創作內容

8 GP

【占卜】斷捨之時已至,其為會者定離之理(大衛之星、生命之樹)

作者:婚後幽影│Fate/Grand Order│2018-11-12 03:21:09│贊助:24│人氣:667
去年11月12日,在下步入結婚的殿堂,當時將暱稱改為『婚後幽影』並發文宣布:


【結婚】提督結婚



還記得很清楚,一年前的今天,在下給了滿潮戒指,讓她成為在下第85艘嫁艦,分享自己的幸福,婚禮上還放《艦これ》的結婚BGM。

不知各位是否好奇,為何遊記告一段落,接著發了幾篇為對方、對方父母占卜的記錄後,就沒有再發與婚後生活相關的文章呢?

在這一周年的現在,就告訴大家原因吧。此刻,先來回顧這一年來的種種……

結婚以後,按事先規劃,兩人到廣島自由行一週度蜜月:


【旅行】2017廣島自由行備忘錄


【旅行】2017廣島自由行(00)


【旅行】2017廣島自由行(01)


【旅行】2017廣島自由行(02)


【旅行】2017廣島自由行(03)


【旅行】2017廣島自由行(04)


【旅行】2017廣島自由行(05)


【旅行】2017廣島自由行(06)

不知為何,結婚以後對方父母一直用一個『理由』推托,不讓在下辦結婚登記。詳細『理由』在下不想說,也請各位不要問。即便如此,在下仍盡心維持這段關係。期間還因為對方的同事大哥想要紫南宮的錢母,在今年(2018)1月11日抽空去捐血。


【心得】捐血初體驗

※捐血是好事,在下如今有空還是會去捐血

1月26日夜裡,對方要求在下用塔羅牌算個問題……

※      ※      ※      ※

問題:對方的心結
時間:2018/01/26
使用牌陣:六芒星占卜法/大衛之星(Star of David)



      ╒══╕
      ├21┤
      │世界│
      │  │
      │  │
╒══╕  ╘══╛  ╒══╕
├02┤        ├13┤
│女教│        │死神│
│皇 │        │  │
│  │        │ 逆│
╘══╛  ╒══╕  ╘══╛
      ├08┤
      │力 │
      │  │
      │ 逆│
╒══╕  ╘══╛  ╒══╕
├15┤        ├01┤
│惡魔│        │魔術│
│  │        │師 │
│  │        │  │
╘══╛  ╒══╕  ╘══╛
      ├11┤
      │正義│
      │  │
      │  │
      ╘══╛

過去位上,象徵美好與圓滿的『世界』,揭示對過往生活的眷戀。

現在位上,『魔術師』代表新的開始,實質的進步。結婚後,對方確實有所進步,可是仍留戀著以前的生活。

未來位上,『惡魔』象徵現有的成果將被毀壞,陷入混亂與痛苦。同時也顯示遭欲望蒙蔽而看不到真相,造成無法挽回的後果。

對策位上,『正義』的建議是保持客觀中立,不要被先入為主的觀念所誤導。感情方面,『正義』有時與平衡有關,雙方或許有不同的觀點或需要,需要在這當中找到一個雙方都可以接受的平衡點。還記得解牌當下,自己是講:心裡要有一把尺。

環境位上,『女教皇』代表此時尚為穩定期,對方雖然沒有積極處理感情問題,但兩人關係還算不錯。

態度位上,『死神』逆位代表拒絕改變的消極態度,以及沒有完全看清楚自己的狀況。此外也暗示可能在害怕什麼,而無法踏出改變的腳步。

最終結果的位置,『力』逆位有對這段感情失去信心的含意,同時暗示較情緒化的表現,可能因此還沒想清楚就急於行動,或者不接納他人建議地一意孤行。

※      ※      ※      ※

如上,占卜結果並不好。

對方認識在下之前,看了很多連續劇,因此不時拿在下與連續劇人物比較,認為在下只是喜歡,而沒有愛。那時對方還要在下一起看,而這邊也順著他的意思,一起看了《微微一笑很傾城》《三生三世十里桃花》《那刻的怦然心動》等幾部連續劇。

