創作內容

5 GP

今天,是你離開後的一年

作者:玄鳴神一│2018-11-15 14:07:40│贊助:10│人氣:173
      今天是你離開後的一年整,但因為支援分院的關係,恕我無法親自去山城探望你。

      還記得去年,我因為你是否開氣切還是維持插管,跟家裡的人大吵一架。在眾多親友面前,我仍只是個醫事實習生的身分,無法立足於許多高學歷但非醫學專業的親友面前,去說服他們不要聽信偏方謠言,請尊重醫院提出的氣切建議。也因為如此,你插管長達三個月之久,過程中我不斷翻找報告、期刊、論文,拿這些學理上的證據說服他們,拯救你脫離插管之苦。但,仍舊罔效,且天不假年。你的心跳,被天父溫柔的手撫平了。

      去年的今天,緊急下午請假,從彰基直奔台北榮總,因為收到你的病危通知,我心難安。雖然他們告訴我沒事,但我的預感,驅使我一定要去。記得那是在趕去醫院的捷運上,家裡的人來電,說你離開了。於是,我不再倉促。我反而開始思考你之前對我所做的一切,或好或壞、或喜或悲,我用追憶替你蓋棺。想到你固執的漢人傳統,打死不讓我改姓,因為我是父親這家裡一脈單傳。但是,在南部的母親這裡,我是部落王室大公主的兒子,我也一樣背負著與生俱來的壓力。我的身世是這樣矛盾又戲劇化,而因為你對於姓氏與傳承的堅持,關乎未來的事情,我沒有半次考試,動用到原住民族加分升學的特權。

      生命是許多開不完的結,錯綜複雜的交織,因此沒有誰應該承擔全部的重任,你也是。我總覺得你的固執,斷送了我未來的路;但也因為你的固執,我憑著本事正式穿上了白袍。我並不懟你,因你的固執,沒使我懈怠苟且過。我感謝你使我對自己負責,感謝上帝做了這樣的安排。儘管過程是那樣痛苦,但我謝謝你。

      多年來陪了是牧師的母親,奔走了許多婚喪喜慶、看了不少生老病死。但每每親臨有人逝世的場景,人性是軟弱的。但,我深信生有時、死有時,我也深信上帝決不誤事,儘管非我所願。我會找時間去山城看看你,告訴你我這一年遇見了誰,他們代你的身分,所教導我的一切。

誠摯地,至所盼禱

你的孫兒


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4195706
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:忌日|爺爺

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★tomtien6991 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:「耐心」的組成要素... 後一篇:就決定是你了!《Poke...

追蹤私訊

作品資料夾

Flammulina日笠陽子
日笠陽子 生日快樂!!看更多我要大聲說昨天21:49


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】