾淨的蛙蛙,出來一隻泥巴蛙蛙。

有夠可愛!

阿!馬上就鑽下去了!泥炭土好厲害啊!媽的有夠感動。

雖然最終還是養了一缸泥土啦

這隻叫做阿吉3cm(上面的圖是原本的飼養環境)阿吉養比較久6周了,剛剛到的時候都不開口吃飯,餓了兩周多,後來還是靠活體才開口,弄到現在都不吃飼料(還在吃小紅豆),對比芭檬五分鍾就吃,阿吉你要加油!好嗎?

四天沒吃,餵一條沾滿鈣粉的小紅豆(這邊就放吃下去的畫面,怕活體有人會怕),吞嚥的表情有夠猙獰。之後我絕對要改餵飼料,不能再寵溺了!吃飼料也比較營養均衡。

剛剛被我挖出來的泥巴蛙蛙!

放下去之後又是一缸泥土。



有想養蛙的人嗎?來稍微介紹要如何養蛙。

挑選方法:

健康的角蛙:
1.會隨著你缸子的移動而轉頭,隨時面對同一個方向。
2 捏牠嘴巴會用雙手把你推開。
3.拉牠後腿會用力收回自己的腳。
4把牠肚子朝上會馬上翻回來。
5.找個你最愛的可愛蛙蛙帶回家吧!

飼養環境:

通常飼養環境需要一個缸附蓋子的,缸夠高可以不需要,一般的飼養方式是棉當底材(角蛙棉、生化棉),加上一個小水盆,水盆的水不要超過蛙的鼻子,太高蛙會淹死。

水記得用煮過的水或是買來的礦泉水,用自來水的話水中的氯會慢慢殺死你的蛙。

依角蛙的天性,牠們需要一個可以躲藏的地方,準備任何可以讓他感到安心的躲避物給牠,我是一個切一半的花盆給牠(砂紙磨光滑不要有刺)。

水最久兩到三天要換蛙的尿很毒的如果要出遠門,而蛙有一段時間沒有拉屎,請在缸中多準備一個水盆,通常蛙都會把屎拉在水盆裡面,蛙屎也是很毒的,多一個水盆才不會發生蛙死在自己的大便池裡的憾事。

棉不需要常常洗,通常是蛙拉完屎統一洗缸子。土養的方式照我上面的方式就好,底材換成土而已。

上圖是我原本的飼養環境:棉+水盆+盆栽,那個黑黑的就是他的屎,看到馬上拿出來。

首次帶回:

剛帶回的蛙蛙會有不適應的狀況,可能會不開口吃飯,這時候可以拿鑷子夾飼料放在他眼前晃來晃去,模擬活體的動作,或是磨磨牠的嘴巴,這時候一些蛙就會開口咬,這時用鑷子晃動蛙嘴裡的飼料,讓牠以為飼料還活著,牠就會把飼料吞下去了。

如果這樣還不行先讓蛙蛙回缸裡休息隔日再戰,千萬不要造成蛙蛙的壓力,通常餓了就會吃了。

一些比較大牌的蛙蛙還是會不開口,一周兩周過去了死都不吃,這時候只好拿出王牌「活餌」,活餌一出,沒有蛙不吃的啦!

餵食方式:

常見的蛙種南美角蛙/蝴蝶/鐘角等等,夏天5cm以下幼蛙一週兩次,5cm以上一周一次,冬天時間要拉長一週一次或是兩周一次。蛙的消化系統和我們哺乳類不同,每天餵對蛙來說負擔太大,切記千萬不要因為蛙蛙很可愛就一直餵,只有撐死的蛙沒有餓死的蛙。

餵食量的部分,5cm以下的幼蛙餵食量為頭部的三分之一為一餐,5cm以上的蛙餵食量為頭部的二分之一為一餐。量好量請分批餵食,不要一次太大顆,蛙會吞嚥困難。

餵食的飼料種類有一般市售角蛙飼料,有粉狀也有顆粒的餵食之前泡一點點水再餵會比較好。接下來是活餌,可不餵活餌不是必須,種類有乳鼠(一個月一次,長期吃會缺鈣)、小牛蛙(要小心細菌的部分,找信任的水族館)、朱文錦(或是小紅豆,長期餵食會缺B1,買回來要活過至少一周才能拿來餵食,一樣是怕菌)、昆蟲(水族館買回來餵食兩天清理腸道,蟋蟀去後腳,麵包蟲去頭,挑選剛脫皮的比較好消化)。

一個月補充兩、三次鈣質,角蛙不適合曬太陽,鈣質補充就很重要。通常是沾在飼料上,或是泡在水裡攪勻後用針筒打入活體內餵食。以上方法都不行可以買水溶的鈣液滴在水盆裡。

正常餵食量足夠,7~10天會排便一次。促進排便的方式可以讓他游泳或是泡常溫的水(23度左右),水只要比蛙還高牠就會開始游了,通常我會在牠游泳的時候順便檢查蛙有沒有不正常的情況。


說完了拜拜!希望能有更多蛙友!













引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4199984
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

優雅樂章
你好,我是今天才開始養角蛙的新手,在水族館購入了2.5公分左右的綠色角蛙,200元,請問一下由於購入時水族館是養在塑膠盒裡面加水跟白色的海棉加水,我需要幫年幼的牠更換成有土的環境嗎?由於我不清楚水族館是什麼時候餵牠的,所以我在今天剛買回家時我就為了牠一次,他大哥OR大姊也很賞臉的一口吞下飼料,哈哈 如果不會太麻煩您的話,還請您務必與我交流感謝。

04-05 23:05

GARY
幼蛙先別用土養,怕牠誤食。先拿棉+水盆來養,等到長的7、8公分左右才可以考慮土養。04-06 14:25
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

19喜歡★garytw 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:女武神泳裝(ㄘ思樂冰)...

追蹤私訊

作品資料夾

aaa1357932大家
各位有空可以來我家看看畫作或聽聽冷門音樂~有將近六千首!看更多我要大聲說昨天18:01


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】