『戲劇展示的是人物濃妝艷抹的人生片段,而非全部人生』

在下講過這句話,可是就如『力』逆位所揭示的,對方聽不進去,還抱怨在下講跟連續劇無關的事。

2月17日,大年初二。對方家裡有個習慣,這天會去祖母家裡聚餐,在下也順著他的意思出席。當天也應其所託,帶塔羅牌過去為在場親戚占卜。在下先前約略知道,對方親戚並不看好我們,對這段婚姻多有中傷。對方與父母、親戚的親近,遠勝在下這邊,呼應『世界』代表的圓滿與緊密聯繫。

由於對象眾多,在下基本都用聖三角占卜,只有婚禮上當伴娘的對方表妹,面臨兩個工作的抉擇,於是特別用二擇一幫她算。當天,來算的每個人都認為在下算得很準,只是神色似乎有些複雜,不知是否內心受到什麼衝擊……

之後,在下幫對方安排AED等職業訓練課程,希望對方學好這些,以後可以在工作上協助在下,而非僅僅掛著業務助理的頭銜,對方也接受在下的安排,符合『魔術師』象徵的實質進步。

4月27日,對方生日前一天。因為28日晚上要去吃別人的喜酒,因此提前一天為對方慶生。切蛋糕時,在下跟對方講:5月工作很多,等忙完以後再一起去『海之京都‧舞鶴』的自由行,我會抽時間做行程規劃。

可是……

5月1日中午,對方父母表示,他不要在下了。

原因……就是那個不讓在下辦結婚登記的『理由』。

之後,兩邊的家庭都亂成一團,期間發生各種事情,比如互相寄存證信函、湊合我們的親戚試圖勸說復合等等……

『惡魔』象徵現有的成果將被毀壞,陷入混亂與痛苦。同時也顯示遭欲望蒙蔽而看不到真相,造成無法挽回的後果。

占卜,全數應驗……可是在下一點也不高興。

對方還特地提到這個,說在下算得很準。

還講到嫌棄的原因是:在下對他很冷……

在下知道,現實的自己,與網路上的表現大不相同,沒辦法像連續劇人物那樣對待他,可是與對方相處,卻也真心相待,從未對不起他。

塔羅占卜所揭示的,是如果求問者繼續維持現狀不變的話,最有可能發生的未來,若有足夠的改變,就有可能迎來不同的未來。那一天的占卜,在下看到結果後,就努力想要改變對方,從而改變那個『最有可能的未來』。

可是若當事人不願改變,別人也束手無策。在下的努力只是白費功夫,就如『死神』逆位之寓意,對方不願改變。在下知道對方似乎在害怕什麼,但由於那是個人隱私,這邊並未打破砂鍋問到底,生怕這麼做會打破『女教皇』之穩定期。

在下知道,想要占卜是內心迷茫的一種表現。可是在下不懂,他內心到底在害怕些什麼?為何要求在下占卜,卻又不願信任在下?

規劃下一次自由行的目的,是想要拉近兩人的距離。因為蜜月旅行去廣島那次,對方不懂日文,因此不管什麼想法都要仰賴在下幫忙,對在下幾乎可說是百依百順。可是回台灣以後,更能影響他的,還是他的父母與親戚。直說吧,過年期間免費幫人占卜,多少也有討好那些人的意思。

規劃舞鶴自由行,就是想換個比較能影響對方想法的環境,改變他的想法。可是對方的舉動,令在下的一切計畫付諸流水。

要是再早一點……

要是更努力點……

或許一切就不一樣了。可是,在下最終還是沒能改變從占卜中預見的未來。在那之後,有好一段時間在下只有專心翻譯文章,才暫時不會去想這些。

11月初,一周年將至,在下跟以前一樣生活、工作,時光的流逝,慢慢撫平被拋棄的心痛。

那天下班以後,在下心有所感地拿出塔羅牌。一如往常地洗牌切牌,展開牌陣……

※      ※      ※      ※

問題:這一年來與而今而後之因緣
時間:2018/11/03
使用牌陣:生命之樹(Tree of Life)



            ╭┬┬┬┬┬┬╮
            ├╭┴┴┴┴╮┤
            ├┤PⅤ  ├┤
            ├┤ 錢幣 ├┤
            ├┤ 伍  ├┤
           ╱├┤   逆├┤╲
╭┬┬┬┬┬┬╮  ╱╱├╰┬┬┬┬╯┤╲╲  ╭┬┬┬┬┬┬╮
├╭┴┴┴┴╮┤ ╱╱ ╰┴┴┤├┴┴╯ ╲╲ ├╭┴┴┴┴╮┤
├┤SⅢ  ├┤╱╱     ││     ╲╲├┤SⅥ  ├┤
├┤ 寶劍 ├┴───────┴┴───────┴┤ 寶劍 ├┤
├┤ 參  ├┬───────┬┬───────┬┤ 陸  ├┤
├┤   逆├┤       ││       ├┤    ├┤
├╰┬┬┬┬╯┤    ╭‥‥┤├‥‥╮    ├╰┬┬┬┬╯┤
╰┴┴┤├┴┴╯    ︰╭‥┤├‥╮︰    ╰┴┴┤├┴┴╯
   ││╲      ︰︰04│ ︰︰      ╱││
   ││╲╲     ︰︰ 皇帝 ︰︰     ╱╱││
   ││ ╲╲    ︰︰ ││ ︰︰    ╱╱ ││
   ││  ╲╲   ︰︰ ││ ︰︰   ╱╱  ││
╭┬┬┤├┬┬╮╲╲  ︰╰‥┤├‥╯︰  ╱╱╭┬┬┤├┬┬╮
├╭┴┴┴┴╮┤ ╲╲ ╰‥‥┤├‥‥╯ ╱╱ ├╭┴┴┴┴╮┤
├┤CⅤ  ├┤  ╲╲   ││   ╱╱  ├┤C▼  ├┤
├┤ 聖杯 ├┴───────┴┴───────┴┤ 聖杯 ├┤
├┤ 伍  ├┬───────┬┬───────┬┤ 王后 ├┤
├┤    ├┤╲╲   ╲╲││╱╱   ╱╱├┤    ├┤
├╰┬┬┬┬╯┤ ╲╲ ╭┬┬┤├┬┬╮ ╱╱ ├╰┬┬┬┬╯┤
╰┴┴┤├┴┴╯  ╲╲├╭┴┴┴┴╮┤╱╱  ╰┴┴┤├┴┴╯
   ││      ╲├┤CⅥ  ├┤╱      ││
   ││       ├┤ 聖杯 ├┤       ││
   ││       ├┤ 陸  ├┤       ││
   ││      ╱├┤    ├┤╲      ││
╭┬┬┤├┬┬╮  ╱╱├╰┬┬┬┬╯┤╲╲  ╭┬┬┤├┬┬╮
├╭┴┴┴┴╮┤ ╱╱ ╰┴┴┤├┴┴╯ ╲╲ ├╭┴┴┴┴╮┤
├┤S△  ├┤╱╱     ││     ╲╲├┤S▲  ├┤
├┤ 寶劍 ├┴───────┴┴───────┴┤ 寶劍 ├┤
├┤ 騎士 ├┬───────┬┬───────┬┤ 國王 ├┤
├┤   逆├┤╲╲     ││     ╱╱├┤   逆├┤
├╰┬┬┬┬╯┤ ╲╲ ╭┬┬┤├┬┬╮ ╱╱ ├╰┬┬┬┬╯┤
╰┴┴┴┴┴┴╯  ╲╲├╭┴┴┴┴╮┤╱╱  ╰┴┴┴┴┴┴╯
    ╲╲     ╲├┤CⅠ  ├┤╱     ╱╱
     ╲╲     ├┤ 聖杯 ├┤     ╱╱
      ╲╲    ├┤ A  ├┤    ╱╱
       ╲╲   ├┤   逆├┤   ╱╱
        ╲╲  ├╰┬┬┬┬╯┤  ╱╱
         ╲╲ ╰┴┴┤├┴┴╯ ╱╱
          ╲╲   ││   ╱╱
           ╲╲  ││  ╱╱
            ╲╲ ││ ╱╱
             ╲╲││╱╱
            ╭┬┬┤├┬┬╮
            ├╭┴┴┴┴╮┤
            ├┤W△  ├┤
            ├┤ 權杖 ├┤
            ├┤ 騎士 ├┤
            ├┤   逆├┤
            ├╰┬┬┬┬╯┤
            ╰┴┴┴┴┴┴╯



生命之樹/卡巴拉(Tree of life/Kabbalah)基本結構為十原質(The Ten Sephiroth/薩菲羅斯,天體、數字、散發、神性之流出)、二十二徑(The 22 Paths)。

傳說在造物之時,神向虛無放出一股力量。這股力量不久出現了分歧,最終化作十種截然不同的原質,由一至十分別是:王冠(Keter,頭部)、智慧(Chochma,頭腦)、理智(Bina,心臟)、慈愛(Chesed,右腕)、力量(Gievurah,左腕)、美麗(Tiferet,胸部)、忍耐(Netzach,右足)、威嚴(Hod,左足)、基盤(Yesod,生殖器)、王國(Malkut,所有器官)。

傳說中,聯繫10原質之22徑,對應塔羅牌的22枚大阿爾卡那。10原質對應小阿爾卡那(權杖、聖杯、寶劍、錢幣)的10枚數字牌,每層世界各有一棵生命之樹,因此共40枚。再加上16枚宮廷牌(四層世界的四大元素),成為56枚小阿爾卡那。

上次幫暴龍大算時,使用外文網站的排法。本次採用與生命之樹順序相同的排法(塔羅牌的世界),生命之樹占卜法的特色在於,解牌要從最後一張開始解,順應卡巴拉之最終目的:由凡人之身回歸神界。


第十原質:王國,現狀位上,原本象徵積極主動之『權杖騎士』,逆位後轉為保守被動,意味著現在不會出現感情對像,建議等自己的狀況穩定下來以後,再來談感情。

第九原質:基盤,象徵靈魂之中心,代表習慣、想像與潛意識的位置上,『聖杯A』原本象徵福杯滿溢之美好,而逆位意味著在這段感情中,付出與收穫不成正比。

第八原質:威嚴,判斷、表達與溝通的地方出現『寶劍騎士』逆位,象徵兩人之間的性吸引力不強,造成性生活不滿意,而成為衝突的原因。同時也指出雙方已經沒有感情可言,再見到也只會痛苦,還是離遠一點。

第七原質:忍耐,愛好、本能與靈感之位乃『寶劍國王』逆位,象徵彼此都受到重傷,分開才是兩人應走的路,呼應上一張『寶劍騎士』逆位。

第六原質:美麗,個性、對他人之付出,以及主要目的方面為『聖杯陸』,代表關係當中有一方較為強勢,處於保護者的地位。可是若一直付出而不求回報,必定造成失衡的關係,呼應前面『聖杯A』逆位。由於兩人已經分開,因此這裡也有此情已成追憶之寓意。

第五原質:力量,代表衝突與障礙,『聖杯伍』象徵此時正在傷心難過的時期,也帶有失望、悔恨的含意。

第四原質:慈愛,象徵機會與援助之位,『聖杯王后』原有雙方感情仍深,有望復合之意。但前面的牌已揭示復合無望,暫時也不建議再談感情,因此這裡的『聖杯王后』應當意味這段感情中,自己全心全意放在對方身上,呼應前面『聖杯陸』、『聖杯A』逆位,強調得不到回報的付出。

第三原質:理智,心靈之意識與理解能力方面,『寶劍參』逆位,再度呼應前面種種傷害意味,代表按理性思考,兩人最好不要再見面,以免又勾起傷心的回憶。

第二原質:智慧,象徵本質,代表創造力、外在價值與思想的位置,『寶劍陸』代表療傷止痛的時期,只有真正放下那個人,才有可能遇見新的對象。

第一原質:王冠,最高理念,也意味著問題之根本或起因,『錢幣伍』逆位代表兩人價值觀差異太大,這邊欠缺了解,而對方不信任在下,便是造成如此結果的根本原因。

最後,將未使用的塔羅牌展開為扇形,從中抽出一張牌,置於第一原質與第六原質之間的『空位』。

第零原質/第十一原質/空位:知識(Da'at/Daas)

其意為知識,其職為統括。一分為十之神性,合十為一之中心,此乃隱藏的叡智、協助完成最大願望之智慧。『王冠』『知識』也被看作同一本質的潛意識表現與意識表現,據說其象徵為路西法。

空非真空,有非實有。

某種意義上,這被認為是『空位』(既是『空位』也是『空』位)生命之樹的深淵之上的存在,閃耀的神性之光藉此或隱藏或顯現,但無人能見。若視為原質,則有『第零原質』『第十一原質』兩種說法。

《Fate/Grand Order》裡,兩儀式之寶具『無垢識‧空之境界』、阿維斯布隆之寶具『王冠‧叡智之光』都與此相關,死滅與創生為相對的概念,如此反映『無(Ain,0)』與『無限(Ain Soph,00)』。

阿比蓋爾之寶具『光殼流溢的虛樹(Qliphoth Rhizome)』得名自與生命之樹相對的『逆生命樹』,『銀之鑰』可呼應『諸靈王國的鑰匙』,鑰匙孔也蘊含『深淵』『神性之光藉此或隱藏或顯現』『無限光(Ain Soph Aur,000)』之概念。


逆生命樹(Tree of Qliphoth)

型月之所羅門王的十枚神授戒指,理當對應十原質,第一寶具『訣別之時已至,其為撒手世界者』具備『無返虛空』之超脫寓意。寶具的設定靈感,或許來自現實之所羅門王晚年著作《傳道書》所言:人生一切是虛空。

※如上所述,這四位的寶具設定都能聯繫到生命之樹,但目前仍沒有他們的互動劇情,不過阿比蓋爾的MY ROOM台詞有講到大衛王、所羅門王


【FGO】両儀式 新・旧 モーション&バトルキャラ比較


【FGO】アヴィケブロン 宝具+EXアタック【Fate/Grand Order】Avicebron NP+EXattack【FateGO】


【FGO】アビゲイル・ウィリアムズ 宝具+Allスキル+バトルアクション【Fate/Grand Order】Abigail Williams NP+allskill BA【FateGO】


[Fate/Grand Order]ネタバレ注意!!ゲーティアVSソロモン 宝具演出

※塔羅的經典牌陣,大衛之星、所羅門之星就得名自大衛王、所羅門王

話說在下還滿中意式姊的寶具『無垢識‧空之境界』,因為祖上就傳了一把刀下來,而家族可能與宗像三女神之『田心姬(タキリヒメ)』,亦即《古事記》之『多紀理毘売命(タキリビメノミコト)』有緣起。


《刀使ノ巫女》田心姬



家族傳承之刀。據說原本有兩柄,另一柄可能在日本。


空位:知識,隱藏的叡智、協助完成最大願望之智慧。『皇帝』在感情方面,通常表現得比較僵硬,雖然也會照顧或保護對方,但本質上往往是宰制與被宰制的關係,呼應前面『聖杯陸』。

而出現在這個位置上,『皇帝』的建議是:堅定的意志力,是突破現今困境的最佳武器。

※      ※      ※      ※

云何報冤行?謂修道行人,若受苦時,當自念言:我往昔無數劫中,棄本從末,流浪諸有,多起冤憎,違害無限,今雖無犯,是我宿殃,惡業果熟,非天非人所能見與,甘心甘受,都無冤訴。經曰:逢苦不憂。何以故?識達故。此心生時,與理相應,體冤進道,故說言報冤行。

菩提達摩《二入四行觀》


在下曾經以為,心痛已經過去。可是生命之樹告訴在下,自己仍在療傷止痛。

細細深思,就能發現內心的傷口,還沒有徹底痊癒。表面上恢復與以前相同的生活、工作,但心裡還沒有真正放下……而那『曾經以為』,不過是自欺欺人。

算完以後,在下也讓當初湊合我們的親戚,知道占卜的結果。聽親戚講,對方已經在後悔了。同時也有人問:還想要他回來身邊嗎?

在下驀然想起,應他要求一起看的連續劇《三生三世十里桃花》的台詞:『你若負了我,我便棄了你』

這就是『情劫』嗎?可是……在下並不是白淺,對方更不是夜華。

【断捨の時きたれり、其は会者定離の理】
(斷捨之時已至,其為會者定離之理)

※断捨離(だんしゃり)、会者定離(えしゃじょうり)


不知為何,心裡忽然浮出這句話,大概是被寫文章途中看到的所羅門王寶具感染了吧……

也罷,不管那些了。在下回答:

「不了,一切到此為止吧。」

===================================

參考資料:

【牌陣】生命之樹占卜法

【占卜筆記】關於大大您小說的狀況+EX(生命之樹)

【牌陣】所羅門之星展開法,附範例

【占卜筆記】關於希比大大您的同同人小說狀況(所羅門之星)


【占卜】偶見轉文、信手算來


【占卜】《戰艦少女R》台服前景如何?(新增回應)
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4192406
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Fate/Grand Order|艦隊 Collection(原名:艦隊收藏)|艦隊收藏|艦隊これくしょん|艦これ|戰艦少女 R|碧藍航線|馭刀巫女

留言共 4 篇留言

命運時刻
結婚還放BGM是真愛...

11-12 07:25

御宅族腐蟲
看完滿滿鬱悶 = ="

其實最後的答案幽影應該早已察覺
從內容感覺對方內心期望遇見一個將她視為公主珍惜疼愛的人
而不是一個務實經營婚姻關係的理性對象

價值觀這種東西本不是短期可以改變
何況她總是更重視家人朋友的意見,似乎沒有多珍惜或重視你的想法
若不能帶她脫離這樣的環境,逐漸讓她理解並接受婚前婚後不同的生活方式
或許這樣的結局,真的是時間早晚的問題而已

唉...影視作品是空幻的東西,雖然每個少女都有公主夢
但若有歲數了還沒法從這妄想花園中畢業
還是專心賺錢追星,別輕易進入家庭或許比較好... = ="

成立家庭雖然有愛意做後盾,更多的是柴米油鹽的現實
等小朋友亂入以後,時間被切割的更零碎
要守護一個家庭,這時就算想繼續做公主夢,現實也不允許了...
一點牢騷,總之幽影辛苦了...

11-12 10:34

以龍
看標題還以為跟FGO有關。

等等...還真的有關


祝幽影你早點忘記這些不開心的事

11-12 12:23

翦漾
我之前的交往對象也是說我太冷淡,其實我是想說給對方多些時間空間,我自己有想做的事或嗜好,無法理解他人動不動就說很無聊沒事做
加上我不會甜言蜜語,或者說我個性太硬不像時下女生會打扮會撒嬌,生平第一次戀愛無極而終也是情有可原,不過我不會後悔,如果兩人在一起不愉快還不如單身一人逍遙自在

11-12 20:08

婚後幽影
被拋棄前不久,在下才在台中慈濟聽演講的教授講:『初戀往往此情只待成追憶』

感覺在下跟您挺像的。

由於在下有玩艦收,更有不時翻譯些感興趣文章的嗜好,因此在日常生活中,也希望能給對方多些時間。那時因為在聯電當工程師的妹婿,調到台中科學園區工作,我們常去妹妹那邊。

打扮或甜言蜜語方面,在下完全輸給妹妹那邊,這讓對方很在意,他後來講:看到妹妹夫婦相處,就覺得自己很不孝,因為沒辦法讓父母看見自己婚後幸福生活,還認為『我覺得我們還是沒真的互相感受到愛』

至於後不後悔……

在下努力想改變那天晚上,大衛之星揭露的未來,但沒有成功。內心不夠豁達,一時無法接受自己的失敗,而心生失落、後悔,也被生命之樹毫不留情地指出來。

個人的理解,只要不是後悔毫無作為、誤入歧途之類,那麼人可以後悔,因為這代表自己努力過、付出過。比起後悔,更重要的是不要害怕失敗,堅強地走下去。

現在回想起來,或許那一瞬間,就是冥冥中的某種存在,透過生命之樹給在下的啟示吧……

斷捨之時已至,其為會者定離之理

共勉之。11-14 08:53
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★angelguga 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【艦隊收藏】2018年1... 後一篇:【教學】如何領到DMM贈...

追蹤私訊

作品資料夾

hgame22全巴友
狗糧小說更新 劇情逐漸八點檔(?看更多我要大聲說昨天23:38


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】